8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Расторжение договора купли-продажи недвижимости после госрегистрации

Добрый день,

1. какие есть основания для расторжения договора купли-продажи недвижимости после государственной регистрации?

2. сохранится ли срок владения помещением более 3х лет у продавца после расторжения договора купли-продажи в случае последующей продажи в этом же году?

, Александр, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг
1. какие есть основания для расторжения договора купли-продажи недвижимости после государственной регистрации?
Александр

Александр, добрый день. Не совсем понятен Ваш вопрос, в связи с чем Вы хотите расторгнуть договор?

Расторжение договора купли-продажи после гос. регистрации возможно по основаниям оговоренным в ст. 450 ГК РФ

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

или ст. 451

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
0
0
0
0
2. сохранится ли срок владения помещением более 3х лет у продавца после расторжения договора купли-продажи в случае последующей продажи в этом же году?
Александр

Что касается права пользования — то в первую очередь необходимо отталкиваться от условий договора. Так в случае, если ДКП предусматривал сохранения права пользования недвижимостью после ее отчуждения, то реализацию права должен обеспечить приобретатель недвижимости. Он же может продать данную недвижимость с обременением, при условии предупреждения о нем нового владельца.

Консультация юриста бесплатно
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Добрый вечер. Расторгнуть можно по соглашению сторон и иным обстоятельствам указанным коллегой.

Что касается сохранения права владения для освобождения от уплаты налога то, по мнению Минфина, то увы нет.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 июня 2013 г. N 03-04-05/21163
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что 28.01.2011 налогоплательщиком был заключен с покупателем договор купли-продажи квартиры, зарегистрированный в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 24.02.2011. При этом покупателю выдано свидетельство о государственной регистрации права от 24.02.2011. Однако покупателем по вышеназванному договору не исполнена обязанность по оплате цены квартиры, в связи с чем было заключено соглашение о снятии претензий по договору купли-продажи от 05.05.2011 и возвращении квартиры в собственность налогоплательщика. Вышеназванное соглашение зарегистрировано соответствующим образом, и налогоплательщиком получено новое свидетельство о государственной регистрации права от 17.05.2011.
В соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) гражданские права возникают, в частности, из договоров, предусмотренных законом, а также из договоров, не противоречащих ему. Право на имущество, включая квартиру, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
В силу ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.
На основании ст. 131 Гражданского кодекса право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Учитывая вышеизложенное, в настоящее время квартира, право собственности на которую подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 17.05.2011, находится в собственности налогоплательщика менее трех лет.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Сумма дохода от продажи квартиры, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.06.2013

0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Александр!

1. какие есть основания для расторжения договора купли-продажи недвижимости после государственной регистрации?

Договор можно расторгнуть либо по соглашению сторон, либо в связи с существенным нарушением условий договора, либо в случаях, предусмотренных договором.

2. сохранится ли срок владения помещением более 3х лет у продавца после расторжения договора купли-продажи в случае последующей продажи в этом же году?

Срок пользования помещением может сохраняться у Продавца в случаях и на срок, которые предесмотрены договором. Если договором не предусмотрено условие о сохранениии пользования и владения помещением, то собственник этого помещения (Покупатель или третье лицо, которому продано это помещение) не потребует прекращения этого владения и пользования помещением.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Александр, к сказанному коллегами добавлю, что расторгнуть договор можно по решению суда как недействительную сделку, например сторона договора на момент совершения сделки не отдавала себе отчет в своих действиях, либо имели место иные основания для признания сделки недействительной, предусмотренные ст.170-179 ГК. Только в этом случае срок владения будет считаться без учета признаний недействительной вступившим в силу решением суда сделки

