8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя

Добрый день!

В июле 2015 г. в мировом суде было рассмотрение моего гражданского дела по иску о защите прав потребителей в связи с покупкой некачественного дивана. Причем нарушение прав потребителя было просто беспрецедентным - на 2 месяца нарушен срок поставки по договору, диван сразу оказался бракованным - пришел мастер, на дому устранил недостаток, через 2 недели диван просел, обивка растянулась - пришел мастер, сказал, что это производственный брак (планку забыли прикрутить), необходимо забрать диван на ремонт, поскольку в домашних условиях он невозможен, придется полностью менять наполнитель и заново перетягивать обивкой. В результате прошло более 2-х месяцев после того, как диван забрали на ремонт, а результата не было, я написала 1 претензию с требованием вернуть диван с ремонта, затем написала 2-ю претензию с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть мне полностью оплаченную посредством оформления потребительского кредита стоимость дивана - ответа не последовало, после чего я обратилась с иском в суд. Однако на заседании поведение судьи меня просто поразило! После того, как ответчик предложил мировое соглашение, в котором был согласен оплатить только стоимость дивана и смешные пени, не понятно каким образом рассчитанные, а мои расходы по кредиту (на тот момент потребительский кредит был полностью погашен) - нет - я отказалась. На что судья стала всячески склонять меня к подписанию этого мирового соглашения, что самое главное без понесенных мною расходов по кредиту, начала угрожать, что очень долго будет выносить решение, а затем я ещё дольше буду ходить за испол.листом - она фактически выступала на стороне ответчика - говорила, что им надо сделать, чтобы избежать штрафных санкций и пени, а также, что сама снизит пени по ст.333 ГК. практически до 0.

В итоге мне пришлось обратиться за защитой своих интересов в юридическую фирму, где был заключен договор на представление интересов в суде первой инстанции вплоть до получения испол.листа. Стоимость данного договора составила 15 000 руб. По договору я оплатила сразу 10 000 руб, которые мы сразу же включили в уточненные исковые требования. С профессиональным юристом и при ведении аудиозаписи судья стала вести себя скромнее - присудила все положенные выплаты по иску, но оплату за услуги представителя снизила с 10 000 до 2 000 рублей. В августе я оплатила оставшиеся 5 000 рублей по договору, а также не согласившись с решением суда в части представительских расходов в размере 2 000 руб. мы подали апелляционную жалобу. На подготовку и написание апелляционной жалобы был заключен 2-й договор на 2 000 рублей. В результате в октябре суд апелляционной инстанции изменил решение мирового судьи в части оплаты услуг представителя с 2 0000 до 8 000 рублей. В ноябре был получен исполнительный лист по делу.

В марте 2016-го года я обратилась в суд с заявлением о взыскании оставшихся 5 000 рублей по 1-му договору и 2 000 рублей по 2-му договору на подачу апелляционной жалобы. В результате мировой судья по этому заявлению о взыскании оплаты за услуги представителя в части 2 000 по договору на написание апелляционной жалобы заявление частично удовлетворил в размере 1 500 рублей, а в части оставшихся 5 000 рублей по первому договору на представление интересов в суде 1-й инстанции отказал, сославшись на то, что никаких процессуальных действий на 5 000 рублей от юриста он не увидел (даже исполнительный лист я получала сама), окончательное решение по оплате услуг представителя по 1-му договору было вынесено в октябре прошлого года в суде апелляционной инстанции (хотя там мы с юристом эти 5 000 рублей оплаченные в августе не заявляли) да и вообще, заявление составлено "лукаво" - юрист при написании этого заявления на взыскание судебных расходов 5 000 приобщил их к апелляции: "В целях обжалования решения суда первой инстанции, в части подачи настоящего заявления, было оплачено дополнительно 5 000 руб по первому договору и 2 000 по второму договору, что подтверждается кассовыми чеками".

Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сейчас подавать жалобу на мартовское решение судьи и пытаться добиться оплаты этих 5 000 по первому договору? Ведь мы же не заявляли их до марта 2016-го года и на момент рассмотрения апелляции решался вопрос возмещения по договору в части первоначально оплаченных 10 000 рублей. Или на самом деле судья прав и надо было вторую оплату в размере 5 000 рублей включать в требования тогда - в октябре прошлого года, когда рассматривалась апелляция? Можно ли сослаться на то, что решение мирового судьи было в июле, не согласившись с ним я оплатила в августе дополнительно 5 000 рублей и юрист осуществлял действия, такие как, подача той же самой апелляции в суд, несмотря на то, что на написание апелляционной жалобы был составлен и оплачен второй договор на 2 000 руб? Или же надо было по другому составлять заявление на 7 000 рублей на взыскание судебных расходов - 5 000 отдельно, 2 000 отдельно, а не пытаться их приобщить под апелляцию? Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл бороться за эти 5 000 рублей?

12 апреля 2016, 11:31, Виолетта, г. Волгоград
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Виолетта!

Вы с этими судебными расходами сразу пошли «не тем путём», Если хотите -я объясню, вдруг пригодится в будущем.

Вам совершенно не обязательно было заявлять о возмещении судебных расходов непосредственно в судебном заседании. Вполне можно было бы заявить об их возмещении после того, как Вы полностью оплатили услуги представителя. Тогда бы не встал этот вопрос о частичной компенсации. Просто об их взыскании было бы указано не в резолютивной части решения, а было бы вынесено отдельное определение. А сейчас суд прав -вопрос о судебных издержках уже разрешён по существу.

12 апреля 2016, 17:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможно ли требовать возмещения судебных расходов за услуги представителя по 1 суду?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если суд первой инстанции был проигран истцом, а апелляционный суд принят в пользу истца. Возможно ли требовать возмещения судебных расходов за услуги оплаты на представителя по первому суду? Или их судья руководствуясь ст 100. сочтет не разумными?
27 декабря 2017, 06:41, вопрос №1857686, Кристина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Какие предусмотрены судебные расходы на услуги представителя?
Судебные расходы Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, если по делу было вынесено решение и были взысканы судебные расходы на услуги представителя, можно ли взыскать ещё раз расходы по рассмотрению частной жалобы по этому же делу? Более точнее: при отказе суда рассмотрения определения о взыскании судебных расходов по вновь открывшимся обстоятельствам? Суть в том, что одной стороной было подано ходатайство о пересмотре определения о взыскании судебных расходов, и было отказано судом первой и второй инстанций. Другая сторона хочет взыскать теперь расходы за то, что Представитель ходил на эти заседания. Если это в рамках закона, подскажите где можно это найти? Законодательный акт или разъяснение о такого рода взысканиях! Спасибо!
14 декабря 2017, 17:51, вопрос №1846183, Виктор, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Можно ли отменить принятое на днях решение суда о взыскании судебных расходов на услуги представителя?
Можно ли отменить принятое на днях решение суда о взыскании судебных расходов на услуги представителя, если по самому гражданскому делу решение было вынесено 3,5 года назад? . Подскажите пожалуйста, из Вашего опыта, какие шансы отменить в выше стоящей инстанции решение суда о взыскании судебных расходов? . Какая сложилась практика по данному вопросу в нашей стране ?
08 апреля 2016, 06:58, вопрос №1212719, Владимир, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Взыскание судебных расходов на услуги адвоката, если ТСЖ признано ненадлежащим ответчиком
Жилец А подал иск в суд на ТСЖ о возмещении ущерба,причиненного заливом квартиры.В результате виновным признан Застройщик, так как в рамках Арбитражного дела он признан виновным и обязан устранить конструктивные недостатки крыши.С Застройщика в пользу А взыскана сумма заявленная истцом в полном объеме. ТСЖ понесло расходы на оплату услуг представителя. С какими исковыми требованиями должно обратится тсж и к кому, чтобы возместить понесенные судебные издержки.
05 ноября 2015, 12:34, вопрос №1030340, Елена, г. Рыбинск
3 ответа
Гражданское право
Какой предусмотрен порядок взыскания судебных расходов?
можно ли по истечению года и десяти месяцев после вступления решения суда в законную силу по гражданскому делу требовать взыскания судебных расходов ( оплата госпошлины, экспертизы, услуг представителя)???
02 октября 2015, 06:52, вопрос №993829, александр ефанов, г. Воронеж
6 ответов
Дата обновления страницы 12.04.2016