Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Опись имущества

Здравствуйте . Имеет ли права судебные приставы описывать моё имущество если я являюсь плательщиком алиментв и плачу их исправно ту сумму какую мне назначили. А бывшая супруга не хочет останавливать исполнительное производство.Причин не объясняя. Повестка от приставов во вложении

  • Повестка.pdf
24 Июля 2012, 12:32, вопрос №12498 Александр, г. Оренбург
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Если вы платите все исправно и в соответствии с исполнительным документом, то судебный пристав не вправе обратить взыскание на ваше имущество (произвести его арест). Это вытекает из ст. 68 ФЗ "Об исполнительном производстве", в которой говорится, что мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу, к мерам принудительного исполнения закон относит как раз обращение взыскания на ваше имущество.
    По данной категории дел, исполнительное производство будет возбуждено и находиться на исполнении пока ребенку не исполниться 18 лет, если иное не предусмотрено в вашем листе, или что-либо не изменится до этого времени.

    Что касается повестки- то Вы обязательно сходите на прием к приставу, выясните что от Вас хотят, с собой возьмите паспорт, копию трудовой, и если есть, то документы, подтверждающие что вы регулярно платите алименты (взять нужно за все время и все документы). Данная повестка стандартная - ничего страшного в ней нет возможно Ваш взыскатель обратился к приставу с запросом о проверки правильности выплаты алиментов.

    Если вы платите- то вам бояться нечего.

    24 Июля 2012, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Если у Вас отсутствует задолженность по алиментам судебные приставы не имеют право накладывать арест на Ваше имущество так как отсутствуют правовые основания для данных действий.

    Обратитесь к взыскательнице с просьбой чтобы она отозвала исполнительный лист в связи с тем, что Вы исправно выплачиваете алименты.

    Советую сохранять все документы ( чеки, расписки), чтобы в дальнейшем подтвердить в случае чего, что выплаты производились.

    Также в практике, известны случае, когда приставы самостоятельно оканчивали исполнительное производство по алиментным взысканиям в связи с тем что, выплаты производятся периодически и отправляли исполнительный лист взыскательнице с сопроводительным письмом в котором указанно, что в случае прекращения выплаты алиментов, она имеет право подать исполнительный лист заново.

    24 Июля 2012, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В соответствии с п. 4 ст. 69 ФЗ "Об исполнительном производстве" обращение взыскание на иное имущество возможно только при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств.

    При этом если у Вас задолженности нет, то никто описывать имущество не будет.

    При этом имейте в виду, что в соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    - жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    - земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    - предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
    - имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
    - используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
    - семена, необходимые для очередного посева;
    - продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
    - топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
    - средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
    - призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
    ---------------------

    А предоставить сведения об имеющемся у Вас имуществе Вы действительно обязаны в соответствии с п. 7 ст. 69 ФЗ.

    Скорее всего просто на беседу Вас вызывают.

    24 Июля 2012, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр.

    Из представленной Вами повестки совершенно не следует, что приставы собрались описывать принадлежащее вам имущество. Вам лишь предлагается представить необходимую для пристава информацию.

    Если вы регулярно и в полном объеме оплачиваете алименты на ребенка, то никакой задолженности за вами не числится. А если нет задолженности, то нет никаких оснований для обращения взыскания на Ваше имущество.

    В Вашей ситуации надлежит руководствоваться Федеральным законом "Об исполнительном производстве"

    Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника

    ..........

    2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

    Как видно из указанной нормы, взыскание на имущество обращается только при наличии задолженности по исполнительному документу.

    Всего Вам хорошего.

    24 Июля 2012, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Александр!

    Согласно повестки, которую Вы представили, Вас требуют только явиться к приставам, чтобы судебный пристав-исполнитель, который осуществляет исполнительное производство по исполнительному, документу, дающий основания взыскивать с Вас алименты, провел соответсвующие действия, предусмотренные законом "Об исполнительном производстве".

    На основании исполнительного документа (соглашение об уплате алиментов, исполнительный лист на основании решения суда) возбуждается исполнительное производство, судебный пристав вправе вызвать должника повесткой для совершения исполнительных действий.

    Если вы регулярно и в полном объеме оплачиваете алименты на ребенка, то никакой задолженности за вами не числится. А если нет задолженности, то нет оснований для обращения взыскания на Ваше имущество. Пристав может уведомить Вас о вынесении соответствующих постановлений, о том, что возможно какая-то задолженность по их данным за Вами имеется, определить из каких источников производить взыскание. Вам нужно с собой помимо паспорта, взять все документы, расписки, подтверждающие уплату в срок алиментов, чтобы предъявить их приставу, также возьмите трудовую книжку, на случай если понадобиться подтверждение, что вы работаете, так как пристав может потребовать трудоустройства должника. Вообщем сначала нужно разобраться, в чем заключается суть исполнительных действий. В любом случае о всех принятых решениях в рамках исполнительного производства Вы должны быть письменно извещены с получением копий соответствующих постановлений, которые Вы можете в установленные сроки обжаловать. Если у Вас есть постоянные источники доходов (зарплата), то взыскание обращается прежде всего на них. В том случае, если официальных данных об источниках доходов должника не имеется, то взыскание может налагаться на имущество, но в этом случае должен быть приставами сначала рассмотрен вопрос о взыскании с зарплаты, только потом с других источников. Вообщем, узнайте о том, что хочет пристав, доверять можно только официальным документам. По дополнительным вопросам обращайтесь. Всего Вам доброго!

    26 Июля 2012, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats