Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отец хочет продать трехкомнатную квартиру, что бы "жить безбедно"

Моя мать и отец в разводе где то 1989 года, всю жизнь мне помогали в жизни мама, бабушка и дедушка. Мама была в аварии, в результате которой травма головы, нарушение памяти, координации движения. Как следствие осталось безработной. Так, что большую часть материальной помощи мне оказывали дед ушка и бабушка. Отец никогда не помогал и не платил алиментов. Но моя бабушка уговорила мою маму забрать заявление на алименты, в связи с тем, что она со своим мужем мне всегда помогут, не смотря на бездействие отца. Отец начал пить еще в тех годах, что я уже и не помню и пьет посей день. Ни разу не кодировался. Не работает. Живет он в 3-х комнатной квартире со своей мамой (моей бабушкой), также в этой квартире до смерти жили его отец (мой дедушка) и его бабушка (моя прабабушка). Жил так сказать: « на шее своих родителей».

На данный момент моя бабушка инвалид 3 групп, болезнь Паркинсона, помять (хотя, наверное, у всех пожилых) плоховата.

Мая прабабушка перед смертью получила однокомнатную квартиру. По наследству она должна была перейти моему деду и моей бабушке, но дед не заявившись в наследство умирает. А бабушка и не заявлялась. В наследство вступает мой отец , а бабушка подписывает отказ от наследства в пользу моего отца. Спустя год я узнаю, что мой отец, оформляет в собственность часть квартиры которая принадлежала моему деду, а бабушка опять отказывается. И уже от третьих лиц я узнаю о том , что он намерен после смерти моей бабушки (своей матери) продать 3-х комнатную квартиру, и жить (пьянствовать) в старости лет. Также я узнаю, что он по факту вступления в наследство за моим дедушкой (своим отцом) прикарманивает его ( дедушкину) сберкнижку.

Так, что я на сей день имею следующее:

1. Квартира которую получила моя прабабушка в собственности у отца, хотя моя бабушка хочет, чтобы в ней жил я. И умерший мой дедушка, тоже этого хотел.

2. Квартира в которой по сей день проживают : мой отец и моя бабушка оформлена в собственность у отца 2/3 у бабушки 1/3

3. На вопрос бабушки, хочет ли она оставить что-нибудь мне в наследство? Она отвечает, что все. Но по факту у нее только 1/3 квартиры. Она не осознает того, что если она хочет оставить мне, что - то больше, чем 1/3 ей надо было оформиться в наследство на долю в однокомнатной квартире и на долю после смерти своего мужа (моего дедушки). Она считает, что вот она сказала так, значит так и будет. Можно сказать она ( моя бабушка) безграмотна и плюс ко всему болеет, что делает ее в какой то степени не адекватной. А мой отец, как она рассказала, говорил ей, что все достанется ее внуки, то есть мне. Вот так она (моя бабушка) ходи со своим сыном к нотариусу и отказывалась в пользу своего сына. Также моя бабушка не знала, что мой отец завладел дедушкиной сберкнижкой, да и не помнила была ли она у него. Так же от третьих лиц я узнаю, что на счете у дедушки было 230 т.р. на которые мой отец купил не дорогую мебель себе в однокомнатную квартиру, а остальные пропивает.

Сам я живу в однокомнатной квартире, в мой собственности 1/3, 1/3 принадлежит моей маме, и еще 1/3 далекому родственнику, которому за свою часть нужны деньги. Я конечно же работаю, но не в состоянии потянуть отдать ему деньги за его часть. Плюс ко всему, через полтора месяца у меня свадьба. Девушка моя беременна.

Так вот я решил попробовать, через суд восстановить сроки принятия наследства, что бы моя бабушка в него вступила на однокомнатную квартиру и на долю своего мужа. Что бы впоследствии, если она хочет, чтобы я получил части от этих квартир, написала завещание или прочие документы в мою пользу. Но бального человека, изъявляющего устное желание того, чтобы мне эти доли перепали и не знающего закон, я решил не тревожить, а сходить с ней к нотариусу, дабы написать доверенность от нее на себе для ведения нужных дел. А именно хотел подать исковое заявление о восстановление сроков наследства в связи с тем, что моя бабушка безграмотна и при подписании документов в пользу моего отца была им уверена, что так нужно и нечего плохого для внука не делает, что все достанется ему (внуку) то есть мне. Но нотариус отказал в написании такой доверенности, сославшись на болезнь моей бабушки.

Может кто посоветует, как мне быть?

09 Июля 2013, 07:07, вопрос №122556 Андрей, г. Саранск
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Андрей.

    Подскажите, Вашей бабушке в больнице уже поставили определенный диагноз? Если поставили, то Вы действительно вряд-ли сможете оформить документ у нотариуса, ни доверенность, ни в будущем завещание (нотариус обязан проверить дееспособность лица, совершающего нотариальные действия). А восстановить срок для принятия наследства возможно только при подаче определенного заявления в суд или при письменном согласии других наследников (Ваш отец вряд-ли добровольно согласится). Желание умершего, не подкрепленное документально, не имеет юридической силы, и доказать это Вы вряд-ли сможете. В Вашем случае можно попробовать признать отца недостойным наследником (после открытия наследства), в соответствии с п. 2 ст. 1117 ГК РФ, но необходимо будет доказать, что Ваш отец злостно уклонялся от обязанностей по содержанию Вашей бабушки. На самом деле ситуация непростая, скорее всего тупиковая. 

    09 Июля 2013, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Доброе утро! 

    Наследниками первой очереи в соответствии по ст 1142 ГК РФ являются супруг, дети, родители умершего.

    Т.о. после смерти Вашей прабабушки наследником по закону являлся Ваш дед, который фактически принял наследство, поскольку на момент смерти наследодателя проживал вместе с ним. После смерти Вашего дедушки наследников первой очереди двое: супруга ( бабушка) и дети ( Ваш отец). доли наследников первой очереди являются равными.

    согласно ст 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других наследников.

    отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно.

    отказ от наследства как любая односторонняя сделка может быть оспорен в суде. Мотивами признания отказа от наследства недествительным яляется 

     совершение отказа по мотиву заблуждения, имеющего существенное значение.

    Т.о, Вам ( от имени Вашей бабушки) необходимо обратиться в суд с иском о признании отказа от наследства  недействительным ( а не о восстановлении сроков принятия наследства). при этом заблуждение  должно иметь существеный характер, лицо должно заблуждаться относительно последствий заключения сделки. Ваша бабушка полагала, что в случае отказа от наследства, наследственное имущество перейдет Вам, а не Вашему отцу., т.е. заблуждалась относительно последствий совершения сделки. Но сращу хочу заметить, что судебное разбирательно будет долгим и сложным, но можно попробовать.

    09 Июля 2013, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Андрей, дополню себя тем, что с болезнью Паркинсона Ваша бабушка не сможет сделать у нотариуса уже ни один документ, т.к. это заболевание влияет на центральную нервную систему и нейроны мозга, то есть вызывает изменение сознания. Проще говоря, нотариус откажет из-за того, что бабушка сама может не понимать что делает.

    09 Июля 2013, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Доброе утро!

    На мой личный взгляд дело мало перспективное. Вот почему:

    1. Если бабушка всё-таки способна осознавать свои действия и другой нотариус оформит Вам доверенность, то Вам после прохождения всех инстанций (судебных, нотариуса, Росреестр) нужно будет заключать с бабушкой договор дарения и регистрировать сделку. При этом бабушка должна будет на протяжении этого времени должна будет осознавать свои действия и дожить до момента перехода к Вам прав собственности. Потом начнётся история с оспариванием договора дарения.

    2. Если бабушка не способна осознавать своих действий, то нужен опекун. При этом Вы опекуном быть не можете т.к. не имеете право совершать сделки в отношении себя самого. 

    Если хотите попробовать, ищите нотариуса, который согласится оформить доверенность — их в Саранске много.

    09 Июля 2013, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добавлю. По спорам о признании оспоримой сделки недействительной установлен срок исковой давности ( ч 2 ст 181  ГК РФ), такой иск может быть предъявлен в течение года  со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, явлющихся основанием  для признания сделки недействительной. Вам ( бабушке) нужно доказать, что о том, что   собственником  однокомнатной квартиры является отец  , она узнала не более года назад. ( нашла документы на квартиру, например,).

    09 Июля 2013, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    касательно срока исковой давности (если уж о нём имеет смысл говорить), то Вы на суде в качестве её представителя лучше всего сошлитесь на тот факт, что бабушка в момент подписания отказа не осознавала своих действий и только вот на днях всё поняла.

    09 Июля 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Все упирается в доверенность. Нотариус обоснованно не выдала ее из-за болезни Паркинсона, ведь это заболевание центральной нервной системы (головного мозга), поэтому есть основания полагать, что бабушка не может выразить свою волю. Но это не тупиковая истуация.

    В соответствии со ст. 29 ГК РФ, «гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.»

    Согласно п. 2 ст. 281 ГПК РФ, дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

    Однако член семьи, в соответствии со ст. 2 СК РФ: родители, дети, супруги. Термин «близкие родственники» расшифрован в самой ст. 281 ГПК РФ. Но ст. 14 СК РФ, внуки отнесены к близким родственникам. Поэтому внук подать такое заявление, полагаю, может. Если суд вернет заявление, можно обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой обратиться с таким иском.

