8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правильны ли действия работодателя в отношение работника?

3 февраля официантка кафе Семина была уволена за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей и в связи с допущенной ею 12 января грубостью с посетителями кафе. Этот факт нарушения трудовой дисциплины был установлен и судом, куда Семина обратилась с заявлением о восстановлении ее на работе. Однако в связи с тем, что к Семиной не применялись ранее меры

дисциплинарного взыскания, суд признал увольнение неправильным и вынес решение о восстановлении Семиной на прежней работе. Работодатель выполнил решение суда 18 февраля и одновременно во изменение прежнего приказа Семиной был объявлен выговор.

Правильны ли действия работодателя?

18 мая 2016, 17:51, катя, г. Краснодар
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, катя!

Похоже. что работодатель решил непременно избавиться от Семиной. Действия работодателя неправомерны по двум основаниям: 1) восстанавливая Семину на прежней работе, суд тем самым признал наложенное дисциплинарное взыскание в виде увольнения незаконным и потому приказ об увольнении изменять было нельзя. Можно сказать, его нет, он не существует. 2) в соответствии со ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. В описанном Вами случае этот срок пропущен (проступок обнаружен 12 января, а взыскание наложено 18 февраля).

Что ж, Семиной можно вновь обратиться в суд об отмене этого приказа. Можно обратиться также в прокуратуру или в роструднадзор.

18 мая 2016, 21:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Правильны ли действия суда и представителей сторон?
Районным судом рассматривался иск моих братьев о возмещении расходов, понесенных истцами на ремонт жилого строения дачного типа, частично разрушенного по вине строительной компании ООО “ГОРНЫЙ”. Интересы братьев представлял адвокат, представивший суду в подтверждение своих полномочий ордер, выданный коллегией адвокатов и доверенности, выданные моими братьями. В доверенностях было указано, что адвокат вправе совершать от имени мои братьев (совместно) все процессуальные действия, в том числе перечисленные в ст. 54 ГПК. Интересы строительной компании представлял состоящий в штате этой организации работник, представивший суду своё служебное удостоверение и доверенность на ведение дела по иску моих братьев. В доверенности, выданной работнику, в частности, было указано, что он вправе совершать от имени ООО “ГОРНЫЙ” все процессуальные действия, в том числе заключать мировое соглашение. В судебном разбирательстве между соистцами возник спор относительно степени участия каждого в ремонте дома. Судья, рассматривавший дело, предложил сторонам и их представителям уточнить свои правовые позиции по делу и объявил с этой целью перерыв в судебном заседании на 30 минут. После перерыва выяснилось, что мои братья не достигли соглашения относительно степени участия каждого в ремонте повреждённого имущества и в связи с этим настаивают на исследовании дополнительных доказательств, в том числе вызове и допросе свидетелей. Адвокат заявил, что узнал о споре между своими доверителями только в судебном разбирательстве, и просил поэтому перенести рассмотрение дела по существу на другое судебное заседание. Представитель ответчика возражал против отложения судебного разбирательства, заявил, что признаёт иск в полном объёме, не желает затягивания рассмотрения дела и просит суд вынести решение в пользу моих братьев. Суд, основываясь на объяснениях представителя ответчика, вынес решение об удовлетворении иска и взыскании в пользу каждого из братьев по 1//2 денежной суммы, первоначально заявленной истцами в качестве размера искового требования. Решение суд обосновал тем, что ответчик признал иск в полном объёме. Всвязи с этим возник вопрос: правильны ли действия суда и представителей сторон? Имелись ли у представителей сторон полномочия на совершение каждого из названных в условии задачи действий? Вправе ли в сложившейся ситуации адвокат обжаловать судебное решение от имени соистцов?
13 ноября 2020, 13:55, вопрос №2910602, Артур, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Правильны ли действия работодателя?
Приказом от 20 апреля инженер Волин был зачислен на муниципальное предприятие с 15 дневным испытательным сроком. Фактически Волин приступил к работе 18 апреля.3 мая он был освобожден от работы как не выдержавший испытания. Правильны ли действия работодателя?
18 сентября 2020, 12:08, вопрос №2864688, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Защита прав работников
Правомерны ли действия работодателя не сообщать работнику расценки и менять их по состоянию рынка в одностороннем порядке
Добрый день. Подскажите мне пожалуйста, имеет ли право работодатель не сообщать расценки за работу (не доводя до работника как и по каким расценкам он работает)? Для наглядности: есть работодатель (ООО "...") в котором я тружусь водителем и нас таких более 50 человек . Никто не знает из числа рабочих, по каким расценкам им платится заработная плата. Конечную сумму начислений работники узнают только в момент выдачи заработной платы. Неоднократные обращения работников к представителю работодателя (в бухгалтерию либо к заместителю директора) результатов не дает. Законны ли данные действия работодателя? Насколько я понимаю, оплата труда является основным условием трудового договора, поэтому и расценки должны согласовываться с работником, но этого не делается. Отсюда у меня вопрос: правомерны ли действия работодателя не сообщать работнику расценки и менять их по состоянию рынка в одностороннем порядке?
26 мая 2020, 10:17, вопрос №2783665, Юлия, г. Иваново
2 ответа
Защита прав работников
Правомерны ли действия работодателя, если работников не устраивает удаленность?
Проходит реорганизация предприятия. Закрывают районный филиал. Работников не сокращают, а переводят на новое место работы в головном офисе за 40-50 км от закрываемого участка и жилья. Правомерны ли действия работодателя, если работников не устраивает удаленность?
18 июля 2019, 08:15, вопрос №2440297, Сергей, г. Брянск
2 ответа
Гражданское право
Правомерны ли действия работодателя-увольнение работника, находяшегося на больничном?
Здравствуйте.28 августа 2012 года я написала заявление на отпуск с последующим увольнением.В отпуске я не отдыхала ,так как не кому было меня заменить,я работала учетчиком в ООО СХП Усть-Бакчарское.Проработала до 13 октября,а 15 октября заболела(,открыли больничный лист)находилась на лечении в районной больнице,затем в областной (провели операцию-удаление межпозвонковой грыжи).Больничный продолжается.Приказ на увольнение подписан 12 ноября 2012г года.Правомерны ли действия работодателя и что мне делать?
08 июля 2013, 11:36, вопрос №119720, Ирина Владыкина, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.05.2016