8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение разрешения от отдела опеки и попечительства при продажи квартиры

Добрый день! Вопрос следующий. В однокомнатной квартире общей площадью 32 м2 проживает мать с несовершеннолетним сыном (9 лет). В связи с тем, что в городе, где они проживают (г. Новокуйбышевск, Самарской области) нет специализированной школы (ребенок инвалид по зрению), они вынуждены выехать в областной город Самару для постоянного проживания и обучения ребенка в школе. В Самаре снимают квартиру. В настоящий момент мать ребенка планирует заключить договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Срок сдачи дома 4 квартал 2017 года. По условиям Застройщика вносится 50% предоплата стоимости двухкомнатной квартиры, общей площадью 50 м2. Является ли договор долевого участия в строительстве, зарегистрированный в установленном законодательством порядке в Регпалате, основанием, для получения разрешения органом опеки и попечительства на продажу однокомнатной квартиры в г. Новокуйбышевске. Если нет, то на каком этапе строительства дома это разрешение можно получить? Спасибо

, Александр, г. Сургут
Лилия Кирюхина
Лилия Кирюхина
Юрист, г. Тольятти

Определенные трудности могут возникнуть, если приобретаемое взамен жилое помещение еще не существует – например, если квартира приобретается по договору долевого строительства жилья. В одном из дел орган опеки отказал родительнице в даче разрешения на продажу квартиры, в которой ее дочь имела долю, поскольку посчитал, что приобретение объекта долевого строительства в строящемся жилом доме для несовершеннолетней не гарантирует возникновение у нее права собственности на данный объект, а построенная в результате квартира может оказаться меньшей площади, чем указано в договоре, и жилищные права ребенка могут быть ущемлены. Суд, тщательно исследовав договор, счел, что его условия, за неисполнение которых законом установлена соответствующая ответственность, свидетельствуют об обратном; довод опеки о возможном уменьшении площади квартиры при сдаче дома в эксплуатацию носит предположительный характер; а тот факт, что право собственности во вновь приобретенной квартире ребенок приобретает не одновременно с прекращением существующего у нее права собственности на жилую квартиру, не свидетельствует о нарушении ее имущественных прав и законных интересов (см. апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 29 августа 2012 г. по делу № 33-2699). В другом деле родители намеревались продать квартиру с долями, принадлежащими детям, с целью строительства индивидуального жилого дома. В суде они представили доказательства, что являются добросовестными родителями: имеют работу, стабильный заработок, транспортное средство, по месту работы и жительства характеризуются положительно, их дети посещают образовательные учреждения, им создаются условия для полноценного развития, поэтому суд счел, что они не имеют намерения ухудшить жилищные условия детей, и отказ органа опеки в выдаче разрешения на продажу незаконен (решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от 25 апреля 2011 г. по делу № 2-319/2011).

Статья 30 ЖК РФ. Права и обязанности собственника жилого помещения
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Органы опеки и попечительства, должны руководствоваться:

ФЗ «ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ»
Статья 4. Задачи государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству
Задачами государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству являются:
1) обеспечение своевременного выявления лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и их устройства;
2) защита прав и законных интересов подопечных;

3) обеспечение достойного уровня жизни подопечных;
4) обеспечение исполнения опекунами, попечителями и органами опеки и попечительства возложенных на них полномочий;
5) обеспечение государственной поддержки физических и юридических лиц, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов подопечных, и стимулирование такой деятельности.

