8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли Сбербанк поднять процентную ставку по ипотеке при расторжении договора?

Заключили кредитный договор ипотеки в Сбербанке под 14,52% годовых с оформлением полиса страхования жизни в 2015 году. В кредитном договоре есть пункт: "В случае расторжения/невозобновления действия договора/полиса страхования жизни и здоровья титульного заемщика...процентная ставка по кредиту может быть увеличена с даты, следующей за второй Платежной датой после дня получения Кредитором информации о расторжении/невозобновлении до уровня процентной ставки, действовавшей на момент заключения Договора по продукту "ПРИОБРЕТЕНИЕ ГОТОВОГО ЖИЛЬЯ" на аналогичных условиях (сумма, срок) без обязательного страхования жизни и здоровья, но не выше процентной ставки по такому продукту, действовавшей на момент принятия Кредитором решения об увеличении размера процентной ставки в связи с неисполнением Титульным заемщиком обязанности по страхованию жизни и здоровья". Может ли Сбербанк поднять процентную ставку по ипотеке до изначальных 15,52% (без страхования жизни) при невозобновлении полиса страхования жизни, если на текущий момент (на 16.04.16) процентная ставка по ипотеке составляет около 13%, исходя из пункта договора, указанного выше?

Уточнение от клиента

Дело в том, что в договоре есть такая строка: "... но не выше процентной ставки по такому продукту, действовавшей на момент принятия Кредитором решения об увеличении размера процентной ставки в связи с неисполнением Титульным заемщиком обязанности по страхованию жизни и здоровья." Если Кредитор примет решение увеличить процентную ставку допустим 10.05.16, то сможет ли он это сделать? Процентная ставка уже будет 15.52%, которая будет уже ВЫШЕ процентной ставки по такому продукту. Сейчас процент по ипотеке на готовое жилье около 13%. Это главный вопрос!

17 апреля 2016, 10:34
16 апреля 2016, 19:19, Вадим, г. Балаково
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Т.к. данное условие указано в условиях договра и Вы с ним согласились подписав договор, следовательно, при отказе/непродлении договора страхования банк имеет право поднять процентную ставку

16 апреля 2016, 19:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Вадим, добрый вечер! Да, поскольку это прямо предусмотрено условиями договора который вы подписали, тут вам самому надо смотреть что выгоднее платить повышенный процент или оформить страховк

16 апреля 2016, 19:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли сбербанк повысить процентную ставку по ипотеке с 8
может ли сбербанк повысить процентную ставку по ипотеке с 8.4 до 8.7 еси регистрацию дома сделать покупателю .Менеджеры сказали что они сами сделают электронную регистрацию
03 ноября 2020, 05:33, вопрос №2902153, Аркадий, г. Глазов
1 ответ
Ипотека
Может ли банк поднять процентную ставку, если я не продолжу платить страховку?
Добрый день. Год назад оформили ипотечный кредит в ВТБ, страховку заплатил на год. Сейчас звонят и говорят надо платить страховку и если я откажусь они поднимут процентную ставку на 1%. Законно ли это?
19 октября 2018, 10:24, вопрос №2139574, Эдуард Кубанов, г. Оренбург
1 ответ
Ипотека
Повышение процентной ставки в рамках договора при неоформлении страховки
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас изначально по ипотечному договору кредитования был Титульный заемщик и Созамещик. На Титульного заемщика было оформлено страхование жизни. Через год, в связи с уходом из жизни Титульного заемщика, было подписано дополнительное соглашению к основному договору, где Созаемщик становится Титульным заемщиком (произошла смена лица Титульного заемщика). На действующего Титульного заемщика страхование жизни не оформляли! В договоре кредитования прописано следующее: В случае расторжения/невозобновления действия договора/полиса страхования жизни Титульного заемщика процентная ставка может быть увеличена. Так как страховка в отношении нового Титульного заемщика не оформлялась вообще,получается, что не было ни расторжения, ни невозобновления действия договора страхования, имеет ли банк право поднять процентную ставку по кредиту?
14 августа 2018, 09:20, вопрос №2078103, Роман, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Ипотека
Какие меры предпринять, если по ипотеке без оповещения подняли процентную ставку?
Добрый день У меня такая проблема по ипотечному договору подняли процентную ставку ссылаясь на то что не оплачена страховка, страховку я уже оплатил и написал заявление на возврат той же самой процентной ставки, пока что от них нет ответа.Пока от них жду ответа , нашёл что договор они нарушили ,в нем прописано что они обязаны меня оповестить любым способом о том что поднята процентная ставка.что делать может сразу обратиться в суд?
24 июня 2017, 12:00, вопрос №1677223, Дмитрий, г. Купино
2 ответа
Ипотека
Законно ли, что банк в одностороннем порядке может поднять процентную ставку?
Здравствуйте, помогите разобраться с вопросом.Год назад мы с мужем взяли ипотеку в Сбербанке, при её выдачи мы заплатили 1% от займа за страхование жизни.В договоре указано, что срок действия страховки 12 месяцев и периодичность взносов "единовременно". Прошёл год и сейчас нам опять предлагают оплатить эту страховку,но это "по желанию", в случае если мы откажемся её оплатить, банк поднимет нам процентную ставку на 1%.Законно ли это, если в кредитном договоре указано, что банк в одностороннем порядке может поднять процентную ставку? Спасибо за ответ.
18 февраля 2016, 17:11, вопрос №1149918, Анна, г. Армавир
1 ответ
Дата обновления страницы 19.04.2016