Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Иск от ГСК и втречный иск

Добрый день!На меня подал иск ГСК о неплатежах по целевым взносам,я хочу подать встречный иск о неправомерном взимании целевых взносов и нарушении прав члена собственника ГСК.В такой форме мой встречный иск примут?Дело в том, что я хочу оспорить взносы и решения собрания ГСК признать недействительными , собрание не легитимным.Какова исковая давность по оспариванию решения собрания?

11 Июля 2013, 16:13, вопрос №123030 Иван, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Иван!

     В соответствии со ст. 108 ГК РФ Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием его членов.

    Устав кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

    То есть,  размер и порядок внесения паевых взносов в пр. кооп. определяется его Уставом.

    Если Вы являетесь членом ГСК, то  положения Устава кооп. являются для Вас обязательными.

    Согласно ст.10 Федерального закона от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ «О производственных кооперативах» член кооператива обязан внести к моменту государственной регистрации кооператива не менее чем десять процентов паевого взноса. Остальная часть паевого взноса вносится в течение года после государственной регистрации кооператива.

     Паевым взносом члена кооператива могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, а также иные объекты гражданских прав.

    Земельные участки и другие природные ресурсы могут быть паевым взносом в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и природных ресурсах.
    Оценка паевого взноса проводится при образовании кооператива по взаимной договоренности членов кооператива на основе сложившихся на рынке цен, а при вступлении в кооператив новых членов комиссией, назначаемой правлением кооператива.

    Оценка паевого взноса, превышающего двести пятьдесят установленных федеральным законом  минимальных размеров оплаты труда, должна быть произведена независимым оценщиком.

    Размер паевого взноса устанавливается уставом кооператива.

    Уставом кооператива должна быть предусмотрена ответственность члена кооператива за нарушение им обязательства по внесению паевого взноса.

    Общее собрание членов кооператива обязано объявить об уменьшении размера паевого фонда кооператива, если по окончании второго или каждого последующего года стоимость чистых активов окажется меньше стоимости паевого фонда кооператива, и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке.

    То есть, паевые взносы вносятся членами  кооп.  в вышеуказанном порядке, за нарушение которого уставом кооп. может быть предусмотрена ответственность.

    Согласно ст.15 Закона к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся:

    утверждение устава кооператива, внесение изменений в него;

    определение основных направлений деятельности кооператива;

    прием в члены кооператива и исключение из членов кооператива;

    установление размера паевого взноса, размеров и порядка образования фондов кооператива; определение направлений их использования и т.д.

    То есть, установление размера паевого взноса относится к исключи. компетенции Общего собрания кооп.

    В силу ст.17 .1 Закона решение общего собрания членов кооператива, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава кооператива и нарушающее права и (или) законные интересы члена кооператива, может быть признано судом недействительным по заявлению члена кооператива, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против обжалуемого решения.

    Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение органа управления кооперативом, если допущенные нарушения не являются существенными и такое решение не повлекло за собой причинение убытков кооперативу или члену кооператива, обратившемуся с иском о признании его недействительным, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них.

    Заявление члена кооператива о признании решений общего собрания членов кооператива и (или) решений иных органов управления кооперативом недействительными может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда член кооператива узнал или должен был узнать о принятом решении, но в любом случае не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия такого решения. Предусмотренный настоящим пунктом срок обжалования решений общего собрания членов кооператива и (или) решений иных органов управления кооперативом в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если член кооператива не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.

     То есть, если был нарушен порядок проведения общего собрания и (или)  Вы голосовали против решения ОС, то Вы вправе его обжаловать в судебном порядке. ПРи этом срок для подачи заявления в суд составляет  3 мес. с момента как Вы узнали о нарушении своих прав.

     Таким образом, при наличии оснований Вам следует подавать заявление в суд.

    Смогу оказать услугу по составлению  заявления, а также проконсультировать по перспективам решения вопроса в Чате или по скайпу.
    С уважением Ф. Тамара

    11 Июля 2013, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ГСК-это Потребительский кооператив,а не производственный. Всё выше сказанное к потреб. кооп. тоже относится? Срок исковой давности 3 мес?,а по какому закону ,можно поподробней? Это уже действующий закон?

    13 Июля 2013, 12:21
stats