Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Нужно ли гасить долг по кредиту?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Шесть лет назад я взяла кредит в банке Русский Стандарт. Кредит погасила досрочно, предварительно позвонив и узнав остаток долга. Вскоре банк объявили банкротом, его отделения в нашем городе закрылись и больше не открывались. Через три года мне позвонили из фирмы по взысканию долгов и сказали, что у меня остался долг перед банком, так как я не закрыла карту (об этой условии мне не сказали, когда я уточняла, погашен ли долг). Я живу в Красноярском крае, а карту нужно закрыть в Москве. Этот долг требует не сам банк, а агентство по "выбиванию" долгов. Сумма небольшая (3000 р.) и, как мне сказали, фиксированная. Мне грозят судом в одностороннем порядке и испорченной кредитной историей не только для меня, но для всех моих родственников. Что вы посоветуете в данной ситуации? Заранее благодарна. Елена.

12 Июля 2013, 17:10, вопрос №123352 Елена, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крылов Сергей

    Что касается кредитной истории, то переживать вам и вашим родственникам не стоит, так как коллекторы не являются стороной, которая может представлять сведения о ваших задолженностях в бюро кредитных историй (в контексте вашего вопроса). 

    Что касается самого долга, то здесь важно понять природу его образования. 

    Возможно это часть неоплаченного долга (в этом случае, право на обращение в суд есть только у кредитора, но в силу истечения срока исковой давности, в иске будет отказано). 

    Так же возможно, что вы не написали заявление на уничтожение карты и закрытии ссудного счета и банк начислял за услуги по обслуживанию счета (карты), в этом случае необходимо узнать период когда эта сумма была выставлена к оплате. Если более трех лет, то и в этом случае взыскание с вас ее будет практически невозможным.

    Советую вам попросить коллекторов выслать вам документы подтверждающие наличие долга и права представления интересов перед кредитором. Если откажут и/или будут надоедать звонками, пишите заявление на них в Роспотребнадзор.

    P.S. Помните, что коллекторы могут действовать от имени кредитора только в рамках договора (как правило агентского) и при наличии доверенности. Как новые кредиторы, только при состоявшейся сделки продажи долга (Договор Цессии), но в этом случае кредитором они становятся для вас, только с момента надлежащего уведомления вас прежним кредитором (Банком) о состоявшейся Цессии.

    Удачи вам!

    12 Июля 2013, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats