Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пособие на ребенка по временному убежищу

Здравствуйте!я гражданка Украины имею статус временного убежища,скоро родится ребенок имею ли я право на пособие по рождению?

19 мая 2016, 05:31, Екатерина, г. Тамбов
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

В Порядке определены категории иностранных граждан, которым пособия назначаются и выплачиваются (пункт 3):
постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;
временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Итак, постоянно проживающий на территории РФ иностранный гражданин, это тот, у кого оформлен вид на жительство и не важно, работает этот иностранный гражданин или не работает. А значит, все виды пособия может получить мать ребенка, если она иностранная гражданка, имеющая вид на жительство.
А вот временно проживающий иностранный гражданин, т. е. иностранный гражданин, который имеет разрешение на временное проживание, также должен подлежать обязательному социальному страхованию (ФЗ РФ № 212-ФЗ от 24.07.2009), а значит — работать. Согласно ст. 6 ФЗ РФ от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» застрахованными лицами являются граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Отношения по обязательному социальному страхованию возникают у застрахованных лиц с момента заключения трудового договора с работодателем (пп.4 п. 1 ст. 9 Закона № 165-ФЗ), у лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иных категорий граждан — с момента уплаты ими или за них страховых взносов и (или) налогов, если иное не установлено федеральными законами (пп.5 п. 1 ст.9 Закона № 165-ФЗ). Соответственно, если иностранный гражданин с разрешением на временное проживание не подлежит обязательному социальному страхованию, т. е.не работает, то право на пособия связанные с материнством (как следует из пункта 3 Порядка выплат пособий) иметь не будет.
Если мать ребенка — иностранный гражданин с разрешением на временное проживание и подлежит обязательному социальному страхованию, то все виды пособий связанных с материнством она получит через своего работодателя, а в тех регионах, где пособия выплачивают по пилотному проекту, документы она сдаст работодателю, а выплаты будет производить уже ФСС. Работодатель назначает пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ст. 15 ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006). Не имеет значения, по какому договору трудится иностранец. Это может быть трудовой (срочный и бессрочный) договор.

19 мая 2016, 06:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Как мне выехать в ДНР имея временное убежище?
Здравствуйте. Имеем семьей (я, муж, двое детей) временное убежище на территории РФ. Проживаю с семьей в Казани. Можем ли мы семьей (4 чел.) временно выехать на территорию непризнанной ДНР для проведывания родителей, своего жилья, а также я хочу рассчитаться на предыдущей своей работе и получить трудовую книжку (на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком)? Или только я одна имею право на поездку? В Казанском ФМСе временно не выдают укр.паспорта. С чем это связано?
06 апреля 2016, 10:32, вопрос №1210153, Наталья, г. Казань
1 ответ
Пенсии и пособия
Могу ли я оформить детское пособие, имея временное убежище, если ребенок рожден в России?
Здравствуйте,хочу узнать.Пологаються ли мне детское пособие на територии РФ?у меня дочке 9 месяцев рождена она в РФ,У меня из документов Временное Убежище и подала документы на гос.программу.
20 января 2016, 14:04, вопрос №1107965, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Пенсии и пособия
Должен оплачиваться больничный лист и одноразовое пособие на ребенка, если родители граждане Украины, получили временное убежище?
Я гражданка Украины получила статус временного убежища,официально устроилась на работу и ушла в декретный отпуск. Мне не оплатили больничный лист и одноразовое пособие за рождение ребенка. как быть в этой ситуации? Должен оплачиваться больничный лист и одноразовое пособие на ребенка , если родители граждане Украины, получили временное убежище?
08 июля 2015, 20:34, вопрос №898931, Юлия, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Временное убежище
Здравствуйте. В июле прошлого года ко мне, в Курскую область из Луганской области приехала двоюродная сестра с двумя детьми своей родной сестры, которая осталась по месту жительства. В Курской области сестра с детьми оформили статус "временное убежище". 03.06.2015. приехала из Луганской области вторая моя двоюродная сестра (мама детей, приехавших ранее с тетей), с намерением просить временное убежище. При регистрации в миграционной службе нам сказали, что сейчас ситуация изменилась и нет причин выдавать временное убежище. Подскажите пожалуйста, как правильно аргументировать просьбу при подаче ходатайства о предоставлении временного убежища, что бы получить временное убежище (родственники хотят остаться в России, уж очень тяжело выживать с детьми по прежнему месту жительства, в Луганской области).
06 июня 2015, 08:49, вопрос №862945, Инна, г. Курск
2 ответа
Пенсии и пособия
Пособия на ребенка для работающих иностранных граждан в статусе Временного убежища
Добрый вечер! У меня следующий вопрос. Я и супруга являемся иностранными гражданами и находимся в статусе получивших Временное убежище в РФ, оба официально работаем. Вопрос. Имеем ли мы право на получение 1.Единовременного пособия на ребенка 2.Декретных 3.Пособия для вставших на учет на раннем сроке ?
03 мая 2015, 19:15, вопрос №826056, Сергей, г. Тула
3 ответа
Дата обновления страницы 19.05.2016