996 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

996 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Как исправить в БКИ статус кредита "активный" на "закрытый"?

Как исправить информацию в БКИ статус "активный" на статус "закрытый" кредит? Кредит погашен еще в 2012 г. (справка имеется). И можно ли финансово наказать банк не передавший информацию о погашении кредита? Мне сейчас по этой причине отеазывают банки в кредите.

30 Апреля 2016, 21:18, вопрос №1238805
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
297
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, для начала возьмите справку из банка о том, что кредит погашен и долгов нет, затем узнайте, закрыт ли счет кредита. В некоторых банках при закрытии кредита надо писать заявление на закрытие счета и перевод денег, если они есть на счет в другом банке (даже если там 50 копеек висят), т.к. именно открытый счет кредита фигурирует в БКИ, и другие банки думают, что кредит еще не закрыт. И как Вы узнали, по какой причине другие банки отказывают, обычно эта информация не разглашается?

07 Мая 2016, 22:00
q Отблагодарить
0 0
Оля
клиент, г. Москва

Здравствуйте, спасибо за ответ. Так как я являюсь порядочным заемщиком в банках ( никогда небыло просрочек) мне сейчас часто предлагают выгодные условия по кредитам и менеджеры ,оформляя мои заявки , удивляясь в отказе пошли мне на встречу и через руководство сделали дополнительные запросы в службы безопасности о причинах этих отказов . Вот так я и узнала о существующих незакрытых счетах . Мне предложили собрать все справки об отсутствии кредитов и заверили , что кредит мне затем будет выдан. Мне хочется знать обязаны ли банки передовать в БКИ информацию об исполнении кредитных обязательств заемщиком ? Справки мне в банке дали о закрытых кредитах , но как эту информацию донести до БКИ ?

08 Мая 2016, 20:09
297
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате

Согласно ФЗ «О КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЯХ»

Статья 5. Представление информации в бюро кредитных историй

3.1. Источники формирования кредитной истории — кредитные организации, микрофинансовые организации и кредитные кооперативы обязаны представлять всю имеющуюся информацию, определенную статьей 4 настоящего Федерального закона, в отношении заемщиков, поручителей, принципалов хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй, без получения согласия на ее представление.

5. Источники формирования кредитной истории представляют информацию в бюро кредитных историй в срок, предусмотренный договором о предоставлении информации, но не позднее пяти рабочих дней со дня совершения действия (наступления события), информация о котором входит в состав кредитной истории в соответствии с настоящим Федеральным законом, либо со дня, когда источнику формирования кредитной истории стало известно о совершении такого действия (наступлении такого события). Источники формирования кредитной истории (за исключением источников, указанных в части 5.1 настоящей статьи) представляют информацию в бюро кредитных историй в форме электронного документа.

5.7. Источник формирования кредитной истории обязан представлять в бюро кредитных историй информацию, определенную частью 10 статьи 4 настоящего Федерального закона, в течение всего срока хранения источником формирования кредитной истории информации, определенной статьей 4 настоящего Федерального закона.

08 Мая 2016, 20:48
297
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате

Об изменениях в кредитной истории:

В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ «О кредитных историях» субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю.

Бюро кредитных историй в течение 30 дней со дня получения заявления обязано, за исключением случаев, определенных Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ «О кредитных историях», провести дополнительную проверку информации, входящей в состав кредитной истории, запросив ее у источника формирования кредитной истории. В случае, если субъект кредитной истории указал в заявлении о наличии у него обоснованных причин, в том числе обстоятельств, угрожающих причинением вреда жизни или здоровью, для получения соответствующей информации в более короткий срок, бюро кредитных историй проводит проверку в указанный им срок. На время проведения такой проверки в кредитной истории делается соответствующая пометка.
В случае подтверждения заявления субъекта кредитной истории бюро кредитных историй обновляет кредитную историю в оспариваемой части либо аннулирует кредитную историю (если по заявлению субъекта кредитной истории на основании информации, полученной от источника формирования кредитной истории в соответствии с частью 4.1 статьи 8 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ «О кредитных историях», было принято решение о полном оспаривании информации, содержащейся в кредитной истории). В ином случае бюро кредитных историй оставляет кредитную историю без изменения.
О результатах рассмотрения указанного заявления бюро кредитных историй обязано в письменной форме сообщить субъекту кредитной истории по истечении 30 дней со дня его получения. Отказ в удовлетворении указанного заявления должен быть мотивированным.
Субъект кредитной истории вправе обжаловать в судебном порядке отказ бюро кредитных историй в удовлетворении заявления о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю, а также непредставление в установленный срок письменного сообщения о результатах рассмотрения его заявления.

08 Мая 2016, 20:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.