Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Арест счёта

некоторое время назад мы взяли кредит в сбербанке 30 тысяч,какое то время не платили его,и когда пришли получать зарплату по расчётной книжке в сбербанке нам консультант сказал что наш счёт арестован приставами,и деньги автоматически уходят на погашение кредита.долг был погашен полностью,но счёт так и не разблокировали ,он всё ещё арестован хотя долга уже никакого нет.сбербанк говорит что приставы должны разблокировать счёт сами и снять с него арест,а приставы говорят что надо обращаться в банк они не занимаются этим вопросом ,что банк должен направить им письмо о том что кредит погашен,но банк ничего не направляет и так уже 2 месяца деньги накапливаются на зарплатном счету но снять мы их не можем из за ареста счёта и долгов у нас по кредиту больше нет!что делать?

11 Июля 2013, 16:53, вопрос №121984 арина, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 740 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    1. Арина, во-первых непонятно, как приставы могли арестовать Ваш счет без вашего ведения, поскольку без судебного решения и исполнительного документа они не вправе были вообще возбуждать исполнительное производство. Судебное решение без Вас не могло состояться, по крайней мере Вы должны были об этом знать. Поэтому может быть банк Вас обманывает насчет приставов, может быть он самостоятельно закрыл Вам доступ к счету, чтобы списывать с него Ваши деньги? В этом случае Вам нужно внимательно почитать договор, который Вы заключали с банком при заведении зарплатной карты (расчетной книжки). Есть ли там условие о том, что если Вы являетесь должником Сбербанка по другим обязательствам, то долги по ним могут гаситься Вашей зарплатой, и вопрос о таком погашении решается Сбербанком в одностороннем порядке. Если это условие в договоре есть, то тогда Сбербанк вправе был так поступить (но не обманывать Вас насчет приставов).

    2. Второе: если приставы действительно каким-то чудесным образом причастны к аресту Вашего счета, то письменно потребуйте чтобы справку для них о том, что кредит погашен выдали Вам на руки по запросу. Запрос адресуйте руководству банка. Банк обязан будет отреагировать в течение месяца. Но думаю справку вам выдадут. И тогда Вы собственноручно отнесете ее приставам. Только оставьте себе копию и на ней пристав сделает отметку о принятии (это на случай, если впоследствии Вы будете обжаловать бездействие пристава).

    3. Чтобы зарплата не начислялась работодателем на счет, который арестован и с которого Вы фактически ее получить не можете, просите работодателя (конечно в письменном виде и заявление сдавайте под роспись) о том, чтобы зарплата Вам выдавалась наличными через кассу, а не на карту. Это Ваше право требовать фактической, а не номинальной  выдачи зарплаты. Заявление адресуйте генеральному директору. Поставьте в нем дату.

    Удачи вам в отстаивании Ваших прав.

    11 Июля 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats