Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право собственности на дом

Мы с мужем еще в 1995 году совместными усилиями построили частный дом, в котором сейчас двое и проживаем. Когда строили дом, уже были официально женаты. В 2007 году оформляли право собственности на дом. Все документы оформлены на имя мужа. Получается, по документам он является собственником дома. В доме прописаны муж, я и двое совершеннолетний детей. Сейчас в семье постоянные конфликты, может, буду подавать на развод. Если мы будем разводиться, буду ли я иметь право получить в собственность часть дома? Как дом будет делиться между нами (какая часть будет принадлежать мне, а какая ему)?

21 Июля 2012, 08:58, вопрос №12287 Пользователь, г. Екатеринбург
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Приватизация жилого помещения, это бесплатная передача в собственность граждан жилых помещений принадлежащих государству (муниципалитету), которые они у него снимаю по договору найма.

    Вы не могли приватизировать то, что является ВАШЕЙ собственностью. Вы просто зарегистрировали право собственности на СВОЁ имущество, которое является совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого оформлены документы. У Вас есть право, при разделе на 1/2, если в суде не будет доказано иное.

    21 Июля 2012, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    может быть, я большую часть жизни прожила при Советском союзе. В юридической терминологии слабо понимаю

    21 Июля 2012, 09:19
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если Вы сами построили дом и затем оформили на него право собственности, то такие действия не являются приватизацией жилого помещения. Приватизация имеет место тогда, когда жилье принадлежащее государству или муниципалитету бесплатно передается в собственность граждан.

    В связи с чем, согласно положениям Семейного кодекса:

    Статья 34.
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.


    Статья 38.
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.


    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.


    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.


    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.


    Статья 39.
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Из изложенных положений закона следует, что:

    1) Так как строительство дома Вы осуществляли с мужем, когда Ваш брак был уже зарегистрирован, то данный дом является Вашей с мужем совместной собственностью, в независимости от того, на кого оформлены документы.

    2) Раздел общего имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Для раздела имущества и определения конкретного имущества, переходящего к каждому из Вас, Вы можете составить с мужем соглашение, при желании заверить его нотариально. Если Вы не достигните соглашения и у Вас будет иметься спор, относительно раздела имущества, то необходимо будет обращаться в суд.

    3) При разделе имущества, Вы имеете равные доли в данном имуществе, то есть в частности Вам принадлежит половина дома. При этом необходимо учитывать, что помимо дома, разделить Вы можете и иное совместно нажитое имущество, доли в котором у Вас с мужем также равны.

    С уважением, Алексей.

    21 Июля 2012, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Именно, поэтому я Вам и разъяснила суть понятия "приватизация". Так как если бы это была именно приватизация дома, то прав на него у Вас бы не было и делить Вы его не могли. Так как имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам, к которым относится и приватизация, разделу не подлежит и является единоличной собственность того супруга, на кого оформлено имущество.

    21 Июля 2012, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Насчет равенства долей супругов Вам следует учитывать следующее:

    В соответствии с частью 2 статьи 39 Семейного Кодекса РФ, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Следовательно, если в Вашей ситуации имелись такие обстоятельства, необходимо об этом сообщать суду одновременно с подачей искового заявления о разделе имущества.

    21 Июля 2012, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats