Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Выход на пенсию с больничного

Мой отец проработал на предприятии с вредными для здоровья условиями работы 21 год. В 55 лет оформил пенсию. Сейчас ему уже 58 и до этого возраста он все время работал. Сейчас, наконец, решил уволиться. Заявление об увольнении он написал и положил на стол секретаря, она его видела. Согласно КЗоТ, спустя две недели, как он написал заявление, его должны рассчитать. Сейчас он ушел на больничное. Больничный лист принесет в последний день, когда будет увольняться. Его работодатели, директор предприятия, грозиться уволить его с работы за неявку и лишить его пенсии. Имеет ли директор законные основания для таких угроз или он просто запугивает?

22 Июля 2012, 19:28, вопрос №12456 Пользователь, г. Москва
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со статьей 80 Трудового Кодекса РФ, работник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию в письменной форме за 2 недели.

    Все эти две недели на работника в полном объеме распространяется Трудовой Кодекс РФ в части его прав, обязанностей и гарантий.

    Одна из гарантий предусмотрена статьей 183 Трудового Кодекса РФ:

    "Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности

    При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами."

    Таким образом, у работодателя отсутствуют законные основания для увольнения Вашего отца как во время его болезни, так и после сдачи больничного листа за прогул. Под прогулом понимается: согласно пункту А части 6 статьи 81 Труджового Кодекса РФ:

    "отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)".

    В то время как у Вашего отца причина уважительная и прямо предусмотренная статьей 183 Трудового Кодекса РФ.

    22 Июля 2012, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. В данном случае может возникнуть единственная проблема: секретарь может сказать, что заявления об увольнении она в глаза не видела, поэтому многие рекомендуют, чтобы на вашем экземпляре работодатель сделал отметку о том,что такое заявление получено.Если же добиться этого вы не можете – отправляйте заявление письмом в адрес организации (заказное с описью вложения).

    Для общего сведения важно помнить:

    1. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

    2. Заявление должно быть принято работодателем (представителем).

    3. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

    4. В последний день работы работодатель обязан выдать трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    22 Июля 2012, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    согласна, надо еще отослать одно заявление заказным письмом

    22 Июля 2012, 20:17
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    К изложенному коллегами, хочу привести положения Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6, которое само по себе не является обязательным, но объективно отражает положения закона:

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.


    Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.


    Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.


    Правило, изложенное в ст. 81 Кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

    Также хочу сообщить, что при указании последнего дня работы следует избегать конструкции с предлогом "с" (например, "прошу уволить с 22 мая"), поскольку в таком случае неясно, какой именно день будет последним днем работы (21 или 22 мая). Рекомендуется, чтобы работник указывал последний день работы без предлога "с" ("прошу уволить меня 22 мая"). В этом случае таким днем будет день, отраженный в заявлении.

    22 Июля 2012, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    "Его работодатели, директор предприятия, грозиться уволить его с работы за неявку и лишить его пенсии. Имеет ли директор законные основания для таких угроз или он просто запугивает?"

    Такого права у работодателя точно нет. А что касается вопроса увольнения отца за прогул, то работодатель. блефует, т.к. отец находится на б/листе, то уволить его ни за прогул, ни за проступок, не имеют права. Переживать не о чем.

    22 Июля 2012, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Благарь Павел

    Позиция работодателя понятна, так как ему требуется принять на место Вашего отца нового работника, но:

    1) работодатель сам может поставить себя в трудную ситуацию, так как обязан будет выплатить заработную плату Отцу по день выдачи трудовой книжки.

    Ваш отец может быть уволен и датой по истечении 14 дней после заявления, но больничный лист оплатить он все же должен полностью.

    Больничный лист оплачивается согласно пункта 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию": «Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации»

    23 Июля 2012, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Единственное, что можно добавить.

    1.Могу предположить если у Вас на руках нет копии заявления об увольнении с отметкой о его принятии, скорре всего работодатель скажет, что не было не какого заявления.

    2.Заявление об увольнение пошлите заказным письмом с уведомлением и с описью ценного вложения - в описи укажите заявление об увольнении.

    24 Июля 2012, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats