8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто имеет приоритет права выкупа доли наследства?

Здравствуйте! В наследство от умершего мужа моей матери осталась машина (цена 100 тыс) кроме нее есть еще два наследника взрослые дети от первого брака ,все наследники получили у нотариуса документы , соответственно мать на 2/3 имущества и дети по 1/6 имущества .

Вопрос- имеет ли мать приоритет права выкупа долей наследования у детей (от первого брака) ? И что делать в том случае если дети не хотят выходить на контакт по решению этого вопроса ( видимо какой то принцип)

18 мая 2016, 13:23, Дмитрий, г. Иркутск
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва
Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

Если мать пользовалась указанной машиной вместе с наследодателем, то она имеет преимущественное право на это имущество.

Кроме того, если машина приобретена в браке, то она еще и является совместно нажитым имуществом супругов — данное основание тоже является правом на преимущество перед другими наследниками.

Но в обоих случаях нужно будет выплачивать другим наследникам компенсацию.

И что делать в том случае если дети не хотят выходить на контакт по решению этого вопроса ( видимо какой то принцип)
Дмитрий

Нужно обращаться в суд.

19 мая 2016, 10:12
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Иркутск

Благодарю Вас

19 мая 2016, 15:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
И кому мне посылать уведомление о первоочередном праве выкупа доли, если одна из долей никому не принадлежит?
Могу ли продать свою выделенную долю в доме, если один из содольщиков умер, а родственники в течении шести месяцев не приняли наследство. И кому мне посылать уведомление о первоочередном праве выкупа доли, если одна из долей никому не принадлежит?
11 августа 2020, 18:13, вопрос №2840312, Наталья, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право ребенок на преимущественное право выкупа доли?
Здравствуйте! Машина по 1/2 в собственности у моего н/л ребёнка и матери гр.мужа.Стоит спор о выкупе доли.Скажите пожалуйста, имеет ли мой ребёнок преимущественное право выкупа доли,если машиной пользовалась наша семья,она к ней не имела никакого отношения
03 мая 2019, 04:29, вопрос №2348157, Елена, г. Новокузнецк
1 ответ
Жилищное право
Признание сделки недействительной, при нарушении преимущественного права выкупа доли общедолевой собственности
Здравствуйте. Вопрос о возможном нарушении преимущественного права выкупа доли в общей долевой. Соседка выставила в ноябре свою комнату на продажу. Извещения почтой я не получала, о продаже она сказала лично и озвучила цену "от 1 700 000" Я сразу выразила желание приобрести эту долю за 1700 тыс, так как имела достаточно средств, но соседка сказала что сначала собирает справки и разрешения, так у нее две доли, одна из которых принадлежит несовершеннолетнему. В конце ноября у меня умер родственник, часть имеющихся средств была истрачена на похороны, поэтому я сообщила соседке, что готова выкупить доли за 1600000 сейчас или в конце января за ее цену. Соседка не согласиласи ни на снижении цены, ни на отсрочку и сказав, что у нее уже есть покупатель -ее подруга- за 1700 тыс. И просила написать отказ от преимущественного права. Мотивируя тем, что боится ухода покупателя и тем, что сделку нужно закрыть быстро, она отказалась предоставить письменно извещение о продаже. Я пошла ей на встречу, и написала отказ "за1700тыс и выше не готова" 3.12.015. Через месяц, 15.01.16, я узнала от соседки, что квартира продана, а 18.01 соседка, потом и ее риэлтор, позвонили с просьбой написать новый отказ на 1млн, мотивировав это тем, что в договоре купли продажи стоит цена долей в 1млн. -кадастровая оценка комнаты и росреестр, где уже находятся все документы, конечно им не регистрируют сделку. Поначалу, я отказалась переписать отказ на меньшую сумму, напомнила, что готова и сама выкупить эти доли, но ни соседка, ни агент и слушать не хотели, звонили до позднего вечера и на следующий день с уговорами. Агент предлагала другую комнату, соседка уверяла, что если я не подпишу, то она никогда не выберется в собственную квартиру, а она, квартира, уже найдена и даже ремонт они там начали и ну что же это я вредничаю и не по людски поступаю. В итоге я подписала отказ, в котором указала, что не готова покупать за цену равную или выше 1 млн". Когда я отдала этот отказ соседке, она сказала, что продала доли за 1650000, покупатель проживает в столице, а собственником будет его мама откуда-то из-за Урала. То есть, квартиру продали за меньшую цену, чем та, которую мне озвучили первоначально и на которую первоначально я писала отказ, и получили второй отказ, введя в заблуждение относительно цены продажи ( я была уверена, что продали за 1700 тыс). Так как в покупке доли я заинтересована и имею сейчас средства в размере первоначальной цены, есть ли у меня основания подать дело на рассмотрение суда с просьбой перевести на меня право покупки? Можно ли просить о признании договора купли продажи притворным на основании разницы в указанных и оплаченных за доли сумм? Насколько существенен тот факт, что извещении о продаже ни разу не было направлено, можно ли это использовать в деле и каким образом, можно ли указать на психологической давление с их стороны для получения второго отказа и на введение в заблуждение относительно сроков (срочности) и цены продажи?
27 января 2016, 23:31, вопрос №1118182, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Как оформить выкуп доли наследства до вступления наследников в свои права?
Добрый день! Подскажите пожалуйста как лучше оформить выкуп доли наследства до вступления наследников в свои права на имущество. Предмет наследства бабушкина квартира. Наследники моя мать и тетя. Ими решено квартиру продать мне. однако в собственность они вступят только через пол года. Тем временем не хочется, чтобы квартира простаивала. Они хотят получить деньги, а я делать ремонт. Как лучше оформить передачу денег?
21 декабря 2015, 05:09, вопрос №1078907, Антошка, г. Красноярск
4 ответа
Наследство
Имеет ли право на долю наследства?
На меня отцом составлено завещание. После его смерти на наследство заявилась его дочь от первого брака, которая не общалась с нами никогда. Она не навещала отца, не помогала ему ничем. Дом был построен отцом, когда первый брак был расторгнут. Имеет ли она право на долю наследства? Какие мои действия теперь
09 марта 2014, 17:22, вопрос №390555, Погодина Лидия Владимировна, г. Тюмень
2 ответа
Дата обновления страницы 19.05.2016