104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Аренда земельного участка на аукционе и постоянное бессрочное пользование

Сложилась следующая ситуация. В 2015 году мной был выигран аукцион на право заключения договора аренды земельного участка для строительства бюро ритуальных услуг, далее с местной администрацией был заключен договор аренды, выдано разрешение на строительство. Участок за мой счет был отсыпан и обнесен забором. Сейчас выясняется, что данный земельный участок когда-то был передан в постоянное бессрочное пользование гос. органу (военкомату), расположенному недалеко от арендованного участка. У военкомата из документов есть только акт о предоставлении в бессрочное пользование, участок не отмежеван, в земельном на него никаких сведений нет. Администрация сейчас говорит мне, что раз там гос орган. то пусть и участок будет их, а мы просто аукцион отменим и все. Естественно, в таком случае, я одам на них в суд на возмещение всех уже понесенных мною убытков, но мне хочется, чтобы все-таки участок остался за мной. Какова перспектива того, что участок останется за мной? Возможно ли в дальнейшем при неблагоприятном исходе дела возмещение понесенный мной убытков по облагораживанию земельного участка?

13 Мая 2016, 09:23, вопрос №1250141
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Максим
400
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 400ответов
  • 95отзывов

Ольга, добрый день! Все дело в том, что в администрации это случается довольно часто. Однако администрация была не в праве проводить торги по аренде земельного участка, без определения его правового режима, другими словами земельный участок подлежит обороту, если находится на ГКУ. (кадастровый учет). Так вот, Вы вправе подать иск в суд с требованием о признании торгов состоявшимися. Основания (заявка, протокол проведения торгов, договор, оплата и.т.п.) То что они не знали, что есть акт бессрочного пользования — это их личные проблемы. В случае подачи иска в суд по иным основаниям, вы вправе потребовать возмещения всех затрат связанных с пользованием этого участка, взыскания морального вреда и всех судебных расходов.

13 Мая 2016, 09:32
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наталья
9,1
Рейтинг Правовед.ru
2496
ответов
1687
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, здравствуйте. Во-первых, если с Вами заключен договор аренды и он зарегистрирован в ЕГРП, то отменить всё не так уж просто. Аукцион не отменишь — он уже состоялся и завершен. Необходимо расторгать договор аренды. Основания для расторжения договора аренды установлены законодательством и самим договором. Скорее всего, Администрации или заинтересованной стороне (военкомату) придется обращаться в суд. При этом, естественно, Вы имеете право на возмещение понесенных убытков. Согласно ст.16 Гражданского кодекса РФ

убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Кроме того, согласно ст.613 ГК РФ

при заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков.

На месте Администрации я бы как раз занялась вопросом прекращения права постоянного (бессрочного) пользования военкомата (Минобороны, скорее всего) ввиду неиспользования земельного участка. От аренды они хотя бы деньги получают. Кроме того, возникает вопрос: не находится ли участок в федеральной собственности на основании ч.1 ст.3.1. ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Тогда Администрация в принципе не имела права им распоряжаться.

13 Мая 2016, 11:15
q Отблагодарить
1 0
9,1
Рейтинг Правовед.ru
2496
ответов
1687
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Ольга, если участок предоставлен на основании акта подразделению Мин. обороны, то он находится в федеральной собственности в силу закона (ст.3.1., которую я указала выше) (т.е. возникло в силу закона, а не с момента гос. регистрации права). И федеральную собственность можно зарегистрировать даже сейчас. Согласно ст.30.1. ФЗ «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»:

1. Государственная регистрация права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю осуществляется на основании заявления исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления либо действующего по их поручению лица.
В заявлении указывается основание возникновения права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок.
2. Перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю, утверждается Правительством Российской Федерации.

При этом согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.06.2006 №404, предоставляются

Правоустанавливающие документы на земельный участок (копия акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, изданного в соответствии с законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания, кадастровый план земельного участка, иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают предоставление земельного участка органу государственной власти Российской Федерации, его территориальному органу, органу государственной власти субъекта Российской Федерации, органу местного самоуправления, казенному предприятию, государственному или муниципальному унитарному предприятию либо некоммерческой организации, созданным органом государственной власти Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления или их предшественниками), — в случае если основанием для регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок является принадлежность земельного участка органу государственной власти Российской Федерации, его территориальному органу, органу государственной власти субъекта Российской Федерации, органу местного самоуправления, казенному предприятию, государственному или муниципальному унитарному предприятию либо некоммерческой организации, созданным органом государственной власти Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления. Представление указанных документов не требуется, если соответствующее право было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Так что на Вашем месте такую вероятность я не стала бы исключать.

13 Мая 2016, 11:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут