724 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли было исчислить и уплатить НДС с экспортного аванса?

Добрый день! Нами получен экспортный аванс в июне 2015 г., отгрузка произошла в апреле 2016 года. НДС с аванса не начислялся, соответственно в бюджет не уплачивался. Вопрос: нужно ли было исчислить и уплатить НДС с экспортного аванса еще во втором квартале 2015 г., а только потом после подтверждения 0 ставки сделать вычет?

22 Апреля 2016, 13:24, вопрос №1229921
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
242
ответа
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья! Согласно позиции Минфина, налоговая база по НДС по экспортным сделкам определяется не на дату получения частичной оплаты, а на дату отгрузки.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 сентября 2012 г. N 03-07-15/123

определении налоговой базы по НДС при осуществлении российской организацией операций, облагаемых НДС по нулевой ставке, в счет ранее поступившей 100%-ной предварительной оплаты в иностранной валюте

24 сентября 2012

В связи с просьбой о доведении до сведения налоговых органов разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при осуществлении российской организацией операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, в счет ранее поступившей 100%-ной предварительной оплаты в иностранной валюте сообщаем следующее.

Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день их оплаты (частичной оплаты). При этом на основании положений пункта 1 статьи 154 Кодекса в налоговую базу не включается оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса облагаются налогом по нулевой ставке.

Пунктом 3 статьи 153 Кодекса установлено, что налоговая база при реализации (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг), подлежащих налогообложению по нулевой ставке согласно пункту 1 статьи 164 Кодекса, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, российская организация, реализующая товары (работы, услуги), облагаемые налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, в счет ранее поступившей 100%-ной предварительной оплаты в иностранной валюте, в целях определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость осуществляет пересчет полученной иностранной валюты в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70128036/#ixzz46dE7Qqta

23 Апреля 2016, 10:20
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.