8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оформить квартиру на себя после смерти собственника?

Здравствуйте, проживаю в съемной квартире 7 лет, 3 года владельца нет в живых, в наследство ни кто не вступил. Что делать? можно ли оформить квартиру на себя?

, Татьяна, г. Екатеринбург
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Ижевск

К сожалению нельзя. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным (ст.1151 ГК РФ).

В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит в т.ч. жилое помещение.

Но есть правовая позиция Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, отраженная в совместном постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 10/22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других жилищных прав», в п. 15 которого указано, что при рассмотрении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам следует учитывать, что давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности, давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Любовь Кузьменко
Любовь Кузьменко
Юрист, г. Краснодар

Уточняю, что приобретательная давность составляет 15 лет

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли составить договор, чтоб после смерти одного из супругов, собственником стал только второй супруг, дети и др
Здравствуйте, мы с мужем в браке приобрели земельный участок и построили дом. Можно ли составить договор, чтоб после смерти одного из супругов, собственником стал только второй супруг, дети и др. родственники не имели ни каких прав.
, вопрос №2834511, наталья, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Можно ли оформить квартиру на двух собственников?
Мы с мужем хотим взять квартиру в ипотеку, ипотеку муж берет на себя. Можно ли оформить квартиру на двух собственников меня и мужа?
, вопрос №2494464, Надежда, г. Пенза
1 ответ
Земельное право
Можно ли оформить участок сыну спустя 15 лет после смерти отца?
Здравствуйте. Хотелось бы узнать можно ли оформить участок сыну после смерти отца через 15 лет, если сам отец при жизни участок не приватизировал. Участком все это время пользовались. На отца остался кадастровый паспорт. Можно ли что-то сделать сейчас?
, вопрос №2152413, Владимир, г. Благовещенск
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Наследство
Отойдет ли 30% квартиры государству после смерти моего папы? Могу ли я быть одновременно опекуном отца своего и положить его в интернат на пожизненное?
Добрый вечер! ПОМОГИТЕ ПЖТА ДОБРЫЕ ЛЮДИ! Я многодетный отец, прописан в Москве вместе со своим папой , мамой и моими 4-мя детьми! Квартира не приватизирована , так как мой папа ее не захотел приватизировать в свое время из-за своей болезни . Отец мой является главным квартиросъемщиком и пай выплачен в 87 году полностью о чем есть справка! Мой отец шизофреник уже более 30 лет! В 2014 году его лишили дееспособности по заявлению моей мамы и решение суда, конечно, есть на руках. Оформлять опекунство на отца мы с мамой не стали, так как сотрудники Райсабеса уверили , что после его смерти квартира не отойдет государству , а останется за нами , а именно за моей мамой и мною его сыном . И что если опекунство оформить , то уже в интернат отца положить нельзя будет так как опекун должен за ним ухаживать и присматривать , но как Вы понимаете это невозможно осуществить так как он шезофренник и долго с ним жить нельзя и тем более в семье! Папу оформили благополучно в интернат, получили уже документы все на то чтобы его положить , но документы пока из Райсабеса не забирали, место в интернате остается за нами до августа месяца , но сейчас он болен туберкулезом и посему лежит в больнице, где его лечат в его 79 лет и поэтому в пансионат для душевнобольных он пока не попал! Сегодня мама поехала в психиатрическую больницу где он лечится и ей зам глав врача сказал что если на папу не оформить опекунство , то 30% от стоимости всей собственности после смерти отойдет государству! Напоминаю , что он еще не лежит в пансионате даже , но уже является недееспособным по решению суда!!! Вопрос заключается в том , отойдет ли 30% квартиры государству после смерти моего папы? И еще вопрос, могу ли я быть одновременно опекуном отца своего и положить его в интернат на пожизненное?
, вопрос №1653505, Владимир, г. Москва
10 ответов
Наследство
Подскажите можно ли объединить оформление наследства после смерти родителей в одно дело, если они умерли с разницей в 4.5 месяца
Здравствуйте. Подскажите можно ли объединить оформление наследства после смерти родителей в одно дело, если они умерли с разницей в 4.5 месяца. После смерти отца наследниками остались его жена (мама) и их двое детей. Обратились к нотариусу для объявления наследников. Прошло 4.5 месяца и умерла мама. Повторно после ее смерти еще к нотариусу не обращались. Можно ли подождать 6 месяцев со смерти матери и оформить все наследство за один раз разделив его между двумя детьми? Заранее спасибо.
, вопрос №785991, Елена, г. Краснодар
2 ответа