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи недвижимости после регистрации?
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи недвижимости после регистрации без суда если собственники-покупатели двое несовершеннолетних детей и мать
, вопрос №2680080, Людмила, г. Казань
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я потребовать расторжения договора купли-продажи недвижимости?
В декабре 2016г. я продала дом с земельным участком. Покупатель должен был рассчитаться через неделю после оформления перехода права собственности на приобретенную недвижимость за счет денежных средств, полученных по целевому займу, Право собственности оформили на покупателя. Целевой заём покупатель получил, но со мной не рассчитался до сих пор. Могу ли я потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата мне проданной недвижимости? Мне бы хотелось получить письменную консультацию, в настоящее время у меня нет телефона
, вопрос №1758136, Ольга, г. Барнаул
3 ответа
Недвижимость
Расторжение договора купли-продажи недвижимости с использованием маткапитала
Добрый день, подскажите пожалуйста как можно решить проблему,Приобретали недвижимость,(дом) с использованием средств материнского(семейного) капитала. Составили договор купли продажи,зарегистрировали его в ЕГРП в положенном порядке. Передали документы в Пенсионный фонд РФ для вынесения решения по данному вопросу.В данной ситуации от имени покупателей, действовало ДОВЕРЕННОЕ лицо в поиске,приобретении,оформлении,регистрации в ЕГРП, по нотариально заверенной доверенности сроком на шест месяцев, приобретенную недвижимость в виду сложившихся семейных обстоятельств мы как покупатели не видели,(жена была беременная,на последнем сроке) и постоянно была в больнице на стационарном и на амбулаторном домашнем лечении. высокая угроза выкидыша. Но по началу планировали посетить указанную недвижимость чтобы убедится, что она принадлежит к разряду жилой. Как заверяла доверенное лицо,что оно(дом) несомненно подойдет за приобретение за средства (МСК).Доверенное лицо представилось по тел.сотрудником агентства недвижимости но но письменных договоров и тд. не заключали. Поверили НА СЛОВО. все то длилось ровно столько шла проверка. Вывод ПФРФ 1) перевести средства, мы обрадовались, ну все хорошо- поже, второе решение по открывшимся обстоятельствам, отказать в выплате, основание:дом не подходит,выезжала комиссия,сфотографировала дом, там можно сказать руины бывшего, жилого дома. тут мы в шоке, перевели данному доверителю 38 000 рублей и в итоге получили расторжение договора купли продажи,и отсутствием денег. Потом доверитель клянчила у нас еще денег по ее словам расторжения договора якобы только через суд. Объяснили ей что не обязательно, если продавец покупатель не против, то составляется соглашение и подается в ЕГРП для возврата на круги своя. Об том ей сказали она согласилась составить данное соглашение и имея доверенность возвратить все продавцу. Потом связь с ней прервалась. Через восемь месяцев,получаем письмо от продавца чтобы мы явились в агентство недвижимости,для подписания соглашения о расторжении договора купли-продажи. письмо(заказное) направила нам наш бывший доверитель,срок у которой истек по доверенности, с вложением письма от продавца. Все было бы не плохо,но живем мы за три тысячи километров,и срок явки указанный в письме,совпал с числом получения его нами на почте. иными словами не придумали еще такой вид транспорта который мог так быстро перемещать людей. Все то прописано в эмоциях, но хотим получить без эмоциональный ответ. 1) что нам ответить на данное письмо продавца (надо ли???) 2) можем ли мы возвратить назад выплаченную сумму денег. 3) можем ли мы на расстоянии подписать данное соглашение, цифровая подпись,нотариально,или другие варианты чтобы нам не тратить деньги и не ехать сделать то на расстоянии. 4) или может есть какое другое решение данной проблемы. Надеемся на толковые ответы ссылаясь на законы РФ. заранее благодарны.
, вопрос №1591940, Владимир, г. Мурманск
1 ответ
Договорное право
Возможно ли расторжение договора купли-продажи после гос. регистрации
Добрый день, 1. какие есть основания для расторжения договора купли-продажи недвижимости после государственной регистрации? 2. сохранится ли срок владения помещением более 3х лет после расторжения договора купли-продажи?
, вопрос №1255298, Александр, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Расторжение договора купли-продажи недвижимости после гос.регистрации
В договоре купли-продажи недвижимости написано, что Покупатель оплатил все полностью. На самом деле оплаты не было (Никаких документов об оплате не существует). Можно ли расторгнуть договор в Арбитражном суде ?(2 стороны сделки -юр.лица) С уважением, Людмила
, вопрос №887830, Людмила, г. Никольск
1 ответ