Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Клевета на мужа

Доброе утро! Суть моей проблемы - моя мать подала заявление в милицию , обвиняя моего второго мужа в домогательствах к моей дочери от первого брака (9 лет). Обвинения абсолютно беспочвенны - она просто хочет, чтобы я развелась, она его ненавидит с самого начала.Она подговорила родственников, которые якобы видели это(это неправда),она заставила без моего ведома мою дочь дать показания психологу, которые теперь есть в деле, где просто объятия и поцелуи (мы живём с мужем и дочерью 3 года и дочь зовёт его папой!) извращены и показаны как чуть ли не насилие!Она постоянно звонит в милицию и просит, чтоб его посадили в тюрьму!Кроме этого, она угрожает отнять ребёнка у меня, ворует дочь из школы, всячески препятствует моему с дочкой общению и т.д. Скажите, как можно на неё воздействовать?Я планирую второго ребёнка и моя мать хочет отнять отца и у него тоже!(10 лет назад она развела меня и с первым мужем).Очень надеюсь на вашу помощь, я в отчаянии! Спасибо большое!

22 Июля 2012, 15:22, вопрос №12397 Анастасия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.02.2017 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Строгонова Ольга Владимировна
    Строгонова Ольга Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия!

    В связи с возвратом статьи о клевете, вы можете подать в суд, при наличии доказательств

    Статья 129. Клевета

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.

    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

    3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

    - УК РФ.

    Источник: Консультант Плюс

    Подать в суд за клевету

    Под клеветой обычно понимают распространение ложных сведений, порочащих достоинство и репутацию человека. Ложные сведения, измышления могут распространяться клеветником по-разному: в устной или письменной форме, в публичном выступлении или в средствах массовой информации.

    Мотивами клеветы могут быть зависть, месть, ревность, карьеристские побуждения или просто хулиганство. Согласно Конситуции РФ достоинство гражданина охраняется государством, поэтому потерпевший вправе подать в суд за клевету. Статьей 129 УК за клевету предусмотрена уголовная ответственность.

    В исковом заявлении о привлечении виновного к уголовной ответственности за клевету, которое подается в мировой суд, должно содержаться:
    - наименование суда, где будет рассматриваться дело;
    - данные об истце и об ответчике (ФИО, место жительства, данные паспорта);
    - краткое описание факта преступления с указанием обстоятельств события, места и времени его совершения;
    - просьбу суду принять уголовное дело к производству;
    - список свидетелей;
    - список документов, подтверждающих факт клеветы;
    - подпись заявителя.

    Заявителя извещают об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных сведений в соответствии со ст.306 УК РФ (соответсвующая отметка ставится в данном исковом заявлении). Мировой судья также уведомляет заявителя об его правах на примирение с гражданином, в адрес которого подано заявление.

    Закон считает клевету также гражданским правонарушением. На этом основании потерпевший имеет право подать гражданский иск с требованием компенсации за материальный и моральный ущерб, причиненный действиями клеветника.

    К исковому заявлению необходимо обязательно приложить материалы, доказывающие правомерность требований, например, квитанции и чеки за лечение обострившегося заболевания, показания свидетелей и т.д.

    Источник: http://www.yurkonsultacia.ru/protest06.html

    С Уважением.

    26 Июля 2012, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats