8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Может ли жена брата опротестовать данную сделку между мной и братом?

Здравствуйте. Меня зовут Павел. Мама с братом по жилищному сертификату купили квартиру в Московской области. Брат женат, но с женой разошёлся. Развода официального не было. Свою часть той квартиры он по дарственной передал мне и я в свою очередь оформил документы все на себя. Вопрос: Может ли жена брата опротестовать данную сделку между мной и братом?

Уточнение от клиента

Жилищный Сертификат - это субсидия , которая предоставлялась моей Маме на приобретение жилья на материке в связи с тем что она отработала более 30 лет на крайнем Севере. Мой брат, т.к. был прописан в квартире Мамы а не жены,стал участником этой программы переселения. На тот момент Брат был женат. И в данный момент ещё не разведён. Сертификат был обналичен через Сбербанк и дополнительно была внесена моим братом недостающая сумма до стоимости квартиры. Жена брата свою долю ещё не требовала и поэтому у на возник этот вопрос. Когда я оформлял его долю квартиры на себя, то у меня на тот момент не спросили есть ли согласие на отчуждение совместно нажитого имущества. Купленная квартира принадлежала1/2 Маме и 1/2 Брату.

Уточнение от клиента

Жена Брата не участвовала в программе переселения. Брат занимал 900т.р.у родственников. Расписок о том что он брал деньги нет. В договоре купли-продажи было просто указано что основная сумма будет оплачена после обналичивания сертификата, а остальная сумма оплачена наличкой.

, Павел, г. Красноярск
Николай Рудь
Николай Рудь
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день! Уточните пожалуйста что за жилищный сертификат?

0
0
0
0

Если данное имущество будет признано совместно нажитым, то супруга сможет оспорить сделку, поскольку не было получено её согласие на отчуждение совместно нажитого имущества.

Более того, при дарении в Росреестре запросили бы согласие на дарение, его не требовали, следовательно, сделку она не оспорит
Магола Виолетта Олеговна

Уважаемая коллега, у нас в НПА где-то есть указание на зависимость оспоримости сделки от её государственной регистрации?

Консультация юриста бесплатно
Малетин Михаил
Малетин Михаил
Юрист, г. Санкт-Петербург
Вопрос: Может ли жена брата опротестовать данную сделку между мной и братом?
Павел

Здравствуйте, Павел.

Уточните пожалуйста, когда приобреталась данная квартира и кто оплачивал покупку?

Начнем с того, что если квартира была приобретена до брака — то это не совместно нажитое имущество

СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Поэтому никаких прав она на данную квартиру не имела.

Что касается договора дарения, который был заключен между Вами и братом — здесь супруга брата вообще не имеет отношения к данной сделке и опротестовать ее не может, по выше указанным причинам.

0
0
0
0
Да брат купил квартиру уже будучи женатым? 1/2 -принадлежит Маме и 1/2 принадлежала брату.
Павел

В данном случае сделка законная. Супруга может и оспорить сделку, но я считаю, что ей откажут в иске.

Жилищный Сертификат — это субсидия, которая предоставлялась моей Маме на приобретение жилья на материке в связи с тем что она отработала более 30 лет на крайнем Севере. Мой брат, т.к. был прописан в квартире Мамы а не жены, стал участником этой программы переселения. На тот момент Брат был женат. И в данный момент ещё не разведён. Сертификат был обналичен через Сбербанк и дополнительно была внесена моим братом недостающая сумма до стоимости квартиры. Жена брата свою долю ещё не требовала и поэтому у на возник этот вопрос. Когда я оформлял его долю квартиры на себя, то у меня на тот момент не спросили есть ли согласие на отчуждение совместно нажитого имущества. Купленная квартира принадлежала1/2 Маме и 1/2 Брату.
Павел

Тем более, Павел.

Ваша супруга не может оспорить данную сделку, а именно договор дарения.

Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Кто платил за квартиру, ?

