Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Действия Управляющей компании

Здравствуйте, подскажите, пожалуста, правомерны ли действия управляющей компании дома, запрещающей ночную парковку на закрытой придомовой территории, В СТРОГО ОТВЕДЕННОМ И ОБОЗНАЧЕННОМ ЗНАКОМ "ИНВАЛИД" МЕСТЕ, нашей машины, если с нами проживает и прописана бабушка-инвалид-калясочник 2группы, которая так же является диабетиком, гипертоником, возраст 74 года!!! В связи с тем, что периодически случается так, что требуется медицинская помощь с выездом в учреждения, проведение реалибитационных процедур, мы обратились в УК и получили отказ. Двор закрыт, а вся территория вокруг просто сплошь заставлена автомобилями.

Спасибо, с уважением, Зверева Наталья, тел.213-78-76 и 89086379356

zvereva003@mail.ru

09 Июля 2013, 12:24, вопрос №122966 Наталья, г. Екатеринбург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если лицо, которое запрашивает парковку является собственником жилого помещения, то действия УК неправомерны.

    В соответствии с п.4 ч.1 ст.36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в
    многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.


    В соответствии с ч.2 ст.36 ЖК РФ,  собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

    Можете начать с письменного требования (отправляете ценным письмом или под вручаете расписку). В связи с тем, что нарушаются не только права собственника, но и права инвалида, то можете обратиться в Прокуратуру с жалобой на действия УК.
    09 Июля 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    17%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    В дополнение ответа коллеги хочу уточнить, что согласно ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения» существенно по иному трактуют значение данной таблички: «Табличку 8.17 «Инвалиды» применяют совместно со знаком 6.4 для указания, что стояночная площадка (или ее часть) отведена для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов».

    запрещающей ночную парковку на закрытой придомовой территории, В СТРОГО ОТВЕДЕННОМ И ОБОЗНАЧЕННОМ ЗНАКОМ «ИНВАЛИД» МЕСТЕ, нашей машины.

    т.о. если Вы используете свой автомобиль для того, чтобы перевожить Вашу  бабушку-инвалид-калясочник 2группы, которая так же является диабетиком, гипертоником, возраст 74 года, то действия управляющей компании не обоснованны.  

    09 Июля 2013, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Наталья, понятие постоянной парковки не существует, есть только временная парковка, а на длительное время авто должны быть в гаражах или на автостоянках, но понятно, что в настоящее время такое правило часто нарушается и многие авто паркуются постоянно около дома) , 

    Автомобили могут парковаться у многоквартирного дома, и для этого должны быть отведена специальные места на территории у дома, которая является общедолевым имуществом всех собственников дома в соответствии с ЖК РФ (см. ссылки на нормы на которые сослался Шабанов Александр).

    В вашем случае, если двор огорожен, и имеется запрет на  ночную парковку на закрытой придомовой территории, то такое решение скорее всего было принято, или должно быть принято только на Общем собрании собственников многоквартирного дома, только сами собственники вправе решать подобные вопросы, но никак не Управляющая компания, если это решение самой УК то оно противоречит ЖК РФ и нарушает ваши права. Кроме того, даже в закрытый двор дома вправе въезжать в особых случаях — машины скорой помощи к подъездам,, пожарные машины.

    09 Июля 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Согласно п.4 ч.1 ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в
    многоквартирном доме, в том числе земельный участок,
    на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и
    благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и
    благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном
    участке объекты.

    Данные действия УК явно неправомерны и создают препятствия права пользования общим имуществом (придомовой территорией) собственников, за исключением, если это не было предусмотрено, исходя из решение, принятого на общем собрании собственников жилого помещения.

    В настоящее время постановлением Правительства РФ утвержден Порядок государственного жилищного надзора, который ранее уже был установлен ст.20 ЖК РФ за соблюдением требований, предъявляемых в том числе к управляющим компаниям в части установления порядка пользования жилыми помещениями. Попробуйте обратиться напрямую в управление гос. жилищного надзора с требованием провести проверку по данному факту. Инспектор, при выявлении данного нарушения, вправе составить протокол с вынесением представления об устранении нарушения. 

    09 Июля 2013, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats