Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор дарения

Здравствуйте!

Брат моей жены инвалид 2 группы состоит на учете в ПНД. Прописан он в 2-х комн.кв. один ,недавно я приватизировал эту квартиру на него со 100% долей.Так как он очень доверчивый и может потерять жилье в результате действий мошенников (а может и сам пострадать из-за квартиры) , я решил оформить договор дарения в свою пользу тоесть чтобы он подарил 100% долю в квартире мне но остался там прописан и проживал бы как и раньше но чтобы никак квартирой уже управлять не мог. Я сам туда прописываться не хочу так как прописан в другом месте.

Я занимаюсь им постоянно-делаю необходимые документы,помогаю гасить долг за квартиру со своих средств (долг накоплен его умершими родителями около 200 тысяч рублей) ,периодически ложу в больницу где его подлечивают-тоесть ухаживаю за ним уже несколько лет так как родственники его бросили.

Вопрос такой: как мне грамотно составить договор дарения (по уходу или обычный) чтобы его двоюродная сестра (никогда не была прописана в его квартире ти не помогавшая ему) и тётка(сестра его умершего отца) была прописана но выписалась лет 20 назад (тоже не помогала ему никогда) не могли бы оспорить договор дарения (отнять квартиру у меня) после (не дай бог!) его смерти?

08 Июля 2013, 21:22, вопрос №122366 Алексей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 552 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бартова Наталья

    По договору ренты получатель передает плательщику имущество в собственность, а плательщик обязуется в обмен на это выплачивать ренту в виде денежной суммы или предоставления средств на содержание в иной форме.
    Передав имущество под выплату ренты, вы теряете право собственности на это имущество, но приобретаете право на получение денежных сумм, услуг, вещей. Получатель ренты не несет никаких обязанностей.
     Здравствуйте Алексей! Лучше всего оформить Договор ренты, с обязательным удостоверением  нотариусом. Если нет удостоверитаельной надписи, ваша сделка не имеет силы. Кроме того, когда по договору ренты передается недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок), необходима регистрация в учреждении юстиции. 
     Требование об обязательном нотариальном удостоверении ренты очень и очень важно, потому что такие договоры обычно заключаются людьми, требующими особой социальной защиты (пенсионерами, инвалидами). Нотариус перед тем, как удостоверить сделку, должен проверить чистоту намерений плательщика ренты, объяснить последствия заключения этого договора. Таким образом, можно предотвратить судебные разбирательства. 
    У ренты есть несколько особенностей, о которых нужно знать до заключения договора. Одна из них — определенный риск. Размер рентных платежей в сумме может быть как больше, так и меньше стоимости имущества, которое передано под выплату ренты.
    Квартира, которая передана под выплату ренты, стоит 180000 рублей. Стороны договорились о рентных платежах в размере 100 рублей в месяц. Пожизненная рента выплачивалась получателю в течение 10лет (до его смерти). В сумме — 12000 рублей. Стоимость квартиры не возмещена.

    08 Июля 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемый Алексей!

    Коллега описала Вам всё верно. Любая сделка с такими людьми (инвалидами) должна быть нотариально заверена, иначе её оспорить очень легко. Но самое главное: Вы обязательно при сделке должны уведомить нотариуса, что он стоит на учёте в ПНД, а также Вам лучше взять Справку от лечащего врача о том, что пациент понимает значение своих действий, иначе как раз по этому основанию потом родственники и смогут оспорить любой Договор.

    08 Июля 2013, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я хочу заключить договор дарения-как мне максимально обезопасить себя от возможных попыток родственников оспорить сделку?

    09 Июля 2013, 20:39
  • Юрист - Богушевская Елена

    Вы знаете, я как раз и написала Вам, что именно «любая сделка с такими людьми» должна быть нотариально заверена. Согласно закону договор дарения не требует нотариального заверения, но в том то и дело, что именно нотариальное заверение может Вас обезопасить от последующего оспаривания этой сделки со стороны родственников. Самое главное — смочь заключить Договор дарения, т.к. во-первых, Вы можете не получить такую справку. А во-вторых, даже со справкой не все нотариусы возьмутся за это. А если Договор дарения будет не нотариальный, то оспорить его легко.

    09 Июля 2013, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats