Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Является ли учредителеный договор фактом оплаты уставного капитала?

Здравствуйте, между двумя физлицами был составлен учредительный договор ООО в котором написано что на момент регистрации общества уставный капитал оплачен двумя учредителями деньгами на 100%. На тот момент кассы не было, счет в банке открыт не был, имеется один учредительный договор.

12 Июля 2013, 11:32, вопрос №122770 Владислав, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Романова Ольга

    Здравствуйте, нет оплата взсносов в уставный капитал должна подтверждатся финансовыми документами, например, актом приема-передачи имущества в уставный капитал (если его стоимость не превышает 20000 руб, то оценки не требуется). Это могут быть — мебель, оргтехника, книги и др. 

    Внесение денежных средств должно быть подтверждено приходными кассовыми ордерами, выписками с банковских счетов, квитанциями. Как вариант, можно сделать акт о том, что стороны внесли денежные средства во временную кассу общества, которые передаются в кассу общества после его регистрации.

    Обычно банки открывают временные счета при регистрации юрлиц, на которые и должны делатся взносы в оплату уставного капитала. 

    В целом, вашу ситуацию можно открректировать.

    Статья 15. Оплата долей в уставном капитале общества
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
    — Об ограничении видов имущества, принимаемого в качестве вклада в уставный капитал общества, см. Федеральные законы от 25.10.2001 N 137-ФЗ, от 22.07.2005 N 116-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 24.07.2007 N 209-ФЗ.
    — 1. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
    2. Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.
    Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.
    (в ред. Федерального закона от 02.08.2009 N 217-ФЗ)
    В случае оплаты долей в уставном капитале общества неденежными средствами участники общества и независимый оценщик солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества предусмотренных статьей 19 настоящего Федерального закона изменений.
    Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном капитале общества.
    3. В случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу для оплаты доли, участник общества, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока пользования имуществом. Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в разумный срок с момента предъявления обществом требования о ее предоставлении, если иной порядок предоставления денежной компенсации не установлен решением общего собрания участников общества. Данное решение принимается общим собранием участников общества без учета голосов участника общества, передавшего обществу для оплаты своей доли право пользования имуществом, которое прекратилось досрочно.
    Договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества могут быть предусмотрены иные способы и иной порядок предоставления участником общества компенсации досрочного прекращения права пользования имуществом, переданным им в пользование обществу для оплаты доли в уставном капитале общества.
    В случае непредоставления в установленный срок компенсации доля или часть доли в уставном капитале общества, пропорциональные неоплаченной сумме (стоимости) компенсации, переходят к обществу. Такая доля или часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.
    4. Имущество, переданное участником общества в пользование обществу для оплаты своей доли, в случае выхода или исключения такого участника из общества остается в пользовании общества в течение срока, на который данное имущество было передано, если иное не предусмотрено договором об учреждении общества.
    Статья 16. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
    1. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.
    Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.
    (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 352-ФЗ)
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
    2. На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.
    3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.
    Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.
    Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.
    (п. 3 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

    12 Июля 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гридина Альбина

    Добрый день! Нет учредительный договор не подтверждает факт оплаты уставного капитала.

    Хотя новая редакция ст. 12
    Закона № 129-ФЗ не предусматривает среди документов, представляемых при
    государственной регистрации создаваемого юридического лица, документов,
    подтверждающих уплату уставного капитала, подтвердить его оплату
    необходимо в заявлении. В нем должно быть указано, что уставный капитал
    оплачен полностью.

    За непредставление либо
    представление необходимых для включения в государственный реестр
    недостоверных сведений заявители и (или) юридические лица несут
    ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

    Минфин
    в Письме от 25 мая 2010 г. № 03-03-06/1/349 подтвердил, что
    документами, свидетельствующими об оплате уставного капитала денежными
    средствами, могут быть справка банка, подтверждающая зачисление на
    расчетный счет денег в оплату уставного капитала, подписанная
    руководителем и главным бухгалтером банка, копии первичных платежных
    документов (в частности, приходные кассовые ордера, подтверждающие
    оплату уставного капитала денежными средствами).


    12 Июля 2013, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats