524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Оформление права собственности с последующей передачей в дар

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, отличается ли чем-то процедура оформления права собственности при долевом приобретении недвижимости от процедуры оформления права собственности при передаче в дальнейшем в дар доли от одного владельца другому (владельцы долей - отец и дочь), придётся ли получателю дара проходить те же процедуры по второму разу?

05 Мая 2016, 13:55, вопрос №1242624
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, здравствуйте. Не совсем поняла Ваш вопрос. В случае, если сначала недвижимость приобретается в собственность одного человека, а потом он дарит долю в праве собственности, то сначала регистрируется право собственности единоличного собственника. После гос. регистрации он вправе распорядится имуществом или долей в праве собственности на него. Для оформления дарения необходимо заключить договор дарения в 3-х экз. (один экземпляр для Росреестра), если даритель приобрел имущество в браке — оформить нотариально удостоверенное согласие супруга на дарение доли. И даритель, и одаряемый должны будут обратиться в Росреестр (или МФЦ) с заявлениями. Даритель — о регистрации перехода права, регистрации права общей долевой собственности (его оставшейся доли). Одаряемый — о регистрации права общей долевой собственности (его доли). При этом каждый из них оплатит гос. пошлину пропорционально своей доле в праве собственности. Поэтому такой вариант и по времени затратен, и по деньгам. Если есть возможность — оформляйте сразу в долевую.

05 Мая 2016, 14:39
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Санкт-Петербург

Ситуация обратная. Сначала участок приобретается в долевую собственность (по 1/2), а потом один собственник дарит свою долю второму (отец дочери) и второй остаётся единственным владельцем.

05 Мая 2016, 14:51
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Ну, все то же самое. Сначала регистрируют долевую собственность (заявления + гос. пошлина). Потом переход права и право собственности дочери (заявления + гос. пошлина от имени дочери за регистрацию права).

05 Мая 2016, 14:56
Ольга
клиент, г. Санкт-Петербург

Прочитала в одной статье, что процедура оформления участка земли может занять год и даже больше, куча документов и инстанций, которые нужно пройти ( я сейчас их все и не знаю ещё). Я правильно понимаю, что при передаче доли в дар от отца в будущем мне придётся ровно ту же самую процедуру проходить повторно?

05 Мая 2016, 15:03
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Нет, Ольга, неправильно понимаете. Вся эта ужасная процедура, к счастью, проходится один раз. То есть на тот момент, когда Вы оформите участок в долевую собственность, уже все будет сделано (проведено межевание, участок поставлен на кадастровый учет, зарегистрировано право первого собственника). После этого всё, что Вам нужно будет предоставить в Росреестр вместе с заявлениями и пошлиной — это договор дарения в 3-х экз. и нотариально удостоверенное согласие супруги отца (если он приобретал долю в браке). И всё, больше ничего.

05 Мая 2016, 15:07
Ольга
клиент, г. Санкт-Петербург

Наталья, а можно ещё вопрос?

Если у участка уже есть первый собственник (мы приобретаем участок у физического лица), межевание уже было проведено и на кадастровый учёт участок поставлен, то в этом случае, что требуется от покупателя, чтобы стать собственником купленного участка?

05 Мая 2016, 16:26
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Если право собственности продавца зарегистрировано в ЕГРП, то продавец и покупатели обращаются в Росреестр с заявлениями о гос. регистрации перехода права/права общей долевой собственности. Сдаете договор купли-продажи в 4-х экз. (по одному для каждого, один для Росреестра), акт приема-передачи в 4-х экз. Оплачиваете гос. пошлину. Если продавец состоял в браке на момент приобретения участка — нотариально удостоверенное согласие его супруги на продажу. Всё, больше ничего не надо.

05 Мая 2016, 16:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.