Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли сделать раздел имущества без развода?

Могу ли я подать в суд на раздел имущества нажитого в браке без развода? Какие нужны для этого документы? может ли арбитражный суд признать раздел недействительным без расторжения брака и конфисковать имущество в счет погашения задолженности?

14 Июля 2013, 11:50, вопрос №125744 Елена, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 966 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Елена!

    «Могу ли я подать в суд на раздел имущества нажитого в браке без развода?»

    Да, можете. Раздел совместно нажитого супругами имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Для этого нужно к исковому заявлению в суд (если добровольно не сможете разделить) представить опись имущества, подлежащего разделу, с указанием рыночной стоимости каждого предмета в отдельности на день составления описи, даты приобретения имущества. Возможно составление акта описи имущества, составляемого по просьбе инициатора раздела незаинтересованным лицом с участием сторон раздела либо одной из сторон.

    Кроме того, приложить к иску следует копию свидетельства о браке, документы, подтверждающие приобретение того или иного имущества, копию свидетельства о рождении ребенка, копию своего паспорта, копию паспорта ответчика (если есть возможность), справку о составе семьи (она выдается администрацией поселения), квитанцию об уплате госпошлины (ее размер зависит от цены иска).

    Вот непонятно только, причем здесь арбитражный суд, если иски о разделе имущества рассматриваются судом общей юрисдикции?

    14 Июля 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Елена!

    В соответствии со ст. 38 СК РФ 

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    Таким образом, вы с супругом можете заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в ином случае раздел производится в судебном порядке.

    Признать раздел недействительным суд без оснований не может (и арбитражный в том числе).
    А вот конфискация имущества — мера уголовно-правового характера и сопряжена с уголовным преступлением. 

    Для погашения задолженности перед кредиторами общим имуществом требуется решение суда и исполнительный лист.

    14 Июля 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats