8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Рассрочка задолженности у судебных приставов

Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть задолженность у судебных приставов, сумма очень большая, погасить сразу не имею возможности, но от оплаты долга не отказываюсь, возможно ли сделать рассрочку и платить частями? Куда нужно обращаться?

17 апреля 2016, 14:09, Руслан, г. Волгоград
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
ли сделать рассрочку и платить частями? Куда нужно обращаться?
Руслан

Здравствуйте. Возможно сделать — через суд. (обычно где то на пол года ее дают)

гпк

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Статья 434. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

+ Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13

«О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»

23. Заявления лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда рассматриваются в порядке, установленном статьей 203 ГПК РФ.
При рассмотрении указанных заявлений с учетом необходимости своевременного и полного исполнения решения или приговора в части имущественного взыскания суду в каждом случае следует тщательно оценивать доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке (рассрочке), и материалы исполнительного производства, если исполнительный документ был предъявлен к исполнению.
В случае удовлетворения заявления в определении суда, помимо сведений, перечисленных в статье 225 ГПК РФ,должен быть указан срок действия отсрочки (рассрочки), а при рассрочке, кроме того, размер (в рублях или в процентах от суммы) периодических платежей, подлежащих взысканию в счет погашения присужденной суммы. При этом пределы действия отсрочки (рассрочки) могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события (изменением материального положения ответчика, выздоровлением и т.п.).
Если обстоятельства, в силу которых лицу была предоставлена отсрочка (рассрочка), отпали ранее, чем указано в определении, суд по заявлению заинтересованного лица либо судебного пристава-исполнителя может решить вопрос о прекращении действия отсрочки (рассрочки).
Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения на новый срок либо о прекращении действия отсрочки (рассрочки) должно рассматриваться в таком же порядке, как и первичное.

17 апреля 2016, 14:18
2
0
2
0

Таким образом в суде, вам нужно изложить все обстоятельства в соответствии с которым вы просите рассрочку, (болезнь, мат. положение, что то еще). Обязательно укажите что от долга не отказываетесь, но так же в связи со значительностью суммы- требуется время для оплаты. График при этом можно предложить в суде- например № ая сумма в месяц, ежемесячно- в период от и до. (Слишком большой период не просите). Максимально адекватные сроки и суммы укажите для вас, не пытайтесь растянуть слишком сильно эти сроки.

17 апреля 2016, 14:28
Консультация юриста бесплатно
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Рассрочку можно получить только в судебном порядке. Пишите заявление в суд и просите рассрочку.

17 апреля 2016, 14:24
0
0
0
0

В ____________________________

(наименование суда)
От: __________________________
(ФИО полностью, адрес)
Заинтересованные лица: ________
(ФИО полностью, адрес)
по гражданскому делу № ________
по иску ___________ (ФИО истца)
к _____________ (ФИО ответчика)
ЗАЯВЛЕНИЕ
о рассрочке исполнения решения суда
«___»_________ ____ г. было принято судебное постановление, в котором _________ (указать, как суд установил правоотношения сторон, какие действия должен совершить должник, какие суммы должны быть выплачены).
Поскольку исполнение решения единовременно затруднительно _________ (привести имеющиеся обстоятельства, которые затрудняют исполнить решение суда единовременно), считаю разумным, отвечающим интересам сторон исполнение решения по частям, в рассрочку, по следующему графику _________ (привести график платежей, указав даты и суммы, можно указать про ежемесячные платежи), поскольку _________ (привести доводы, позволяющие установить рассрочку).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 203 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
Предоставить рассрочку исполнения решения суда по иску ________ (ФИО истца) к ________ (ФИО ответчика) о ________ (сущность решения) в следующем порядке: ________ (указать когда, какие суммы будут выплачены).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
Копия заявления о рассрочке исполнения решения суда
Доказательства наличия оснований для рассрочки
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Источник vseiski.ru/zayavlenie-o-rassrochke-ispolneniya-resheniya-suda.html

17 апреля 2016, 14:25
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Вам нужно обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о предоставлении вас отсрочки/рассрочки. В заявлении нужно убедительно обосновать невозможность исполнения решения суда и уважительность причин, создающих препятствия к такому исполнению, а также показать, что с результате той же отсрочки появится реальная возможность исполнения решения. Госпошлина не платится.

Следует отметить, что предоставление отсрочки/рассрочки — право, а не обязанность суда, кроме того, суд стоит на позиции, что его решение должно исполняться быстро и эффективно, в связи с чем перспективы удовлетворения указанной просьбы будут зависеть от многих факторов, начиная с наличия уважительных причин и заканчивая внутренним убеждением судьи.

Если вам потребуется составление данного документа, можете заказать его у юриста в чате или оставить заявку в разделе портала по изготовлению документов.

17 апреля 2016, 14:26
1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг
Куда нужно обращаться?
Руслан

Руслан, добрый день. Закон об исполнительном производстве прямо указывает, на право обращения в суд за отсрочкой или рассрочкой исполнения судебного решения

Статья 37

1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Данное заявление подается в суд принявший, исполняемое решение.

В соответствии со статьей 434 ГПК РФ вопрос об отсрочке (рассрочке), изменении способа и порядка исполнения судебного акта может быть также поставлен перед судом по месту исполнения исполнительного документа.
25. По смыслу положений статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статьи 434 ГПК РФ, статьи 358 КАС РФ и статьи 324 АПК РФ основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.
Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.
При предоставлении отсрочки или рассрочки судам необходимо обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок.
Наличие отсрочки или рассрочки у одного из солидарных должников по исполнительному документу не является основанием для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения другим солидарным должникам, поскольку фактические обстоятельства, влекущие возможность применения таких мер, носят индивидуальный характер.
17 апреля 2016, 14:27
0
0
0
0
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. Если у Вас имеется официальный заработок, и отсутствует имущество и денежные средства для оплаты долга в полном объеме, то есть возможность оплачивать долг путем удержания с заработной платы без обращения за рассрочкой в суд.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.03.2016) «Об исполнительном производстве»
Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина
1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
3)отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Таким образом, Вы фактически будете погашать долг частями, пристав направит исполнительные документы по месту Вашей работы и с Вас будут удерживать ежемесячно определенную сумму.

17 апреля 2016, 14:41
0
0
0
0
Сергей Безбородов
Сергей Безбородов
Юрист, г. Москва

Согласно ст. 324 АПК РФ при

наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный
суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или
судебного пристава — исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение
судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения
судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения рассматривается
арбитражным судом в месячный срок со дня поступления заявления в арбитражный
суд в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава
— исполнителя.

18 апреля 2016, 16:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав призывников
Если есть задолженность судебным приставам, могу я пойти служить в армию
Если есть задолженность судебным приставам, могу я пойти служить в армию
04 апреля, 11:13, вопрос №3021411, абдуразак, г. Избербаш
1 ответ
Исполнительное производство
Погасила кредитную задолженность, судебный пристав отправил в электронном виде о снятии обременение с дома, после погашения задолженности прошло 11 дней но в росреестре ограничение не сняли
Погасила кредитную задолженность, судебный пристав отправил в электронном виде о снятии обременение с дома, после погашения задолженности прошло 11 дней но в росреестре ограничение не сняли
27 октября 2020, 08:23, вопрос №2896501, Любовь, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки к судебным приставам?
Истец находится в Москве, ответчик в Якутске. Куда подается иск? По месту жительства ответчика? Можно ли обратиться в заявлением о предоставлении рассрочки к судебным приставам?
09 июля 2019, 04:23, вопрос №2428955, Светлана Климова, г. Иркутск
2 ответа
Исполнительное производство
Можно ли платить задолженность судебным приставам частями?
Можно ли платить задолженность судебным приставам частями, например через гос услуги? Общая задолженность 72 тысячи, 50 из них от экспресс займа, остальное налоги за ИП. Можно ли платить частями, например пор 10000 в месяц через сайт?
24 декабря 2017, 12:58, вопрос №1855341, Владислав, г. Набережные Челны
2 ответа
Взыскание задолженности
Как договориться о рассрочке с судебными приставами без ареста расчетного счета
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как договориться о рассрочке с судебными приставами без ареста расчетного счета Я был индивидуальным предпринимателем с 28.01.2011 по 13.05.2013 , но в связи с болезнью(Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг)) и инвалидностью матери(I группа) деятельность не велась и не было возможности заплатить в ПФ РФ Сейчас зарегистрировал ИП и есть необходимость расчетного счета, по этому хочу частично погашать задолженность. В случаи ареста расчетного счёта с него будит списываться вся сумма . В таких условиях я не смогу работать по этому хотел составить соглашение о том чтобы не арестовывали счет.
29 мая 2015, 12:32, вопрос №854437, Ильгиз, г. Мелеуз
1 ответ
Дата обновления страницы 17.04.2016