8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли зять право на долю дочери в приватизированной квартире?

На днях хотели перевести 1/2 части квартиры с дочери на мужа по дарению.Но с нас потребовали отказ зятя от части дочери. Квартира покупалась у организации. Старую приватизированную квартиру в 1994 году на дочь и мужа мы сдали организации с доплатой. В брак дочь вступила в январе 1993 года, зять прописан у нас не был. Когда мы меняли квартиру в 1996 году, нотариус сказала, что у него нет на квартиру никаких претензий. Они развелись в 1998 году. В договоре купли-продажи напечатана ее фамилия по мужу. Что нам делать?

Уточнение от клиента

старую приватизированную квартиру в апреле 1993 года на дочь и мужа мы сдали организации с доплатой. Зять и дочь учились в это время 1993 год на 2 курсе в институте г. Белгород

12 апреля 2016, 07:22
11 апреля 2016, 15:13, Алина, г. Волгоград
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань
На днях хотели перевести 1/2 части квартиры с дочери на мужа по дарению.Но с нас потребовали отказ зятя от части дочери. Квартира покупалась у организации. Старую приватизированную квартиру в 1994 году на дочь и мужа мы сдали организации с доплатой. В брак дочь вступила в январе 1993 года, зять прописан у нас не был. Когда мы меняли квартиру в 1996 году, нотариус сказала, что у него нет на квартиру никаких претензий. Они развелись в 1998 году. В договоре купли-продажи напечатана ее фамилия по мужу. Что нам делать?

Добрый вечер! Судя по Вашей описанной истории часть доли 1/2 квартиры является совместно нажитым имуществом Вашей дочери и бывшего супруга.

Когда производился развод в 1998 году вопрос о разделе имущества поднимался в суде?

11 апреля 2016, 15:43
0
0
0
0
Алина
Алина
Клиент, г. Волгоград

Нет вопроса о разделе имущества не было. Он не был прописан в квартире. Квартира до их брака принадлежала отцу дочери. В новой квартире они с нами не жили, у них была своя квартира. Он ушел из семьи еще в в 1995 году, а развелись в суде в 1998

11 апреля 2016, 16:15

На данный момент квартира является совместной собственностью и зять имеет право на часть 1/2 доли. В связи с этим ему необходимо отказаться от своей доли. Если же он не предоставит отказ, то Ваша дочь имеет право на подачу иска в суд за признанием права собственности на чать 1/2 доли квартиры.

Вам необходимо признать право 1/2 квартиры за вашей дочерью в судебном порядке. по п.3, п.4ст. 38 СК РФ.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебномпорядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
11 апреля 2016, 16:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И имеет ли она право проживать в этой квартире, не имея статуса жены и регистрации?
Здравствуйте! Есть приватизированная 3-х комнатная квартира, двое собственников - мать 63 года и сын 42 года в равных долях. Сын алкоголик, ведёт нехороший образ жизни, не женат, детей нет. Сейчас сын привёл в квартиру женщину из другого города, постоянные скандалы с матерью (она не хочет, чтобы эта женщина проживала в квартире) , оба пьют алкоголь, на данный момент даже оба не работают. Эта женщина не хочет выезжать из квартиры. Возможно ли с помощью полиции её выгонять из квартиры? И имеет ли она право проживать в этой квартире, не имея статуса жены и регистрации?
15 февраля, 15:49, вопрос №2986416, Дарья, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Можно ли изменить количество долей в приватизированной квартире?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли изменить количество долей в приватизированной квартире? Приватизация прошла в 2010 году на четверых прописанных в равных долях. По 1/4 на меня, мою маму и двоих детей. В 2016 году родился третий ребенок. Зарегистрирован в квартире, но доли соответственно не имеет. Могу ли я, как мать, санкционировать выделение доли на третьего ребенка ( четыре доли квартиры переоформить на пять долей). Если да, то как правильно это сделать?
15 марта 2020, 13:16, вопрос №2714038, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имею ли я право выписать мужа из квартиры без его согласия
Мы прожили с мужем более тридцати лет. восемь лет назад развелись официально. У нас на двоих двух комнатная приватизированная квартира, мы оба в ней прописаны. После развода муж уехал на ПМЖ в деревню. Коммунальные услуги и за кап.ремонт я оплачиваю сама, муж не оплачивает но, имеющие субсидии он получает в полном объеме, я эти субсидии не получаю. Вопрос: имею ли я права выписать мужа из квартиры без его согласия и имеет ли он права на долю в этой квартире? Как мне поступить в этой ситуации если я захочу продать эту квартиру?
10 марта 2020, 08:36, вопрос №2655107, Анна, г. Омск
2 ответа
Раздел имущества
Имею ли я право на долю от квартиры при разводе?
Муж в ипотеку купил квартиру (до брака). Жили с ним вместе в этой квартире, но отношения не регистрировали. Я была официально устроена на работу, и бюджет у нас был общий (так же и во время брака) . В это время муж меня прописал в квартире, и прописана я в ней до сих пор. Прожив примерно год вместе, без оформления брака, решили узаконить отношения, так как я забеременела. В браке родилась дочь. Я получила материнский капитал и вложила его в эту квартиру, т. е. часть ипотеки погасили этим материнским капиталом. На данный момент ипотека почти погашена или погашена полностью. Сейчас дело доходит до развода. Имею ли я право доли от этой квартиры или только моя дочь? И какое заявление я должна написать в суде при разделе имущества? На что я могу рассчитывать?
18 сентября 2017, 15:25, вопрос №1755067, Ольга, г. Москва
5 ответов
Право собственности
Имеет ли мой ребенок долю в приватизированной квартире если живет в другой?
Здравствуйте!!! мМы жили с мужем в гражданском браке у нас ребенок после смерти его я сделала экспертизу ДНК установила отцовство на ребенка. Жили у меня в квартире, имеет ли мой ребенок долю в его квартире если она приватизированна на его отца ?? Спасибо.
25 мая 2015, 05:55, вопрос №848910, Татьяня, г. Белгород
8 ответов
Дата обновления страницы 12.04.2016