0
0
0
0
Дамир Хамитов
Дамир Хамитов
Юрист, г. Казань
Развода официального не было. Свою часть той квартиры он по дарственной передал мне и я в свою очередь оформил документы все на себя. Вопрос: Может ли жена брата опротестовать данную сделку между мной и братом?
Павел

Добрый день.
Жена уже получила свою долю в квартире? 50%? Если да. То я не вижу никаких оснований, у жены оспаривать данную сделку.
Иначе, Ваш брат, уже сможет требовать с ее доли 50%.
Фактически они уже поделили, свою собственность пополам.
Статья 39 СК РФ, об этом.

СК РФ, Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Мама с братом по жилищному сертификату купили квартиру в Московской области.
Павел

Сертификат на кого был выдан? У мамы с братом было по 1/2, верно?

0
0
0
0

Более того, при дарении в Росреестре запросили бы согласие на дарение, его не требовали, следовательно, сделку она не оспорит

Статья 36. Имущество каждого из супругов
1.Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по инымбезвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Да брат купил квартиру уже будучи женатым? 1/2 -принадлежит Маме и 1/2 принадлежала брату.
Павел

Павел, в данном случае приобретение квартиры является безвозмездным, т.к. куплена по сертификату и супруга прав на данную квартиру (долю) не имеет.

Уважаемая коллега, у нас в НПА где-то есть указание на зависимость оспоримости сделки от её государственной регистрации?
Рудь Николай Николаевич

У нас есть НПА говорящий о том, что на сделки по распоряжению имуществом требуется согласие супруги, нотариально заверенное

Статья 35 СК РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Александра Захарова
Александра Захарова
Юрист, г. Орел

Здравствуйте, Павел! Теоретически, супруга имеет на это право.

СК РФ, Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим
имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого
супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной
сделки.

3.
Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом,
права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для
которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки,
подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо
получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Однако, если супруги проживали раздельно, совместного хозяйства не вели, то

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супруговв период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
1
0
1
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
Свою часть той квартиры он по дарственной передал мне и я в свою очередь оформил документы все на себя.
Павел

Здравствуйте! Если квартира приобретена в долях, то он вправе распорядиться своей долей без дополнительных разрешений. Сделка хотя и оспоримая, но законная в данном случае. В удовлетворении иска супруге откажут.

0
0
0
0
Да брат купил квартиру уже будучи женатым? 1/2 -принадлежит Маме и 1/2 принадлежала брату.
Павел

В данном случае имеет значение на кого предоставлен жилищный сертификат. На брата и маму или на брата, его семью и маму. В первом случае оснований для оспаривания сделки нет, во втором конечно супруга имени право на долю в квартире.

дополнительно была внесена моим братом недостающая сумма до стоимости квартиры.
Павел

Чем подтверждено, что именно брат внес деньги? Расписке выдана ему, платежное поручение на его имя?

Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Меня зовут Павел. Мама с братом по жилищному сертификату купили квартиру в Московской области. Брат женат, но с женой разошёлся. Развода официального не было. Свою часть той квартиры он по дарственной передал мне и я в свою очередь оформил документы все на себя. Вопрос: Может ли жена брата опротестовать данную сделку между мной и братом?
Павел

Вопрос в том, в связи с чем был получен сертификат. Если деньги с сертификата будут признаны совместной собственностью, то на дарение требовалось согласие. Соответственно оспаривая сделку дарения, супруге брата необходимо доказать, что она имеет право на долю в указанной квартире, а соответственно для её совершения требовалось её согласие. С уважением, Урванцев Евгений.

0
0
0
0
Более того, при дарении в Росреестре запросили бы согласие на дарение, его не требовали, следовательно, сделку она не оспорит
Магола Виолетта Олеговна

Ну это не факт. Регистратор тоже мог допустить ошибку.

Жилищный Сертификат — это субсидия, которая предоставлялась моей Маме на приобретение жилья на материке в связи с тем что она отработала более 30 лет на крайнем Севере. Мой брат, т.к. был прописан в квартире Мамы а не жены, стал участником этой программы переселения. На тот момент Брат был женат. И в данный момент ещё не разведён. Сертификат был обналичен через Сбербанк и дополнительно была внесена моим братом недостающая сумма до стоимости квартиры. Жена брата свою долю ещё не требовала и поэтому у на возник этот вопрос. Когда я оформлял его долю квартиры на себя, то у меня на тот момент не спросили есть ли согласие на отчуждение совместно нажитого имущества. Купленная квартира принадлежала1/2 Маме и 1/2 Брату.
Павел

Тогда думаю, что оспорить сделку супруге брата не удастся. Не совместно нажитое имущество это. Хотя деньги добавлял на покупку… Большую сумму?

Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань
Здравствуйте. Меня зовут Павел. Мама с братом по жилищному сертификату купили квартиру в Московской области. Брат женат, но с женой разошёлся. Развода официального не было. Свою часть той квартиры он по дарственной передал мне и я в свою очередь оформил документы все на себя. Вопрос: Может ли жена брата опротестовать данную сделку между мной и братом?
Павел

Ваш брат купил квартиру уже будучи женатым?

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Красноярск

Да брат купил квартиру уже будучи женатым? 1/2 -принадлежит Маме и 1/2 принадлежала брату.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Какими документами правильно можно оформить данную сделку и не посчитает ли налоговая данный ход как
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли генеральный директор ООО сдавать своей компании как физическое лицо свою технику (дизельная электростанция)? Какими документами правильно можно оформить данную сделку и не посчитает ли налоговая данный ход как предпринимательскую деятельность со стороны физического лица и какова вероятность того, что сделку могут принять за взаимозависимость?
, вопрос №2845143, Валентина, д. Румянцево
1 ответ
Земельное право
У родителей в долевой собственности дом и участок ИЖС, могут ли они подарить это имущество мне и брату по 1/2?
Уважаемые юристы,добрый день. У родителей в долевой собственности дом и участок ИЖС,могут ли они подарить это имущество мне и брату по 1/2?
, вопрос №2790039, Надежда, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Можно ли сделать дарственные от мамы сестры и брата без участия нотариуса?
Здравствуйте. Есть дом. Принадлежит трём семьям. Одна семья это я , Мама, сводный брат, сводная сестра(умер папа, дом достался по наследству. По 1/4 доле из этой 1/3 доли дома. Земля не оформлена, но было решение суда, о том, что земля принадлежит папе, но она не зарегистрированна. Можно ли сделать дарственные от мамы сестры и брата без участия нотариуса?
, вопрос №2653809, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Доброе утро, подскажите нужно ли будет платить налог с продажи дома,доставшегося по наследству. Владеем я и брат менее 3х лет и подаем за 700 000 руб. Спасибо
Доброе утро, подскажите нужно ли будет платить налог с продажи дома,доставшегося по наследству. Владеем я и брат менее 3х лет и подаем за 700 000 руб. Спасибо
, вопрос №2464595, дмитрий, г. Москва
2 ответа
Наследство
Может ли теперь моя мама, её сестра и брат подать в суд и вернуть свои доли на дом?
Добрый вечер! Младший брат моей мамы, на которого был оформлен родительский дом, умер. Т.к. у него не было семьи, то спустя 6 месяцев в права наследства вступали моя мама, две её сестры и брат. Они решили оформить дом на одну из сестёр с условием, что позже эта сестра оформит дарственную на свою дочь, но документально это условие нигде не записали, а лишь устно проговорили в суде. Вот прошло уже 5 лет, дарственная так и не оформлена. Может ли теперь моя мама, её сестра и брат, подать в суд и вернуть свои доли на дом?
, вопрос №1321192, Екатерина, г. Старый Оскол
8 ответов