Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Еда вместо оплаты

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, есть ли основания подавать в суд и шанс выиграть дело? В рамках организации выпускного одного крупного московского ВУЗа было запланировано использовать услуги dj (со своей техникой). Договоренность с организатором об оплате устная (есть свидетели) и переписка в соц. сети. Услуга была оказана, но в день выпускного организатор (конкретная личность, не группа) не был в состоянии ее оплатить и пообещал сделать это в течение 2-х недель. Договоренность опять же была устная, поскольку и обе стороны были знакомы и «сделка» основывалась на доверии, однако есть свидетели факта обещания отсрочки оплаты. По истечении двухнедельного срока организатор отказался оплачивать полученную услугу.Подскажите, есть ли возможность привлечь организатора к ответственности по этому факту и, если да, то по какой статье? Отказ оплачивать услугу организатор аргументирует тем, что до начала дискотеки участвовал в банкете (а именно: покушал, и это было оговорено заранее), при этом объем фуршета за одного человека не равен объему оплаты работы dj

19 Июля 2012, 16:27, вопрос №12186 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария.

    Вам следует обратиться в суд со ссылкой на часть 1 статьи 781 Гражданского Кодекса РФ.

    При этом Вам надлежит представить в суд доказательства: распечатку переписки в ИТ-сети "Интернет" и список свидетелей, подлежащих вызову в суд, с указанием их Ф.И.О., адреса места жительства и обстоятельств, которые они могут пояснить суду.

    Исковое заявление составляется по правилам статей 131-132 Гражданского процессуального Кодекса РФ и подается в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика по подсудности, установленной статьями 23-24 Гражданского процессуального Кодекса РФ. При этом уплачивается гос.пошлина в соответствии со статьей 333.19 Налогового Кодекса РФ.

    По поводу устной формы договоренности сообщаю Вам, что согласно статьям 158 и 159 (при соблюдении условий статьи 161) Гражданского Кодекса РФ, допускается совершение сделок в устной форме.

    Да она у Вас и не вполне устная, если Вы пришли к соглашению о существенных условиях сделки (договора оказания услуг) в письменной форме в ИТ-сети "Интернет".

    19 Июля 2012, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте!

    В соответствии со ст. 779 и 782 ГК РФ По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

    Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    Согласно ст. 159 ГК РФ Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

    Нормами ГК РФ не предусмотрено обязательное заключение Договора возмездного оказания услуг в письменной форме. То есть, фактически Вы заключили Договор возмездного оказания услуг в устной форме.Следовательно, Вы имеете право требовать оплаты оказанной услуги.При этом, Ваше участие в Фуршете не может считаться исполнением обязательства.


    В силу ст. 309 и 310 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.


    Таким образом, Вам сейчас необходимо направить письменную претензию Заказчику с указанием срока на исполнение. В случае не удовлетворения Ваших требований добровольно, Вам следует подавать исковое заявление в суд.

    Смогу оказать услугу по составлению эффективной претензии и иска .

    С уважением Ф. Тамара



    19 Июля 2012, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats