8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа незначительной доли в квартире

Добрый день, господа юристы! Ситуация: в своё время бабушка приватизировала квартиру на четверых человек: на себя, своего сына, его бывшую жену и их совместную дочь, по 1/4доли соответственно. После её смерти её четверть была унаследована по закону сыном и дочерью по 1/8 соответственно, (родные брат и сестра). Т.о. дочь является собственником 1/8 от общего имущества, сын 1/4+1/8, и его бывшая жена и их совместная дочь владеют оставшейся половиной квартиры. Все вступили в права наследства и оформили соотв. документы. Дочь проживает в этой квартире, оплачивает коммун.платежи, имеет соответствущий интерес в использовании имущества и вобще ей больше жить негде. Сын в квартире не проживает и живёт в другом городе более пяти лет. Тем не менее, поскольку доля дочери (1/8) является незначительной (выделение в натуре не возможно, трешка общ. пл. 36 кв.м.), и в связи с этим бывшая жена сына со своей дочерью, владеющие совместно 1/2 квартиры пытаются вынудить её продать свою 1/8 и добиться выплатить ей компенсацию через суд. По этому поводу даже были выкрадены оплаченные коммунальные квитанции за 2014-15 гг. с целью доказать в суде то,что она никакие счета не оплачивала. Вопрос: могут ли они заставить продать 1/8 от общего имущества через суд против желания собственника? В собственности дочери есть ещё домик в деревне, она там даже зарегистрирована, но он не пригоден для круглогодичного проживания... может оттуда лучше выписаться по быстрому? Позиция сына в данной ситуации - политика невмешательства, пусть будет как будет, лишь бы его не трогали, по умолчанию согласится с любым мнением, лишь бы как-то рассосалось...

20 мая 2016, 05:10, Дмитрий, г. Нижний Новгород
Любовь Кузьменко
Любовь Кузьменко
Юрист, г. Краснодар

На основании ст.252 ч.4 ГК РФ выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Таким образом, закон допускает выплату компенсации за долю собственности

только с согласия этого собственника, если дочь обратиться в суд с соответствующим иском по мотивам того, что ее доля незначительна.

Другие собственника не могут принудить ее к этому.

20 мая 2016, 06:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Вопрос: Может ли он после продажи квартиры подать в арбитражный суд на признание его банкротом и тем самым сделать незаконной сделку по продаже своей доли квартиры?
У одного из собственников (3 собственника) продаваемого имущества (квартиры) есть долги по алиментам 560000 руб.(это единственные долговые обязательства, давность с 2001 года и единственное имущество). Вопрос: Может ли он после продажи квартиры подать в арбитражный суд на признание его банкротом и тем самым сделать незаконной сделку по продаже своей доли квартиры?
17 июня, 12:07, вопрос №3056307, Ирина Витальевна, рп. Савинский
5 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Возможно ли мне оформить нотариальную доверенность на продажу моей доли квартиры в РФ на супругу(тоже
Добрый день! Возможно ли мне оформить нотариальную доверенность на продажу моей доли квартиры в РФ на супругу(тоже находится в РФ), находясь в Азербайджане (у азербайджанского нотариуса) сразу с переводом на русский. Такая доверенность сразу будет действовать, или нужно дополнительно заверять у нотариуса в РФ. Могут ли быть какие либо проблемы при продаже или такая доверенность имеет равную юридическую силу с оформленной в РФ. Для продажи квартиры в нашей ситуации нужна только доверенность от меня (супруга продаёт квартиру в РФ) или ещё какие либо документы, например согласие?
09 июля 2020, 17:12, вопрос №2817915, Александр, Баку
3 ответа
Недвижимость
Что можно сделать, чтобы суд не обязал меня выкупить незначительную долю квартиры?
Я собственник 3/4 доли в 1-й квартире, брат 1/4 (8,2 кв.м) он подал иск о принудительном выкупе мной его незначительной доли от кадастровой стоимости квартиры. Я не работаю (пенсионер)и у меня нет средств, чтобы выкупить у него его долю.. Каковы мои шансы (по суду).
14 сентября 2018, 12:26, вопрос №2106029, Галина, Сайхин
1 ответ
Нотариат
Доверенность на продажу своей доли квартиры
хочу оформить на маму доверенность в Самаре, на продажу своей доли квартиры. Квартира находится в Оренбургской области. будет ли доверенность действовать в оренбургской области? и нужно ли присутствие мамы? или нужны только документы на квартиру и ее паспорт?
04 июля 2017, 08:26, вопрос №1686216, Ольга, г. Самара
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли выставить на продажу мою долю квартиры в счет погашения долгов?
Есть кредитный долг 600 т. рублей имеется в собственности 1/4 квартиры,там я не прописан и не проживаю живут родители, сам прописан в доме у бывшей жены - могут ли выставить на продажу мою долю квартиры в счет погашения долгов
10 декабря 2015, 16:34, вопрос №1068193, Алексей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 20.05.2016