Поэтому при возможном отказе, Вы можете обжаловать данное решение в суде.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Получение разрешения органов опеки и попечительства на закрытие вклада
Здравствуйте, я хочу получить разрешение органов опеки и попечительства на закрытие вклада несовершеннолетнего. Где его нужно получить, и что для этого нужно сделать? Также успел узнать, что для получения этого разрешения нужно указать причину закрытия вклада и куда деньги будут потрачены несовершеннолетним, это все лишь формальность? или за этим будут следить?
, вопрос №2289679, Игорь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Сложная продажа имущества через отдел опеки и попечительства
Здравствуйте. Сложилась очень сложная жилищная ситуация. Прошу помощи,т.к. не можем найти компромисс с отделом опеки и попечительства. Есть 2 комнаты в коммунальной квартире, бывшем общежитии. находятся на одном этаже,но в разных концах коридора. назовем их комната № 1 и Комната № 2. Комната № 1 получена через приватизацию и сделки купли-продажи 1/3. на данный момент находится в долевой собственности меня (матери) и сына 2/3 и 1/3 соответственно. примерная кадастровая стоимость 806000 руб, и 17,2 кв.м. Комната № 2 Куплена в 2018 году на средства мат. капитала. за 408000 руб. обязательство перед ПФР выполнено. Комната находится в долевой собственности меня-8/10, сына-1/10, и дочери-1/10. кадастровая стоимость 760000 и 16,1 кв.м. Цель: продать все это и купить двухкомнатную квартиру с привлечением ипотечных средств. Проблема:не могу договорится с отделом опеки и попечительства. Я предлагаю через договор дарения "подарить" сыну еще долю в комнате № 2,так что в итоге в ней у него будет половина. все это для получения разрешения на продажу. ответ:пробуйте,если откажут,я не виновата. хотя кадастровая стоимость и квадратура будет больше,чем есть сейчас после,продать Комнату № 2(в которой 50% будет сына) и оформить ипотеку. прописав в договоре,что детям будет выделена доля сразу. сыну в таком размере,чтобы было не меньше по кадастровой стоимости и квадратуре. продать обе комнаты одновременно очень сложно,и практически невозможно. Опека предлагает получить разрешение с условием наделения детей долями в ипотечной квартире. а когда продам Комнату № 2 перенаделить через договор дарения детей большими долями. Соответственно,все эти условия должны быть прописаны в ипотечном договоре. И какой банк на это пойдет? думаю, что банкам это не нужно. Есть еще третий вариант,только на стадии обмозговывания... Получить разрешение на продажу Комнаты № 1 с условием что долю сына (1/3) я положу на его лицевой счет до востребования. когда продам вторую комнату, просить у опеки разрешение внести эти средства в качестве первоначального взноса( естественно с соответствующим наделением долями).
, вопрос №2288545, Лера, г. Челябинск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Разрешение органов опеки и попечительства на продажу комнаты в общежитии
1.Заявление законных представителей на разрешение органов опеки и попечительства на продажу комнаты в общежитии образец 2.Заявление несовершеннолетнего в возрасте от 14-18 лет на разрешение органов опеки и попечительства на продажу комнаты в общежитии образец
, вопрос №1995399, Елена, г. Хабаровск
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли разрешение отдела опеки и попечительства на покупку доли квартиры за счёт мат капитала?
Добрый вечер) нужно ли разрешение отдела опеки и попечительства на покупку доли квартиры за счёт мат капитала. И что могу я воспользоваться этим правом по истечении 3х лет ребёнка? И не раньше?
, вопрос №1266821, Татьяна, г. Казань
1 ответ
Право собственности
Покупка квартиры и оформление собственности на детей, разрешение органов опеки и попечительства
Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация - 3 года назад приобрела комнату в общежитии (16 кв.м.) в ипотеку с использованием материнского капитала, соответственно с распределением долей на всех членов семьи. Сейчас решила продать это общежитие, нашелся покупатель, и одновременно попался очень выгодный вариант с покупкой 2-х комнатной квартиры (50 кв.м.), составили предварительный договор купли- продажи (о задатке) квартиры в общую долевую собственность, со сроком окончательного расчета 20 мая с.г.. Подала документы в отдел опеки и попечительства для получения разрешения на продажу общежития. В отделе опеки и попечительства сказали, что сделка продажи комнаты в общежитии и купли квартиры должна проходить одновременно. Но в последний момент мой покупатель отказался покупать комнату в общежитии. Как мне следует поступить - оформить покупаемую квартиру сразу в обще долевую собственность на всех членов семьи, а потом, как найдется покупатель, продать общежитие, имея на руках разрешение из органов опеки? Или сейчас оформить квартиру только на себя, а потом выделить доли и оформить их в собственность на детей? Буду очень благодарна за ответ.
, вопрос №841170, Людмила, г. Железноводск
1 ответ