8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Валютообменная операция на зарубежных счетах резидента РФ

Добрый день!

Имею за рубежом мультивалютный счет (уведомление в налоговую РФ было сделано своевременно в соответствии с законодательством).

В пределах данного одного счета в 2015 году была произведена конвертация денежных средств, т.е. на часть суммы в USD были приобретены EURO.

Считается ли данная операция нарушение валютного законодательства в части осуществления операций только через уполномоченные российские банки?

19 мая 2016, 14:47, Семен, г. Санкт-Петербург
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
В пределах данного одного счета в 2015 году была произведена конвертация денежных средств, т.е. на часть суммы в USD были приобретены EURO.
Считается ли данная операция нарушение валютного законодательства в части осуществления операций только через уполномоченные российские банки?
Семен

Нет, никакого нарушения в данном случае нет

Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О валютном регулировании и валютном контроле»
Статья 12
5. Наряду со случаями, указанными в части 4 настоящей статьи,на счета (во вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены суммы процентов на остаток средств на таких счетах (во вкладах), денежные средства в виде минимального взноса, требуемого правилами соответствующего банка при открытии счета (вклада), наличные денежные средства, вносимые на счет (во вклад), денежные средства, полученные в результате совершения конверсионных операций за счет средств, зачисленных на такие счета (во вклады), средства, полученные в случаях, установленных подпунктами «ж» и «з» пункта 9 части 1 статьи 1, пунктами 10 — 12, 16 — 18 части 1 статьи 9, абзацами шестым — восьмым части 2, пунктом 2 части 3 статьи 14, а также пунктами 1 — 3 и 6 части 2 статьи 19 настоящего Федерального закона.
20 мая 2016, 15:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Международное право
Операции с иностранными брокерскими счетами резидента РФ
Добрый день! Имею несколько вопросов по иностранным брокерским счетам, принадлежащим резиденту РФ (в стране, не ведущей автоматического обмена финансовыми данными). 1) Правильно ли я понимаю, что в настоящий момент правила операций на таких счетах регулируются указом центробанка от 24.12.2019, который, в свою очередь, не накладывает на них никаких ограничений? Там сказано: "Зачисление ... и списание ... осуществляются во всех случаях без ограничений" 2) ФЗ-173, ст. 12, п. 4 разрешает резиденту переводы средств между собственными счетами в иностранных банках. Однако, во всех случаях там используется именно формулировка "счета, открытые в банках". А как быть с переводом средств с иностранного банковского счёта на иностранный не-банковский (например, брокерский), или в обратном направлении - будет ли такая операция законной? При условии, что оба счёта принадлежат резиденту РФ. 3) Предположим, что иностранный брокерский счёт является неким аналогом российского ИИС (индивидуального инвестиционного счёта) - то есть, операции внутри этого счёта (например, реализация капитального прироста, или получение дивидендов) не создают налоговых обязательств перед иностранным государством. Если особый налоговый статус такого счёта не оговорен в каком-нибудь международном соглашении с участием РФ, означает ли это, что он должен облагаться в России по общим правилам?
02 января, 18:39, вопрос №2952881, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Зачисление дохода на зарубежный счет резидента
Добрый день. Резидент продал свою долю в уставном капитале зарубежной компании (Германия) нерезиденту. Разрешено ли зачисление такого дохода на личный зарубежный счет резидента?
11 октября 2019, 10:16, вопрос №2545400, Ирина Алексанина Ирина Владимировна, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можно перечислить с зарубежного счета резидента РФ на зарубежный счет другого резидента РФ оплату аренды квартиры за рубежом?
Можно перечислить с зарубежного счета резидента РФ на зарубежный счет другого резидента РФ оплату аренды квартиры за рубежом? Минуя банк РФ. Если в связи с досрочным расторжением договора аренды, часть денег нужно будет вернуть обратно плательщику на зарубежный счет эта операция будет разрешенной?
18 сентября 2017, 10:59, вопрос №1754790, Виктор, г. Москва
6 ответов
Все
Операции по зарубежному счету физического лица являются незаконными?
Движения по зарубежному счету - чем грозит? Если налоговой службе стало известно: 1. о наличии счета резидента РФ (частного лица) в банке за рубежом, и 2. о проведенных операциях в иностранной валюте по данному счету (причем все эти операции были вне России между зарубежными банками) – то чем это может грозить для резидента с точки зрения закона № 173 о законности валютных операций? Закон № 173 действует только на территории России и при платежах пресекающих границу РФ, или вообще везде? Имел ли права резидент проводить операции по счету в иностранной валюте во внешнем банке за рубежом? Какие статьи КоАП могут быть задействованы ИФНС и Росфинмониторингом для наказания резидента? Тут вопрос не об уплате налогов (доходов от движений по счету не было), а о факте самих валютных операций (движений по счету в зарубежном банке). Может ли в отношении резидента РФ (частного лица) помимо ст.15.25 ч.2 КоАП применена еще и ст.15.25 ч.1 КоАП?
15 января 2015, 09:21, вопрос №686354, Сергей, г. Петрозаводск
1 ответ
Налоговое право
Движения по зарубежному счету - чем грозит?
Если налоговой службе стало известно о наличии счета резидента РФ (частного лица) в банке за рубежом и о проведенных операциях в валюте по данному счету (причем все эти операции были вне России между зарубежными банками) – то чем это может грозить для резидента? Какие статьи КоАП могут быть задействованы ИФНС? Может ли в отношении резидента РФ (частного лица) помимо ст.15.25 ч.2 еще применена и ст.15.25 ч.1 КоАП?
15 января 2015, 02:11, вопрос №685907, Сергей,
3 ответа
Дата обновления страницы 19.05.2016