8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Основания для лишения права собственности на долю в жилом доме

Проживаю в частном доме с бывшей женой и ребёнком (11лет). У меня 1/2 доли полученная от неё несколько лет назад по договору дарения (когда ещё были в браке). Сейчас бывшая жена через суд грозит лишить меня этой доли. Может ли она это сделать?

18 мая 2016, 20:09, Вячеслав,
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте! Отменить договор дарения можно только в случаях указанных в статье 578 гражданского кодекса. Если вы не применяли никакого умышленного вреда или угрозы жизни и здоровью своей супруги, тогда отменить договор дарения она не сможет, тем более если имущество зарегистрировано на ваше имя.

С уважением!

18 мая 2016, 20:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Жеребцова
Екатерина Жеребцова
Юрист, г. Москва

Основания отмены дарения предусмотрены ст. 578 ГК РФ:

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

18 мая 2016, 20:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
889 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Моя мама является собственницей 1/2 доли жилого дома (общедолевая собственность) в Подмосковье и земельного участка площадью 1236 кв
Здравствуйте! Моя мама является собственницей 1/2 доли жилого дома (общедолевая собственность) в Подмосковье и земельного участка площадью 1236 кв. м. (на землю частная собственность, перешла по наследству от бабушки, право собственности зарегистрировано в 2006 г). У её соседа в собственности 1/2 доли жилого дома (общедолевая собственность), документов на землю нет. Порядок пользования участками давно сложился, определение порядка пользования произошло в 1963-1964 гг. (см. приложенные документы). В 2019 г. сосед обратился в суд с иском против мамы. По решению суда были сняты с кадастрового учёта поворотные точки маминого участка (на том основании, что дом не разделён, и значит, участок поделён быть не может) и установлены границы общего земельного участка площадью примерно 2400 кв.м. Сейчас в суде рассматривается дело о реальном разделе жилого дома, и сосед настаивает, что его долю в доме нужно увеличить (чтобы не платить компенсацию, т.к. фактическая площадь его зарегистрированных строений больше). Вопрос: если сейчас суд разрешит увеличить его долю в доме, не даст ли это ему основание претендовать на бОльшую долю при дальнейшем разделе земли (определении новых поворотных точек), несмотря на то, что наша земля (1236 кв.м.) находится в собственности?
25 апреля, 07:27, вопрос №3032837, Анастасия, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Как сменить статус жилья с доли жилого дома на квартиру, если есть отдельный вход и коммуникации?
Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста. В селе частный дом на 2 семьи (не родственники), с отдельными входами, коммуникациями и т.д. Общая только крыша и одна стена. Оформлено как 1/2 доли жилого дома на праве собственности у нас и столько же у соседа. Мы зависим друг от друга и в плане прописки и в других вопросах. Внезапно сосед решил начать оформлять документы таким образом, чтобы нас разделили и мы не зависели друг от друга, принимали решения самостоятельно. Он говорит что нашел сотрудника в БТИ, который нам из 1/2 доли на каждого в жилом доме сделает дом и в нем будет у одного будет квартира №1, у другого квартира №2. У меня вопрос: имеет ли сотрудник БТИ такие полномочия? Какие основания должны быть для того чтобы он имел возможность делать такие сделки. Или вот просто взял, нарисовал новый тех паспорт, только на квартиру 1 и квартиру 2, отнес в МФЦ и все готово? И нет ли здесь какого то подвоха? Посто меня берут сомнения что все как то просто.
18 октября 2019, 12:11, вопрос №2554762, Юлия, г. Рязань
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как выделить долю жилого дома в натуре
Я являюсь собственником доли жилого дома. Моя доля в общедолевой собственности 40%. Дом 1935 года постройки, ветхий, деревянный, процент износа превышает 65%. В настоящее время в доме никто не прописан и не проживает. У нас имеется договор пользования жилым домом, определены помещения, закрепленные в пользовании каждым содольщиком. У дома имеется два независимых входа. При доме имеется земельный участок площадью 12 соток. Границы земельного участка установлены, но собственность на него не оформлена. Я хочу выделить из общедолевой собственности свою долю имущества в натуре и оформить в собственность положенные мне по закону часть жилого дома и часть земельного участка. Я неоднократно предлагал содольщице совместно осуществить выдел наших долей в натуре. Однако, моя содольщица категорически отказывается вступать со со мной в конструктивный диалог по поводу выдела наших долей и настойчиво предлагает признать наш дом нежилым. В связи с вышеизложенным прошу ответить на следующие вопросы: 1. Каким образом я могу выделить свою долю в натуре с целью оформления в собственность части жилого дома и части земельного участка при нем при условии, что моя содольщица категорически против всяких выделов? 2. Имеет ли значение процент износа жилого дома при условии наличия договора пользования жилым домом, разных входов и отсутствия необходимости технического переоборудования (реконструкции) жилого дома при выделе долей в натуре?
03 мая 2019, 18:20, вопрос №2348676, Александр, г. Зарайск
6 ответов
Право собственности
О праве собственности на 1\2 долю жилого дома
Здравствуйте! Человек А. имеет доверенность на представление интеерсов другого человека Э. по вопросам: оформления наследственных прав на имущество, госрегистрации или перерегистрации права собственности на 1\2 долю жилого дома, продажи по цене и на условиях по своему усмотрению, подачи на госрегистрацию документов для регистрации права и для регистрации перехода права собственности на основании договора купли-продажи 1\2 доли жилого дома. Доверенность выдана на 3 года, до 19-го года. Означает ли это, что человек А. фактически может распоряжаться 1\2 долей дома как его хозяин? Что будет по истечении срока доверенности? Гражданин Э. не претендует на эту долю дома, поэтому сделал доверенность на другого. Может, есть более надежный способ передачи права собственности на долю участка? Спасибо за ответ!
19 декабря 2017, 18:51, вопрос №1851047, Мавиле, г. Нарьян-Мар1
2 ответа
Право собственности
Как зарегистрировать право собственности на земельный участок, на котором находится в собственности дом
у меня в собственности доля в жилом доме, приобретенная по наследству в 1981г. Мне отказано в регистрации права на ЗУ в соответствии с долей дома, по основанию, что отсутствуют правоустанавливающий документ на ЗУ. Земля была предоставлена под застройку в 1927г, сроком на 25 лет. Подлинник находится только в БТИ, но там не делают заверенную копию. Есть еще техпаспорт от 1961г, в котором есть земельный участок с границам и есть Свидетельство о наследстве, в котором указано, что мне принадлежит в собственности доля жилого дома, который расположен на этом ЗУ. Ни один из документов регистратором не принят во внимание. Как обжаловать решение Росреестра И как в таком случае зарегистрировать свое право на долю ЗУ?
22 июля 2014, 17:57, вопрос №509029, Валентина Павловна, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 19.05.2016