8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Действует ли Согласие на продажу квартиры супруга после смерти человека, давшего согласие?

Добрый день!

Являются ли возможными права наследников первой очереди на выделение доли в квартире в следующем случае - ЖСК, Справка о выплаченном пае, Свидетельство о собственности, собственник один, квартира приобреталась в браке, супруги на момент продажи квартиры состоят в браке, есть совершеннолетний ребенок, все добровольно из квартиры выписаны, нотариальное согласие от супруга на продажу этой квартиры получено.

Покупатель требует либо свежее согласие на продажу квартиры, так как имеющееся Согласие выдано 1 год 10 мес назад, либо присутствия супруга собственника на сделке, так как сомневается в том, что супруг вообще жив. Покупатель поясняет свои требования желанием предостеречь себя от притязаний наследников в случае возможной смерти супруга продавца, то есть утверждает, что оформленное у нотариуса Согласие супруга на продажу данной квартиры не обезопасит покупателя после совершения сделки купли-продажи от притязаний наследников- могут вступить в наследство, выделить свою долю и т д.

Вопрос- является ли сделка в случае оформленного у нотариуса Согласия супруга на продажу квартиры оспоримой и могут ли в подобной ситуации в случае возможной внезапной смерти супруга собственника наследники первой очереди выделить свою долю? Или же- как того боится покупатель- если супруг собственника уже умер и собственник скрывает от покупателя (?) факт смерти своего супруга, чем в таком случае рискует покупатель?

Есть мнение, что при Согласии супруга на продажу квартиры оно действует и после его смерти, вот этот момент и хотелось бы прояснить, так ли это на самом деле - есть ли действующие законы, статьи, судебная практика?

Спасибо.

18 мая 2016, 10:36, Ирина, г. Москва
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Ирина!

Если давший согласие на продажу недвижимости супруг умер, то такое согласие перестаёт действовать.

Поскольку квартира является совместной собственностью супругов, то на её отчуждение в силу положений ст. 36 СК РФ требуется согласие. То есть, при такой сделке действуют нормы семейного законодательства.

В случае смерти супруга включаются положения гражданского законодательства в части наследственных прав — то есть. супружеская доля, которая должна была быть продана при жизни её обладателя, автоматически переходит в наследственную массу после его смерти. Таким образом, в день смерти супруга квартира будет выглядит следующим образом — выделяется супружеская доля на жену, а вторая доля делится между всеми наследниками первой очереди.

Следовательно, опасения покупателя обоснованны.

Удачи!

18 мая 2016, 10:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте, Ирина. Для покупателя вообще нет никаких рисков. Согласно ч.2 ст.35 Семейного кодекса РФ

при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Ровно об этом говорят положения ч.2 ст.173.1. ГК РФ:

Поскольку законом не установлено иное, оспоримая сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии на момент совершения сделки необходимого согласия такого лица или такого органа

В данном случае имеется нотариально удостоверенное согласие супруги на продажу, соответственно, покупатель не знал и не мог знать о несогласии другого супруга. Кроме того, имеется возможность отзыва согласия путем обращения к нотариусу, возможность уведомить Росреестр о несогласии с продажей квартиры и об отзыве ранее выданного согласия на продажу. При отсутствии указанных обстоятельств супруга сможет предъявить претензии только супругу, но никак не покупателю. То же касается и случая смерти супруги. Наследники смогут предъявить претензии только продавцу (супругу), так как покупатель не знал и не мог знать о смерти супруги и открытии наследства.

18 мая 2016, 11:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Бывший муж продал квартиру и не выплатил мою долю средств
Добрый день! В браке муж построил дом на деньги моего папы 1 500 000,00 (подтверждено распиской), которые он дал ему в долг. После развода, бывший муж попросил меня дать ему согласие на МЕНУ!!!!!! дома на квартиру, так как дом он продать не может, а квартиру продаст быстрее и отдаст моему папе долг. Я даю согласие на мену у нотариуса, муж меняет дом на квартиру, квартиру продает, деньги все себе забирает! Могу ли я претендовать на свою долю от этого дома? Развели нас в январе 2016 года. Долг моему папе не отдал. Может, подав на раздел, сможем вернуть хоть часть этих денег? Является ли согласие на мену равноценным отчуждению ? Неужели я, дав согласие, отказалась тем самым от дома и своей доли?
18 декабря 2018, 08:28, вопрос №2202173, Юлия, г. Екатеринбург
3 ответа
Раздел имущества
Действует ли согласие на продажу квартиры после расторжения брака?
Квартира куплена в браке и оформлена по 1/2 на обоих супругов. Будучи в браке жена написала согласие на продажу квартиры. Действует ли оно после нашего развода
07 ноября 2017, 14:37, вопрос №1804203, Анастасия, п. Айхал
1 ответ
Наследство
Как поступить, чтобы доля квартиры супруга после смерти перешла к его сыну?
Здравствуйте. Есть два супруга,квартира в общей собственности у обоих и договор приватизации тоже на двоих. Супруг хочет написать завещание сыну на свою половину,как выделить долю,если собственность общая и нужно ли это делать вообще? Как поступить чтобы доля супруга после смерти перешла сыну. Спасибо.
22 августа 2017, 01:15, вопрос №1730631, Ольга, г. Хабаровск
1 ответ
Наследство
Будет ли являться владельцем квартиры супруга после смерти мужа?
Квартира была приобретена супругами в совместную собственность, а затем был заключен брачный договор, по которому она принадлежит жене. Вопрос: в случае смерти мужа, жена останется владельцем этой квартиры, или будет её делить с другими наследниками первой очереди? Если титульный собственник - муж, нужно ли бежать в РегПалату и переоформлять свидетельство на жену, или можно позже?
24 июля 2015, 15:24, вопрос №917655, Марина, г. Уфа
1 ответ
Недвижимость
Незаконная продажа жилья,без ведома хозяина
Здравствуйте. 13 лет назад была продана квартира моего мужа,незаконно. Жена старшего брата без ведома,моего супруга,она забрала документы ссылаясь на то,что документы нужны в сельском совете. При продаже жилья мой супруг не присутствовал. О продаже квартиры,которая после смерти его матери была приватизирована на него( он являлся хозяином),он узнал спустя некоторое время. Будучи молодым и не имея знакомых,которые могли бы что-то подсказать он не стал ничего доказывать. В данный момент он приглашен в суд как истец,с целью подписать документы,что он не является собственником. новый хозяин квартиры не может прописать туда родственников т.к. на балансе в сельском совете квартира не числится( она является приватизированной и повторно не может быть приватизирована) Факт продажи жилья не подтвержден договором купи продажи ( есть только расписка,в которой указано от кого и кому переданы деньги и в какой сумме,а за что эти деньги переданы не указано. Лицо кому передавались деньги не является собственником жилья( это родственница,которая не оповестив моего супруга продала его квартиру) Что делать,подскажите пожалуйста.
06 января 2015, 16:02, вопрос №676339, Юлия, г. Кудымкар
2 ответа
Дата обновления страницы 18.05.2016