8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Какие документы и выборные лица необходимы Садоводческому Товариществу собственников недвижимости

Планируем изменить Устав ДНП (28 членов) с одновременным переводом ДНП в СТСН (Садоводческое Товарищество собственников недвижимости). Какие необходимы документы и выборные лица для соответствия законодательству. В настоящее время подготовлены следующие документы:

1) Устав Товарищества

2) Положение по уплате взносов в Товарищество

3) Правила внутреннего распорядка Товарищества

4) Положение о Председателе Правления Товарищества

5) Положение о Правлении Товарищества

6) Положения о Ревизоре Товарищества

7) Положения о Координаторе соблюдения законодательства Товарищества

Нужны ли все эти документы (Устава разумеется необходим) и выборные должности (особо интересуют Ревизор (может ли им быть не член СТСН) и Координатор соблюдения законодательства)

04 мая 2016, 20:26, Кирилл, г. Санкт-Петербург
Денис Симоненко
Денис Симоненко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Кирилл!

Для регистрации Вам необходим Устав и учредительный договор. Все остальные документы могут быть по желанию. Ревизор и координатор должности не обязательные. если Вам они необходимы, можете их включить, прописав при этом порядок их избрания (в том числе и их принадлежность к СТСН).

04 мая 2016, 20:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва
СТСН
Кирилл

Если я все таки правильно поняла то это садоводческое товарищество собственников недвижимости, а не жилья. Единственным обязательным документов является Устав, все остальные документы декларативны и могут существовать если члены ТСН решат, что они им необходимы.

Статья 123.12. ГК РФ Основные положения о товариществе собственников недвижимости
1. Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.
2. Устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников недвижимости», месте нахождения, предмете и целях его деятельности, составе и компетенции органов товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом.
3. Товарищество собственников недвижимости не отвечает по обязательствам своих членов. Члены товарищества собственников недвижимости не отвечают по его обязательствам.
4. Товарищество собственников недвижимости по решению своих членов может быть преобразовано в потребительский кооператив.

Статья 123.14. Особенности управления в товариществе собственников недвижимости

1. К исключительной компетенции высшего органа товарищества собственников недвижимости наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 настоящего Кодекса, относится также принятие решений об установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.
2. В товариществе собственников недвижимости создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).
По решению высшего органа товарищества собственников недвижимости (пункт 1 статьи 65.3) полномочия постоянно действующих органов товарищества могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

04 мая 2016, 20:37
0
0
0
0
Для регистрации Вам необходим Устав и учредительный договор.
Симоненко Денис Юрьевич

А вот учредительный договор не требуется, законом не предусмотрено в ТСН данного документа.

Статья 123.1. ГК РФ Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях
3. Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы.
04 мая 2016, 20:43
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Санкт-Петербург

Координатор по соблюдению законодательства, тем более отдельное Положение о его деятельности, не нужны?

04 мая 2016, 20:45
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте.

Позволю себе вмешаться в спор коллег и немного дополнить ответы.

1. Ревизионная комиссия обязательна для садоводческого объединения граждан, основание статья 25 указанного коллегой закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

2. Координатор по соблюдению законодательства может быть введен на основании статьи 26 указанного закона.

3. Как и выделила коллега ревизионная комиссия избирается из числа членов товарищества. К работе ревизионной комиссии могут привлекаться специалисты не из числа членов товарищества на общественных началах либо на коммерческой основе.

Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ
Статья 26. Общественный контроль за соблюдением законодательства
1. В целях предупреждения и ликвидации загрязнения поверхностных и подземных вод, почвы и атмосферного воздуха твердыми коммунальными отходами и сточными водами, соблюдения санитарных и иных правил содержания земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования, садовых, огородных и дачных земельных участков и прилегающих к ним территорий, обеспечения выполнения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, электросетей, электроустановок, средств пожаротушения, а также в целях охраны памятников и объектов природы, истории и культуры на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрании уполномоченных) может избираться комиссия такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, которая работает под руководством правления такого объединения.
2. Комиссия садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения по контролю за соблюдением законодательства оказывает консультативную помощь членам такого объединения, обеспечивает выполнение садоводами, огородниками и дачниками земельного, природоохранного, лесного, водного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности, составляет акты о нарушениях законодательства и передает такие акты для принятия мер на рассмотрение правления такого объединения, которое вправе представлять их в государственные органы, осуществляющие государственный контроль (надзор) в соответствующих сферах деятельности.
4. В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении, число членов которого менее чем тридцать, комиссия по контролю за соблюдением законодательства может не избираться, ее функции в данном случае возлагаются на одного или нескольких членов правления такого объединения.

С уважением! Г.А. Кураев

05 мая 2016, 03:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Как происходит регистрация Товарищества собственников недвижимости?
Добрый день, открываем ТСН в садоводстве в этой связи оказалось много вопросов: 1. как должно полностью называться ТСН ? товарищество собственников недвижимости жилых домов и земельных участков "РОМАШКА", 2. протокол оформлен в заочной форме - может ли быть председатель тсн председателем счетной комиссии? 3. Какие листы в заявлении необходимо заполнять? Спасибо
01 ноября 2018, 05:49, вопрос №2149313, Tktfy, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Жилищное право
Можно ли создать товарищество собственников недвижимости на землях под ИЖС?
Добрый день. Скажите пожалуйста на землях населенных пунктов с видом разрешенного использования " для индивидуального жилищного строительства" возможно ли создать Товарищество собственников недвижимости? И кто в этом случае будет собственник дорог... Само товарищество как его имущество или же это общее имущество и будет в обще долевой собственности?
14 апреля 2018, 10:04, вопрос №1966948, Надежда, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Обязан ли я платить членские взносы в садоводческом товариществе?
в садоводческом товариществе собственников недвижимости я имею в собственности участок, обязан ли я платить членские взносы и взносы целевого назначения если я не являюсь членом товарищества
15 июня 2016, 18:19, вопрос №1285489, Александр, г. Вологда
1 ответ
Миграционное право
Какие документы и порядок действий необходим, чтобы жить в России гражданам Кыргызстана?
Здравствуйте. Недавно наша Киргизия окончательно вступила в ТС с Россией. Какие преимущества дает этот факт? У меня девушка живет в Киргизии, хочет прилететь в Россию на постоянное жительство, где-то слышал, что в России можно ей жить чуть ли не с Киргизским паспортом. Сам вопрос: Какие документы и порядок действий необходим, чтобы жить в России гражданам Кыргызстана? Спасибо.
19 июля 2015, 05:31, вопрос №910643, Никита, п. Тикси 3-й
1 ответ
Право собственности
Товарищество собственников недвижимости
может ли тсн (товарищество собственников недвижимости) не иметь расчетного счета в банке, не смотря на то что является юр.лицом?
01 июля 2015, 13:23, вопрос №890437, Ольга, г. Ессентуки
1 ответ
Дата обновления страницы 04.05.2016