8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налоговый вычет при покупке квартиры по ДДУ отказали

Добрый день! Мною было приобретена квартира в 2014 году по договору Дду зарегестрированного врег.палате, в 2015 получила акт приема-передачи. Подала в2016 налоговую декларацию на налоговый вычет за 2014,2015 год. За 2014 год отказали. При этом п моя подруга которая со мной вместе покупала квартиру в 2014 году, в 2015 подписала акт, в 2015 году подавала документы в налоговую декларацию за 2014 год, ей налоговый вычет вернули. Разъясните пожалуйста правомерно ли мне отказали? Я не понимаю как в двух налоговых читают законодательство. И возможно ли мне решение налоговой оспорить? Спасибо.

, Татьяна, г. Москва
Лилиана Вдовина
Лилиана Вдовина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Татьяна!

Право на получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры по договору ДДУ возникает с момента подписания акта приема-передачи.

Вы вправе обратиться с заявлением на предоставление имущественного налогового вычета за тот налоговый период, в котором произошло подписание акта приема-передачи.

Существуют многочисленные разъяснения Минфина РФ по этому вопросу (ниже привожу одно из писем).

НК РФ. Статья 220
6) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, — при приобретении прав на объект долевого строительства
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 августа 2013 г. N 03-04-05/33791

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 000 000 руб.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, является договор на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Таким образом, в случае приобретения квартиры в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве имущественный налоговый вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру при оформлении акта приема-передачи квартиры.
Поскольку, как следует из обращения, акт приема-передачи квартиры планируется получить в 2015 г., оснований для предоставления имущественного налогового вычета в 2013 г. не имеется.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
450 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Как правильно оформить ипотеку незамужней паре, чтобы потом без проблем получить налоговый вычет на квартиру и на % по ипотеке
Мы - молодая пара, не в браке. Собираемся купить квартиру в новостройке в ипотеку (квартира стоит больше 6,5 млн, сдача в конце 2021 г). Ипотеку нам уже одобрили. Я являюсь основным заемщиков, девушка - созаемщиком. Остался вопрос подписания документов. В будущем мы оба хотим получить налоговый вычет на квартиру и на % по ипотеке. Мы уже знаем, что оформлять квартиру в собственность нужно в равных долях (или в таких долях, чтобы у каждого получилось доля больше 2 млн). Также нам рекомендуют на всякий случай оформить у нотариуса доверенность на то, что моя девушка может делать платежи за меня и наоборот. Вопросы: - для получения налогового вычета за квартиру обоим (макс 520 тыс) достаточно ли будет только оформления квартиры в собственность в равных долях? Не будет проблемой то, что мы не в браке (на момент оформления квартиры в собственность мы распишемся)? - сможет ли девушка получить налоговый вычет за проценты по ипотеке, если при этом является не основным заемщиком, а созаемщиком? Есть подозрения, что проблемой будет то, что счет в банке (в котором берем ипотеку) оформлен только на меня. Слышали, что лучше брать ипотеку на двоих в равных статусах («заемщик 1/заемщик 2», а не «основной заемщик/созаемщик»). В банке сказали, что все ок. - попросит ли налоговая какие-нибудь документы, подтверждающие платежи. Больше всего интересует, будет ли налоговая при оформлении вычета особое внимание уделять именно девушке, так как она не основной заемщик, а банковский счет, с которого будут списываться платежи за ипотеку – оформлен на меня. - что еще важно учесть на момент подписания договора ДДУ и договора с банком, если мы хотим оба получить все налоговые вычеты за квартиру и выплаченные банку проценты.
, вопрос №2384887, Александр, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Налоговое право
Предусмотрен ли налоговый вычет, когда квартира приобретена по ДДУ двумя дольщиками?
здравствуйте, квартира была куплена по ДДУ, в котором указаны два дольщика- брат и сестра. Деньги по оплате аккредитива вносила сестра, т.к. сказали, что может внести кто то один.Скоро получать ключи. Как получить налоговый вычет на квартиру брату, если его фамилии нет в приходном ордере аккредитива???? А с списке необходимых документов нужно подтвердить, что ты оплатил свою долю?
, вопрос №1837093, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я или отец получить налоговый вычет за квартиру?
Добрый день! Подскажите, могу ли я получить налоговый вычет за квартиру, при следующих условиях: 1) Мой отец купил квартиру по предварительному договору в 2009г. 2) В 2011 году между застройщиком и моим отцом был заключен ДДУ. 3) В 2014 году я выкупил квартиру у моего отца и мы оформили переуступку прав требования по ДДУ. 4) В 2016 году дом сдали и я оформил собственность на себя. Если мне откажут, посчитав что жилье приобретено у близких родственников, может ли мой отец получить налоговый вычет? Или в текущей ситуации никто из нас не имеет права на получение налогового вычета?
, вопрос №1546676, Александр Николаевич Корчаги, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Налоговый вычет на квартиру при дарении между родствениками
Здравствуйте, у меня вопрос про "налоговый вычет на квартиру" моя мама собственник -хочет переписать на меня квартиру- чтобы я мог воспользоваться возможностью получить налоговый вычет так как у меня хорошая белая зарплата. Квартира новостройка, покупалась 3 года назад по дду за 4 миллиона рублей, право собственности так как новостройка будет возможность оформить только через месяц) вопросы: как и на чьё имя лучше получать право собственности? *получить документы права собственности на имя моей мамы чтобы потом переписать на меня чтобы я мог получить налоговый вычет? *или както сразу пытаться оформить дарение на меня чтобы я мог получить налоговый вычет? Какие финансовые расходы при подобном дарении между родственниками? На какую сумму налогового вычета можно рассчитывать? как уже говорил выше у меня хорошая белая зарплата - как выгоднее брать налоговый вычет- одноразовой суммой или отчислениями с зарплаты? очень надеюсь на ваши ответы и большое спасибо заранее ;)
, вопрос №771525, Алексей, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Получение налогового вычета
Уважаемые юристы! Ответьте, пожалуйста, на вопрос о налоговых вычетах при покупке недвижимости. За 2014 год прошло 5 сделок с недвижимостью: продажа комнаты, владение меньше 3 лет 1 млн, продажа доли в квартире, владение более 3лет, переуступка прав по договору на долевое участие в строительстве, менее 3 лет, все затраты подтверджены документально, 600 тыс руб (покупатель оформит право собственности в этом году и скорее всего пойдет получать налоговый вычет), покупка квартиры 1 млн, покупка еще одной квартиры 2,3 млн. Как оптимально использовать возможные налоговые вычеты.
, вопрос №679722, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