8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли ответчика привлечь к уголовной ответственности за не исполнение решения суда?

Добрый день подскажите пожалуйста, был суд, я истец на судебном заседании было заключено мировое соглашение с ответчиком о выплате мне 100000 тысяч рублей до 13 августа 2015 года. Мировое соглашение не выполнено должным образом. В последующем исполнительный лист был передан судебным приставам. возбуждено исполнительное производство судебными приставами но движений никаких. Оплата поступила через судебных приставов лишь 500 рублей, и говорят, что у ответчика якобы ничего нет и он нигде официально не работает. и по сегодняшний день ответчик не платит. Хотя у него трех комнатная квартира, ездит на иномарке, а мне пенсионеру сидеть и ждать у разбитого корыта, денег даже на лекарства не хватает. Подскажите можно ли ответчика привлечь к уголовной ответственности за не исполнение решения суда по мировому соглашению и как мне в дальнейшем поступить. Заранее спасибо.

29 апреля 2016, 14:46, константин Шлапак, г. Казань
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Константин!

Действующее уголовное законодательства не предусматривает уголовную ответственность за неисполнение судебного решения о взыскании долга, кроме случаев за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Насколько это справедливо, каждый волен судить сам. Понятие справедливость относительное. Если и в самом деле у должника нет возможности погасить долг, это не может быть основанием лишать его свободы. Тогда бы у нас все безденежные должники сидели бы за решеткой.

По существу вопроса. На жилье должника обратить взыскание запрещено (ст. 446 ГПК РФ), если лоно у него единственное (кроме случаев ипотеки). А вот на автомобиль судебные приставы могли бы (и обязаны) наложить арест в счет возмещения долга, если этот автомобиль принадлежит лично ему или является совместным имуществом с супругой. Это должны уточнить судебные приставы. Ездить на иномарке (и на любой другой машине) он может по доверенности.

29 апреля 2016, 19:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Можно ли Лоткова привлечь к ответственности?
21 июня 2011 года пятнадцатилетний Лотков, играя со сверстниками в футбол, нечаянно разбил окно в школе. Свою вину он не отрицал, поэтому директор школы, занятый ремонтом, не спешил с привлечением Лоткова к административной ответственности. Закончив с ремонтом, директор 1 сентября решил заняться оформлением документов о привлечении Лоткова к административной ответственности. Можно ли Лоткова привлечь к ответственности?
21 апреля 2020, 13:31, вопрос №2750626, Анастасия Животкова, г. Вышний Волочек
2 ответа
Гражданское право
Можно ли ответчика привлечь к ответственности и по какой статье?
ответчик предоставил в суд ложные документы,я могу подтвердить видео и фото оригинала с подписями и печатью.можно ответчика привлечь к ответственности и по какой статье
23 мая 2019, 05:04, вопрос №2367700, павел, г. Челябинск
2 ответа
Наркотики
Можно ли меня привлечь к ответственности, если год назад помогал знакомым покупать наркотики?
Приветствую. Год назад помог нескольким знакомым купить наркотики. Просто свёл их с человеком. Сейчас один из них шантажирует меня тем, что покажет переписку в Полиции, если я не скину ему n-ю сумму денег. Так вот, собственно вопрос. Является ли переписка, которой у меня уже даже и нет (только логи на серверах соц.сетей), доказательством моего причастия к сбыту. Сейчас я этим давно не занимаюсь. И можно ли меня привлечь к ответственности? Может ли уголовное дело опираться только на переписки, если ничего другого на меня нет. Заранее спасибо за ответы.
21 апреля 2019, 11:10, вопрос №2336535, Аркадий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли соседа привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными?
Добрый день!Унас сосед травит собак тубозидом,при вскрытии в желудке обнаружены отравленные сосиски, умерли 2 лайки. Можно ли его привлечь к ответственности ведь не докажешь в суде?
21 декабря 2016, 08:14, вопрос №1480912, Рафир, г. Уфа
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли взыскать проценты и компенсацию морального вреда на основании не исполнения решения суда?
Обратился в суд о взыскании долга, процентов и компенсации морального вреда. Суд удовлетворил требование о взыскании долга и отказал во взыскании процентов по 395 ст. ГК и компенсации морального вреда. Срок для обжалования истек. С даты судебного решения прошло более года, должник не вернул средства, к приставам не обращался. Можно ли на основании не исполнения решения суда подать новое исковое заявление о взыскании с должника процентов с момента получения им денежных средств (до прошедшего суда) и компенсации морального вреда? Или проценты по 395 ст. ГК начисляются только с даты суда?
07 ноября 2016, 15:11, вопрос №1433314, Иван, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 29.04.2016