    В процессе разбирательства проводится судебно-психиатрическая экспертиза, с помощью которой и устанавливается недееспособность. Выносится решение о признании бабушки недееспособной.

    Согласно п. 2 ст. 34 ГК РФ, суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.

    Выбор опекуна в исключительной компетенции органов опеки. Единственное, что нужно сделать, чтобы назначили именно Вас — подать к моменту вынесения решения о признании недееспособной заявление в орган опеки с просьбой назначить опекуном Вас.  Если будет назначен кто-то другой, это решение можно оспорить в суде (ст. 35 ГК РФ).

    В соответствии с п. 2 ст. 31 ГК РФ, опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

    Когда вас назначат опекуном, тогда уже сможете заниматься бабушкиными делами как наследницы.

    Есть вариант хуже — можно попробовать обращаться к разным нотариусам, какая-нибудь нотариус не обратит внимание на болезнь (особенно, если она не сильно выражена), получите доверенность. Но если потом в какой-нибудь ситуации всплывет, что доверенность не могла быть выдана бабушкой. Все действия по такой доверенности можно будет оспорить. Поэтому основывать такой труд по восстановлению наследственных прав на подобном зыбком основании — спорной доверенности не стоит.

    09 Июля 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Есть еще вариант, если бабушка действительно сильно больна, то можно в судебном порядке признать ее недееспособной, назначить ей опекуна- Вашу маму. По иску опекуна можно признать отказ от наследства недействительным по мотиву того, что в момент совершения отказа бабушка не понимала значение своих действий и не могла ими руководить ( ст 177 п 2 ГК РФ). Для установления этого обстоятельства судом назначается психолого-психиатрическая экспертиза, допрашиваются свидетели. 

    Признав отказ от наследства недействительным, суд признает за ней право собственности на наледственное имущество. А вот распоряжение имуществом, признанным  недееспособным, осуществляется только с согласия органов опеки.

    09 Июля 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Не совсем понятно, для чего Вам в настоящий момент доверенность? Для подачи и ведения дела в суде она не обязательно. Поэтому составляйте исковое заявление, подписывайте у бабушки и направляйте почтой в суд. А в суде бабушка устно заявит ходатайство о допуске Вас в качестве представителя в процессе.

    Статья 53. Оформление полномочий представителя

    Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

    09 Июля 2013, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    А в суде бабушка устно заявит ходатайство о допуске Вас в качестве представителя в процессе

    У суда могут возникнут сомнения в ее дееспособности и не допустит. Потом в свой районный суд без опекуна уже не войдешь с этим иском. Поэтому опасно. Лучше тогда нотариуса поискать, но все это создает массу рисков для оспаривания результатов действий в суде. 

    09 Июля 2013, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    А в суде бабушка устно заявит ходатайство о допуске Вас в качестве представителя в процессе.

    Да, так и вижу: входит в суд старая престарая бабушка с болезнью паркенсона и заявляет ходатайство… а потом внук доказывает, что бабушка в момент отказа от наследства не осознавала своих действий, а сейчас в полном порядке… интересно будет посмотреть на выражения лица судьи в момент подачи ходатайства… в этот момент наверняка и будет принято решение (в голове судьи) об отказе в удовлетворении… Лучше найти нотариуса или (для дела действительно лучше) назначить опекуна.

    09 Июля 2013, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    По поводу возможности назначения опекуном Вас. Пунктом 5 ст. 10 закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» предусмотрено, что бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами. Получили решение о недееспособности, подали заявку в органы опеки и попечительства. Большая вероятность, что назначат им Вас.

    09 Июля 2013, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уточнение. 

    Вас в опекуны не стоит. Потому как опекуны не могут совершать сделки с опекаемым в отношении себя лично (п. 3 ст. 37 ГК РФ). Кроме того, опекун, его супруг и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 2 ст. 37 ГК РФ).

    Также недееспособное лицо не может совершить завещание (п. 2 ст. 1118 ГК РФ), а опекун не может этого сделать за него (п. 3 ст. 1118 ГК РФ). 

    Поэтому следовало бы делать опекуном не близкого родственника или знакомого, которому предельно доверяете. А тот уже заключит с Вами от имени опекаемого договор купли-продажи квартиры — с согласия органа опеки (п. 2 ст. 37 ГК РФ), а еще лучше договор пожизненного содержания с иждивением, по которому право собственности на ее квартиру перейдет к Вам — на заключение этого договора орган опеки быстрее согласится.

    По остальному, опекун походит в суд.

    09 Июля 2013, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats