8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли не предоставлять сведения о доходах, если я не гос. Служащий?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, если супруга гос.служащий и ей нужно подавать декларацию о доходах в том числе на меня. Могу ли я не давать сведения о себе? Являются ли мои доходы в организации коммерческой тайной?

11 апреля 2016, 08:10, Александр, г. Красноярск
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

Если вы откажетесь подавать сведения, то вашей супруге грозит дисциплинарное наказание вплоть до увольнения.

11 апреля 2016, 08:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Константин Тюнев
Константин Тюнев
Юрист, г. Киров

Добрый день, Согласен с коллегой. На гос. службе в настоящее время очень строго подходят к вопросу о доходах гос. служащего и членов его семьи. Вы конечно можете предоставить неактуальные сведения о доходах. Насколько мне известно, в гос. структурах выборочно проводят проверку достоверности предоставленных сведений о доходах. В случае выявления несоответствия реальному положению дел, последствия могут быть очень негативные.

P.S. Если вас устроила моя консультация, прошу поставить "+". Спасибо за понимание.

11 апреля 2016, 08:30
0
0
0
0
Никита Крючков
Никита Крючков
Юрист, г. Москва

Согласно ст. 8 Закона о противодействии коррупции;

1. Сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю):

1) граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы;
1.1) граждане, претендующие на замещение должностей членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должностей в Центральном банке Российской Федерации, включенных в перечень, утвержденный Советом директоров Центрального банка Российской Федерации;

1.2) граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

2) граждане, претендующие на замещение должностей, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, в государственных корпорациях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов;

3) граждане, претендующие на замещение отдельных должностей, включенных в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;
3.1) граждане, претендующие на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений;
3.2) лица, замещающие должности государственной службы, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

4) лица, замещающие должности, указанные в пунктах 1.1 — 3.1 настоящей части.

2. Порядок представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, указанных в части 1 настоящей статьи, устанавливается федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актамиЦентрального банка Российской Федерации.

3. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые в соответствии с частью 1 настоящей статьи, относятся к информации ограниченного доступа. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые гражданином в соответствии с частью 1 настоящей статьи, в случае непоступления данного гражданина на государственную или муниципальную службу, на работу в Центральный банк Российской Федерации, государственную корпорацию, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, иную организацию, создаваемую Российской Федерацией на основании федерального закона, на работу в организацию, создаваемую для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения в дальнейшем не могут быть использованы и подлежат уничтожению. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые в соответствии с частью 1 настоящей статьи, отнесенные в соответствии с федеральным законом к сведениям, составляющим государственную тайну, подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

4. Не допускается использование сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданином, служащим или работником в соответствии с частью 1 настоящей статьи, для установления либо определения его платежеспособности и платежеспособности его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, для сбора в прямой или косвенной форме пожертвований (взносов) в фонды общественных объединений либо религиозных или иных организаций, а также в пользу физических лиц.

5. Лица, виновные в разглашении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданином, служащим или работником в соответствии с частью 1 настоящей статьи, либо в использовании этих сведений в целях, не предусмотренных федеральными законами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые лицами, замещающими должности, указанные в пунктах 1.1 — 3.2 части 1 настоящей статьи, размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Центрального банка Российской Федерации, государственных корпораций, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов, и предоставляются для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Центрального банка Российской Федерации.

7. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с частью 1 настоящей статьи, за исключением сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, и лицами, замещающими данные должности, осуществляется по решению представителя нанимателя (руководителя) или лица, которому такие полномочия предоставлены представителем нанимателя (руководителем), впорядке, устанавливаемом Президентом Российской Федерации, самостоятельно или путем направления запроса в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-разыскной деятельности, об имеющихся у них данных о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина или лица, указанных в части 1 настоящей статьи, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей данного гражданина или лица.

7.1. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, и лицами, замещающими данные должности, осуществляется по решению учредителя или лица, которому такие полномочия предоставлены учредителем, в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации. Полномочия по направлению запросов в органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в целях проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера указанных лиц определяются Президентом Российской Федерации.

8. Непредставление гражданином при поступлении на государственную или муниципальную службу, на работу в Центральный банк Российской Федерации, государственную корпорацию, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, иную организацию, создаваемую Российской Федерацией на основании федерального закона, на работу в организацию, создаваемую для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения представителю нанимателя (работодателю) сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является основанием для отказа в приеме указанного гражданина на государственную или муниципальную службу, на работу в Центральный банк Российской Федерации, государственную корпорацию, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, иную организацию, создаваемую Российской Федерацией на основании федерального закона, на работу в организацию, создаваемую для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения.

9. Невыполнение гражданином или лицом, указанными в части 1 настоящей статьи, обязанности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, является правонарушением, влекущим освобождение его от замещаемой должности, увольнение его с государственной или муниципальной службы, с работы в Центральном банке Российской Федерации, государственной корпорации, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иной организации, создаваемой Российской Федерацией на основании федерального закона, увольнение с работы в организации, создаваемой для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, а также в государственном (муниципальном) учреждении.
Таким образом, по правилам данной статьи, для лиц перечисленных в ч. 1 представление сведений о доходах является обязанностью.

11 апреля 2016, 09:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли не предоставлять чеки расходов, если заблокировали карту по 115-ФЗ?
Блокировка счёта в банке, ФЗ-115. Здравствуйте. Мою карту физ лица заблокировали, внесли в список Репутационных рисков. Требуют пояснений откуда доходы и чеки по расходам. Скажите пожалуйста, есть ли у меня законное основание отказать предоставлять чеки по расходам?
11 апреля 2020, 13:41, вопрос №2740201, Юлия, г. Нижний Новгород
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли не платить деньги таксисту, если не устроило качество проезда?
Можно ли не платить деньги таксисту, если не устроило качество проезда? Резко разгоняется, резко тормозит, на ограничительные камеры не смотрит.
29 июля 2018, 08:20, вопрос №2064559, Алена, г. Новосибирск
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли не платить исполнительский сбор, если не был извещен?
Для оформления нового паспорта я зашел на гос.услуги, и увидел, что больше года назад на меня был выписан какой то штраф, а в конце мая этого года было начато ИП. В начале июля я сам пришел к приставам за разъяснениями, на что получил ответ, что оплатить мне нужно в обязательном порядке, а за что этот штраф и почему меня не известили, мой пристав ответил что не имеет дополнительных сведений, вручил квитанцию о оплате и попрощался. В суде по прописке так же сказали что никаких сведений у них по моему делу нет, и задали вопрос "почему вы вообще звоните". Могу ли я не платить этот сбор, и какая последлвательность обжалования этого штрафа, не знаю как быть
09 июля 2018, 17:21, вопрос №2047771, Игорь, г. Новосибирск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Можно ли не возвращать переплату пенсии, если не был ознакомлен с порядком ее получения?
Здравствуйте. С 2001 по 2018 года я получал региональную доплату к пенсии, но при этом работал и не сообщал об этом в ОСЗН. Не сообщал, так как не был ознакомлен с порядком предоставления данной доплаты. В феврале текущего года при оформлении перевода данной доплаты на карточку другого банка предоставил сведения о работе в ОСЗН. Есть документ, подтверждающий данный факт. В то же время в ОСЗН отсутствует расписка, свидетельствующая об ознакомлении меня с правилами и о принятии мною обязательства уведомлять ОСЗН о поступлении на работу. Я являюсь инвалидом с детства. Пенсия мне назначена в 90-е годы прошлого века. Доплата к пенсии примерно тогда же, с момента ее ввода господином Лужковым, то есть я был ещё несовершеннолетним. Предполагаю, что в ОСЗН отсутствует и заявление о назначении мне данной доплаты, так как в полученным мною письме о переплате написано, что доплата была назначена к пенсии по потере кормильца, которую я никогда не получал, а в указанный период даже теоретически не имел права на её получение. Вопрос в следующем, имею ли я возможность, учитывая вышеизложенное претендовать на списание возникшей задолженности по статье 1109 ГК РФ или доказать, что переплата возникла по вине ОСЗН, нарушившего правило, согласно которому ОСЗН обязан проводить разъяснительную работу среди населения? Кроме того, есть ли возможность доказать, что счёт срока давности следует начинать не с февраля 2018 года, а с 2012 года, когда в постановление № 1005-ПП от 2007 года вносились очередные поправки?
13 мая 2018, 09:54, вопрос №1993765, Андрей, г. Москва
44 ответа
Защита прав работников
Можно ли не отрабатывать целевое направление, если не заплатили за него?
Скажите, пожалуйста, можно ли не отрабатывать целевое направление, если деньги за него заплатили мы, а по договору должно было заплатить муниципальное образование? Является ли этот факт достаточным основанием?
02 февраля 2017, 16:30, вопрос №1523700, Екатерина, с. Сюмси
2 ответа
Дата обновления страницы 11.04.2016