8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа дома, приобретенного в первом браке

я в разводе 10 лет. дом, приобретенный в первом браке оформлен на меня.

первая жена в нем прописана. могу ли я продать дом без компенсаций первой жене?

, Сергей, г. Брянск
Ольга Шаруда
Ольга Шаруда
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Сергей. Да, Вы можете продать дом первой жене. А компенсации какие Вы хотите?

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Брянск

продать дом третьему лицу без компенсаций первой жене. Я два года во втором браке. Купил по ипотеке квартиру. Первая жена много лет не соглашалась на продаже дома 50 на 50.

Сергей, дом является совместно нажитым имуществом. Имущество после развода делилось?

Консультация юриста бесплатно
Анжелика Иваненко
Анжелика Иваненко
Юрист, г. Бирск

Здравствуйте. Имущество, приобретенное во время брака (совместного проживания, ведения общего совместного хозяйства), является общей совместной собственностью супругов, если соглашением между ними не предусмотрен другой раздел имущества. Продать дом без компенсаций без согласия бывшей супруги Вы не можете, тем более, если она в нем прописана. Вы можете разделить доли дома, после чего, предварительно письменно уведомив супругу о продаже, так как она имеет преимущественное право приобретения неделимой недвижимости, продать свою часть. Вы можете после выделения долей приобрести у жены еее долю, и только после этого продать третьему лицу.

С уважением.

0
0
0
0

Если согласия о разделе имущества не достигнуто, произведите раздел дома через суд.

Анатолий Витальевич Ермилов
Анатолий Витальевич Ермилов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемый Сергей! Разъясняю Вам, что если после расторжения брака бывшие супруги продолжают пользоваться общим имуществом, то есть осуществляют правомочия собственника, то трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК) начинает течь с того дня, когда одним из них будут совершены действия, препятствующие другому осуществлять свои права в отношении этого имущества (произведено отчуждение имущества либо оно вывезено в другое место или в помещение, в которое бывший супруг не имеет доступа, и т. п.).

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 35 СК РФ супруг, чье
нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки, требующей
нотариального удостоверения, не было получено, вправе требовать признания
сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он
узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Dura lex, sed lex (лат.) – закон есть закон.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Вся мебель в доме приобретена в браке и оформлена на меня
Здравствуйте, мы с мужем подали на развод, что я могу получить при разводе. Вся мебель в доме приобретена в браке и оформлена на меня
, вопрос №2974580, Наталья, г. Москва
2 ответа
Наследство
Супружеская пара оформила друг на друга дарственную или доверенность друг на друга, чтобы, в случае смерти одного из супруга, дом, приобретенный в браке, достался одному из супругов
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации. Супружеская пара оформила друг на друга дарственную или доверенность друг на друга, чтобы, в случае смерти одного из супруга, дом, приобретенный в браке, достался одному из супругов. Месяц назад умер муж, имеет ли право претендовать на дом дочь мужа, рожденная от первого брака мужа, инвалид 3 группы? Может ли супруга умершего, еще до вступления в наследство, переделать эту дарственную/доверенность.
, вопрос №2862854, Жанна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Супруг приводит какие-то отговорки по поводу развода, вместе с тем выписал нас с сыном в 2019 из дома официально (дом приобретен в браке)
Добрый день! По настоящее время нахожусь в браке с гражданином Нидерландов с 2015 г. Есть совместный ребенок (с двойным гражданством). С 2016 г я вернулась с сыном в Россию. Супруг приводит какие-то отговорки по поводу развода, вместе с тем выписал нас с сыном в 2019 из дома официально (дом приобретен в браке). На его материальные блага в виде дома, алиментов на меня, накоплений и тд я не претенду. Хотелось бы узнать какой хотя бы примерный размер алиментов на содержание сына я могу ожидать при разводе...
, вопрос №2861393, Наталья, г. Сургут
1 ответ
Жилищное право
Является ли переезд уважительной причиной продажи дома, приобретенного на материнский капитал?
Добрый день.В связи с переездом с одного района в другой район является ли уважительной причиной для продажи дома,приобретенного на материнский капитал.Если по закону опека согласно странного закона о приобретении другого жилья и выделением тех же долей на членов семьи(дочь,сын)в том новом доме дает на это согласие,а где же взять деньги на другой дом,если тот нельзя продать?Что же нам делать,бросить дом и снимать жилье?
, вопрос №1047495, Людмила, г. Красноярск
3 ответа
Раздел имущества
Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры, приобретенной в браке?
нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры приобретенную в браке в разводе 16 лет на раздел имущества не подавали он там не прописан и не был прописан коммунальные платежи выплачивались мною
, вопрос №994697, тамара, г. Уфа
2 ответа