8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Суд считает причину неучастия в суде 1-ой инст. неуважительной

Добрый вечер! 29.10.2015 года мировой суд вынес решение (не приказ. не заочное) по делу об удовлетворении иска за долги перед управляющей компанией. Мы в заседании не участвовали, т.к. не знали, что вообще идет судебный процесс. В деле тоже, только возвраты с почты с отметкой "истек срок хранения". 29.02.2016 мы восстановили срок подачи апелляционной жалобы, т.к. судья посчитала уважительным то обстоятельство, что почтовые ящики сломаны, а почтальон не могла застать нас дома. а может и не приходила к нам вообще. Сегодня 18.05.2016 состоялось заседание в районном суде (апелляция). Мы подготовили ходатайства, об истребовании доказательств, но судья ни одно из них не удовлетворил. т.к. с его слов, это мы должны были заявлять в 1 инстанции, а он не удовлетворяет, т.к. считает неуважительными причины нашего неучастия в судебном процессе в мировом. Суд перенес на 03.06.2016, в связи с заявлением истца об отложении рассмотрения в связи с тем, что он не может участвовать, причину не объяснил. Вопрос: как нам теперь истребовать эти доказательства, т.к. только суд может запросить их? И еще, нам судья может отказать на этом же основании и в приобщении доказательств, которые у нас находятся на руках?

18 мая 2016, 16:04, Тамара, г. Архангельск
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

Вопрос: как нам теперь истребовать эти доказательства, т.к. только суд может запросить их?
Тамара

Только путем заявления ходатайства об истребовании доказательств. Отказ в прошлом заседании не препятствует повторному заявлению этого же ходатайства. Настаивайте на том, что Вы были лишены возможности пользоваться своими процессуальными правами по предоставлению указанных Вами доказательств в суде первой инстанции, которые по Вашему мнению имеют существенное значения для дела и могут повлиять на судебное решение.

И еще, нам судья может отказать на этом же основании и в приобщении доказательств, которые у нас находятся на руках?
Тамара

да, может. Но пытаться бороться нужно — у Вас нет других вариантов.

Но в данном случае Вы можете пойти на хитрость. Подайте документы заранее через канцелярию (или экспедицию) суда. Как минимум, судья эти документы посмотрит, даже если откажет в их приобщении и вернет их Вам на судебном заседании.

19 мая 2016, 09:12
1
0
1
0
Тамара
Тамара
Клиент, г. Архангельск

Натан, судья в районном суде, вчера дал ясно понять: он сказал, мировой суд вас вызывал 2 раза, и не может такого быть, чтобы вы вообще ничего не видели и не слышали, и таких случаев по стране очень много, и что каждый теперь будет ходить по апелляционным инстанциям? - задал риторический вопрос. Его позиция понятна, у него предвзятое отношение. Но а в случае, если он оставит решение суда первой инстанции в силе, то у нас будет возможность обжаловать в областном суде его решение?

19 мая 2016, 10:38
Но а в случае, если он оставит решение суда первой инстанции в силе, то у нас будет возможность обжаловать в областном суде его решение?
Тамара

Да, будет, вплоть то Верховного суда. Это Ваше безусловное право, предусмотренное законом.

19 мая 2016, 10:39
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Могу ли я в апелляционной жалобе написать суду и в какой суд подавать?
Добрый день!Я обращалась в фирму ИП Чемеркина,которая оказывает юридические услуги.Нужно было представлять меня в суде по делу о разделе совместно нажитого имущества супругов.Директор Чемеркина дала данные на 5 сотрудников в том числе и на себя для оформления доверенности у нотариуса.В суде первой инстанции она представляла мои интересы,как оказалось очень безграмотно и прослушав аудиозапись поняла что она просто завалила всё дело,кроме этого всё проиграла.Я стала выяснять и в конце концов подала на неё в мировой суд иск о некачественном оказании услуг,но суд проиграла,потом узнала о том что Чемеркина не имеет высшего юридического образования и по сути обманула суд,просто подсунув доверенность.Могу ли я в апелляционной жалобе написать суду и в какой суд подавать?В районный суд через мировой?
24 июля, 04:29, вопрос №3072785, Ольга, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Гражданское право
24.05.2021 г. Кассационный суд общей юрисдикции вынес определение, по настоящее время на сайте суда 1-ой инстанции никаких изменений
24.05.2021 г. кассационный суд общей юрисдикции вынес определение, по настоящее время на сайте суда 1-ой инстанции никаких изменений... Подскажите пожалуйста, на Вашем опыте, через какое время будет назначено суд. заседание в суде 1-ой инстанции (в связи с новым (повторным) рассмотрением дела)?
22 июня, 09:54, вопрос №3058583, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Если Кассационный суд отменил решение суда 1-ой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в данный суд, то решение в дальнейшем будет принято в чью пользу?
Если Кассационный суд отменил решение суда 1-ой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в данный суд, то решение в дальнейшем будет принято в чью пользу? Суд 1-ой инстанции может снова отказать?
25 мая, 11:04, вопрос №3045042, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Какой датой считать окончательное решение суда: 1Результативная часть решения суда оглашена
Какой датой считать окончательное решение суда: 1Результативная часть решения суда оглашена... 2 Мотивированное решение суда изготовлено ... 3 Стоит штамп :Приговор, определение суда не вступил в законную силу....
10 марта, 20:16, вопрос №3004710, Татьяна, г. Брянск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Отметка о вступлении в силу на решении суда 1-ой инстанции
Подаю кассационную жалобу в президиум облсуда. В соотв. с п.5 ст.378 ГПК к жалобе необходимо приложить заверенные соотв. судом копии судебных постановлений, принятых по делу. У меня есть копии решения суда 1-ой инстанции и апелляционного определения, документы заверены синими печатями, однако на решении суда 1-ой инстанции нет отметки о вступлении в заксилу, что, как я понимаю, может стать причиной для возврата кассационной жалобы (есть несколько примеров в интернете). В инструкции по судопроизводству в райсуде (Приказ 36) п.12.5 сказано: "В случае если вышестоящий суд изменил решение суда, на копии судебного акта (приговора, решения, определения, постановления) делается об этом отметка. На выдаваемой копии судебного акта уполномоченным работником аппарата суда делается отметка о дате вступления его в законную силу или о том, что оно в законную силу не вступило, указывается уникальный идентификатор дела (в обязательном порядке на судебных актах, вступивших в законную силу), ставится отметка о том, в каком деле подшит подлинный документ и в производстве какого суда находится дело." Однако, в моем случае, канцелярия райсуда категорически отказывается ставить на копию решения суда 1-ой инстанции отметку о вступлении/невступлении в заксилу. Мотивируют это тем, что это решение было полностью отменено в апелляции и вступать в силу нечему. Также ссылаются на решение апелляции напечатанному там же ниже. Вопрос: права ли канцелярия райсуда отказывая мне в проставлении отметки о вступлении в заксилу? И если нет, тот как можно на них повлиять? Жалоба на имя председателя суда?
26 августа 2019, 18:28, вопрос №2486365, Антон, г. Реутов
2 ответа
Дата обновления страницы 19.05.2016