Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Унаследовав фамилию, наследуются ли долги?

Здравствуйте, в продолжение вопроса по долгам перед банком за автокредит.

Если я Вас правильно понял, то ответственность родственников наступает в том случае, если они вступают в наследство в виде материальных ценностей (движимое или недвижимое имущество). У меня вообще ничего нет, кроме прописки в квартире, собственником которой является моя мама. Но мой сын унаследовал мою фамилию - этот факт не является тем, что он унаследовал и мои долги? На предыдущий вопрос отвечала Ермолаева Татьяна. Спасибо.

23 Июля 2012, 13:19, вопрос №12521 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Павел! Фамилия гражданина относится к личным неимущественным правам (ст. 150 ГК РФ) и право на неё принадлежит каждому от рождения. Поэтому она, разумеется, не имеет никакого отношения к наследованию обязательств. Ведь имущественные обязательства лежат на имуществе. Другое дело, что дай Вам бог покинуть мир уже после того, как Вы сами унаследуете квартиру своей матери.

    23 Июля 2012, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    К, сожалению не видела Вашего первого вопроса, но если речь идет об автокредите, то наследуемым имуществом будет этот автомобиль. И, если, не дай Бог, с Вами что случиться, то этот автомобиль будут наследовать Ваша мать и Ваш сын, и соответственно долг по этому кредиту они будут обязаны гасить в объеме наследуемого имущества....

    23 Июля 2012, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Машина уже утратила метериальную ценность. И из имущества у меня нет ни чего. Уточните пожалуйста, решением суда от 25.12.11г. меня обязали выплатить банку 380 т.р. Это сумма я полагаю фиксированная. Я работаю на проектах на севере и постоянно мигрирую. У меня договор с работодателем гражданско- правового характера на оказание услуг из документов которые я подавал СНИЛС и ИНН. Вопрос: Как найдут меня судебные приставы, если зарплата начисляется на чужую банковскую карту, № СНИЛС - моего не совершенолетнего сына, только ИНН лично мой. То есть о моих доходах станет извесно к 15 апреля 2013г.?' по результатам уплаченного подоходнего налога.?

    23 Июля 2012, 15:21
  • Юрист - Спирина Римма

    Да, действительно, судебным приставам Вас будет достаточно трудно найти. Но, учтите, что 380 т.р. - это сумма, указанная в решении суда. При несвоевременной уплате, на эту сумму могут быть в судебном порядке начислены проценты. Ваша мама, дай ей Бог здоровья, не вечна. Вы являетесь наследником первой очереди и будете иметь право наследовать ее имущество (например, квартиру, которая принадлежит ей). На это имущество в последствии может быть наложено взыскание...

    24 Июля 2012, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats