Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я оспорить завещание?

Моя бабушка, мать моего отца, написла при жизни завещание на двух дальних племянниц и соседку. Меня в завещание не включили, хотя я единственная внучка. Мой отец умер уже давно, он был единственный сын. Могу ли я оспорить завещание? Бабушка умерла на днях.

11 Июля 2013, 17:20, вопрос №122014 Надежда, г. Волжск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    По идее. если бы завещания не было, Вы были бы единственной наследницей. Но т.к. есть завещание, оспорить его практически невозможно. Только в том случае, если Вы являетесь несовершеннолетней, Вы можете иметь право на обязательную долю в наследстве, несмотря на завещание.

    11 Июля 2013, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Практически невозможно, получается, всё-таки есть шанс? У меня есть маленькая дочка, а она тоже не имеет прав?

    11 Июля 2013, 19:53
  • Юрист - Богушевская Елена

    Ваша дочь, к сожалению, вообще не имеет прав на наследование после прабабушки. Согласно ст.1119 ГК РФ свобода завещания выражается в том, что наследодатель вправе завещать своё имущество кому угодно, а также лишить наследства своих родственников. Признать завещание недействительным Вы можете по суду только в том случае, если оно было составлено с нарушениями по ст.1131 ГК РФ или если оно было составлено лицом, которое не могло понимать значения своих действий в силу болезни:

    Статья 1131. недействительность завещания

    1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
    2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
    Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
    3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
    4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
    5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

    11 Июля 2013, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats