468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как решить вопрос самозахвата внутридомовой территории многоквартирного дома частью жильцов дома

Добрый день!

Моё обращение на сайт с проблемой захвата внутридомовой территории жилого дома по адресу: переулок Макаренко, дом 3 было отклонено модератором, в связи с чем прошу, по возможности, пояснить, какой механизм решения проблемы ограниченного доступа к внутридомовой территории многоквартирного дома (ТСЖ в данном случае не оформлено) предусмотрен действующим законодательством. Иными словами, какие действия должны быть предприняты мною и другими жильцами, не имеющими ключа от ворот дома, для получения возможности пользования территорией в равной степени с жильцами, проживающими в доме более продолжительное время и установившими порядок пользования территорий и распределением парковочных мест по своему усмотрению.

На сегодняшний день я являюсь собственником квартиры в указанном доме свыше пяти лет, однако, решить данную проблему за истёкшее время не удалось.

С уважением, Лидия Борздова

10 Мая 2016, 14:14, вопрос №1246485
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виолетта
9322
ответа
4654
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Иными словами, какие действия должны быть предприняты мною и другими жильцами, не имеющими ключа от ворот дома, для получения возможности пользования территорией в равной степени с жильцами,
Лидия Борздова

Здравствуйте, учтоните, а решение об установке ворот имеется? Жалобу в жил. инспекцию, прокуратуру подавали по факту нарушения Ваших прав, как собственников?

ЖК РФ, Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
ТСЖ в данном случае не оформлено)
Лидия Борздова

У Вас управляющая компания обслуживает дом?

10 Мая 2016, 14:21
q Отблагодарить
0 0
Лидия Борздова
клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Виолетта!

Дом обслуживается службами Жилкомсервиса Адмирайлтейского района СПб. О наличии или отсутствии разрешения на установку ворот, ограничивающих доступ на внутридомовую территорию, я не имею сведений. С жалобами в указанные Вами инстанции я не обращалась, так как не имею четкого представления о механизме урегулирования данного вопроса, предусмотренном законодательством. В это, собственно, состоит суть моего обращения - получить представление о последовательности шагов, предприняв которые я смогу восстановить своё право на пользование дворовой территорией наравне с остальными жильцами.

10 Мая 2016, 14:57
9322
ответа
4654
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Дом обслуживается службами Жилкомсервиса Адмирайлтейского района СПб
Лидия Борздова

Т.е. дом обслуживает управляющая компания.

Вам необходимо обратиться в Жилкомсервис письменно и просить предоставить сведения о том, имеется ли решение собственников МКД об установке шлагбаума/ворот?

Заявление подавайте в 2 экз., чтоб на вашем поставили отметку о получении.

Так же можете параллельно подать жалобу в прокуратуру и просить провести проверку по факту установки ворот/шлагбаума.

Если решения собственников не было, то установка незаконна и вправе обратиться в суд с иском о демонтаже данных ворот/шлагбаума.

Если потребуется помощь в составлении документов — обращайтесь

10 Мая 2016, 15:05
9322
ответа
4654
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
восстановить своё право на пользование дворовой территорией наравне с остальными жильцами.
Лидия Борздова

А нарушения в чем заключаются? Не можете поставить авто?

10 Мая 2016, 15:06
Лидия Борздова
клиент, г. Санкт-Петербург

С момента приобретения мною квартиры и до настоящего момента я не могу получить дубликат ключа от ворот от жильцов, располагающих подобными ключами и свободно пользующимися внутридомовой территорией. Таким образом, даже в случае необходимости доставки крупногабаритного предмета в квартиру мне приходится неоднократно обращаться к жильцам, имеющим ключ, с тем, чтобы они "разрешили" в'езд грузового транспорта во двор. О возможности использования дворовой территории для парковки авто говорить не приходится, хотя, как я понимаю, по закону я имею равное право с другими собственниками жилья.

Пожалуйста, уточните, в случае наличия решения собственников МКД об установке ворот, допускается ли законом возможность закрепления за частью жильцов права пользования территорией с целью парковки личного автотранспорта на усмотрение кого бы то ни было и без учета интересов остальных собственников?

10 Мая 2016, 15:34
9322
ответа
4654
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
как я понимаю, по закону я имею равное право с другими собственниками жилья.
Лидия Борздова

Да, верно. У вас такие же права, как и у других собственников

в случае наличия решения собственников МКД об установке ворот, допускается ли законом возможность закрепления за частью жильцов права пользования территорией с целью парковки личного автотранспорта на усмотрение кого бы то ни было и без учета интересов остальных собственников?
Лидия Борздова

Для определения места для стоянки авто, так же должнобыть решение собственников МКД, если его нет, то вправе ставить автомобиль в любом месте на придомовой тер-ии

10 Мая 2016, 15:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.