8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие шансы лишить отца родительских прав, если в браке не состоим?

Какие шансы лишить отца родительских прав, при условии, что официально он ни где не устроен, а к ребенку приезжает раз в 2-3 месяца, и ребенок от него шарахается? В браке мы не состоим и вместе не живем. Ребенок живет отдельно от родителей.

, Анастасия, г. Иркутск
Павел Кригин
Павел Кригин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте!

Шансы велики, в случае инициирования процесса вами.

Основания для лишения родительских прав отца согласно Семейному кодексу могут наступить как во время, так и после расторжения брака. Процедура поражения родителей в правах осуществляется на основаниях, изложенных в статье 69 СК РФ:

Уклонение от обязанностей, наложенных Семейным кодексом, включая уклонение от воспитания, обучения, обеспечения материальными благами.
Уклонение от уплаты алиментных платежей, если это было установлено судом или соглашением. Злостное уклонение влечёт гарантированное лишение родительских прав отца, но сохраняет все виды обязанностей.
Оставление ребёнка в родильном отделении, ином медицинском или государственном учреждении, что свидетельствует об отказе от ребёнка по факту.
Злоупотребление правами в корыстных целях, либо в личных, но с нарушением прав ребёнка.
Нанесение ребёнку побоев и травм, жестокое и эксплуататорское отношение.
Растление ребёнка, равно как и попытки растлить.
Алкоголизм и надлежащим образом подтверждённая наркомания, имеющие стадию хронического заболевания.
Умышленное причинение вреда ребёнку или родственнику (включая убийство), равно как и покушение на подобные действия, повлекшее уголовное наказание. Если отец в тюрьме по другим причинам, родительские права не отнимаются, поскольку осуждённые выплачивают алименты с заработной платы в тюрьме.

0
0
0
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Анастасия. От каких родителей? Обоих? При таких условиях — маловероятно. К тому же, надо знать, с какой целью это требуется.

Если нет задолженности по алиментам не менее чем за полгода, как показывает практика судов, лишить родительских прав проблематично. К тому же раз в 2-3 месяца он к ребенку приезжает. А трудоустроен отец ребенка или нет, к вопросу отношения не имеет. Его трудоустройство — не та обязанность, которую он несет перед своим ребенком.

0
0
0
0
Регина Гатауллина
Регина Гатауллина
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте! В данной ситуации полностью лишить родительских прав практически невозможно, т.к. оснований по ст.69 СК РФ не имеется, а вот ограничить в родительских прав вполне возможно, на основании ст.73 СК РФ

1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.
4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Всего Вам доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Мать Лишина родительских прав, мне скоро 14 лет получать паспорт, хочу взять фамилию отца
Мать Лишина родительских прав,мне скоро 14 лет получать паспорт,хочу взять фамилию отца. Куда обращаться? Какие справки собирать?
, вопрос №3038729, Анастасия, г. Ульяновск
Уголовное право
Где он проживает на данный момент так же не знаю
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли лишить бывшего мужа родительских прав, на алименты не подавала, бывший муж не участвует в жизни ребёнка, 6 лет не видел ребёнка вообще, ведёт аморальный образ жизни, от знакомых узнала что он сидел за грабеж, вышел досрочно, на днях увидела на сайте суда что он опять совершил преступление( украл товар из магазина) ему присудили условный срок почти 2 года) и как написано в деле он стоит на учете у врача нарколога в ГБУЗ «Жуковская межрайонная больница» с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя», у врача нарколога в ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер» с диагнозом «». Где он проживает на данный момент так же не знаю
, вопрос №3038839, Кристина, г. Москва
Семейное право
Снятие ограничения в родительских правах
Снятие ограничения в родительских правах
, вопрос №3039512, Татьяна, г. Самара
Семейное право
Как лешить родительских прав отца детей проживающего в другой стране
Как лешить родительских прав отца детей проживающего в другой стране
, вопрос №3039636, ольга, г. Иркутск
Семейное право
Какие документы нужны и где их брать, для лешения родительских прав матери-наркоманки?
Какие документы нужны и где их брать, для лешения родительских прав матери-наркоманки?
, вопрос №3039785, Ксения, г. Москва
Дата обновления страницы 10.05.2016