112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли приставы арестовать и продать 1/2 долю в 1-комн.квартире ?

В отношении меня возбуждено исполнительное производство в 2010 г. Сумма ко взысканию более 1,5 млн.руб. На момент возбуждения исполнительного производства я не имел в собственности никакой недвижимости. Жил на съемной квартире. В 2011 г. приобрел в собственность 1-комн.квартиру стоимостью 4,5 млн.руб. (1/2 доли моя, 1/2 доли сына, которому 25 лет, с женой я в разводе с 2005 г.). Права собственности (мое и сына) зарегистрированы в установленном порядке в Росреестре. Сейчас проживаю в данной квартире с сыном вдвоем. Другого жилья у нас нет. Могут ли приставы наложить арест и продать мою долю в данной квартире ? Заранее спасибо за ответ !!!

21 Июля 2012, 18:14, вопрос №12352
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лев
2157
ответов
715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемый пользователь! Нет, не могут. Согласно статье 446 ГПК РФ в перечне имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, первым же пунктом значится жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. (Исключение законодатель сделал для случая, когда это жильё является предметом ипотеки, но указанный случай явно не Ваш).
Более того, относительно недавно Конституционный Суд РФ рассматривал соответствующий запрос и вынес Постановление (N 11-П от 14.05.2012), которым признал указанную норму ГПК не противоречащей Конституции РФ, "поскольку данное законоположение направлено на защиту конституционного права на жилище не только самого гражданина-должника, но и членов его семьи, а также на обеспечение указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав и в конечном счете - на реализацию обязанности государства охранять достоинство личности".

Иными словами, пока в нашей стране нет института банкротства физического лица, Вы можете долг не возвращать и быть спокойным за своё единственное жильё.

21 Июля 2012, 18:54
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Москва

А то, что я приобрел эту квартиру после возбуждения против меня исполнительного производства ? Просто официально я нигде не работаю, по исполнительному производству за 2,5 года оплатил добровольно только 6 тыс.руб., последние 1,5 года вообще ничего не плачу. В настоящий момент пристав выписал постановление о запрете регистрационных действий в отношении моей доли квартиры, грозит арестом и продажей ее с торгов. Что мне на это ответить приставам и что необходимо сделать, чтобы мою долю квартиры не забрали?

21 Июля 2012, 19:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут