8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Участие в выборах в определенной ситуации (подробности внутри)

За три дня до проведения выборов главы города Нижнего Тагила житель города Тюрин (фамилия) за совершение преступления особой тяжести был осужден судом к 12 годам лишения свободы. В день выборов, находясь в изоляторе временного содержания Нижнего Тагила, он потребовал допустить его к участию в выборах. В праве ли гражданин Тюрин участвовать в выборах?

Нужен развернутый детальный ответ со ссылкой нормативные акты.

Спасибо большое!

09 апреля 2016, 07:59, Роман, г. Нижний Тагил
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Не может, быть избранным. Ограничения установлены в:

Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ

(ред. от 05.04.2016)
«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Статья 4. Всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме
1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, голосовать на референдуме, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, — быть избранным депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, выборным должностным лицом. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях, других действиях по подготовке и проведению назначенного референдума. До назначения референдума в действиях по подготовке и проведению референдума имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.
3. Не имеют права избирать, быть избранными, осуществлять другие избирательные действия, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
3.1. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 25.07.2006 N 128-ФЗ)
3.2. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:
а)осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;
(пп. «а» в ред. Федерального закона от 21.02.2014 N 19-ФЗ)
а.1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, — до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости;
(пп. «а.1» введен Федеральным законом от 21.02.2014 N 19-ФЗ)
а.2) осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, — до истечения пятнадцати лет со дня снятия или погашения судимости;
(пп. «а.2» введен Федеральным законом от 21.02.2014 N 19-ФЗ)
б) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, если на таких лиц не распространяется действие подпунктов «а.1» и «а.2» настоящего пункта;
(в ред. Федерального закона от 21.02.2014 N 19-ФЗ)
в) подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
г) в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 настоящего Федерального закона, либо совершения действий, предусмотренных подпунктом «ж» пункта 7 и подпунктом «ж» пункта 8 статьи 76 настоящего Федерального закона, если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах в течение установленного законом срока полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления, в которые назначены выборы, либо должностного лица, для избрания которого назначены выборы.

Если он был уже осужден, то у него есть еще право на обжалование и сам приговор еще в силу не вступил.

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ

Статья 389.4. Сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений
1. Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
Статья 390. Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению
(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 433-ФЗ)
1. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.

Так что подать заявление он может, но толку никакого, так как его снимут с выборов,, если его не оправдают. А его не оправдают почти наверняка.

09 апреля 2016, 08:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Уважаемый РоманЙ В соответствии с ч. 3 ст. 32 Конституции РФ

Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, атакже содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. *32.3)
09 апреля 2016, 08:12
0
0
0
0

Также в соответствии с ч. 3 ст. 9 ЗАКОНОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 29 апреля 2003 года N 10-ОЗИзбирательный кодекс Свердловской области

(с изменениями на 21 декабря 2015 года)(редакция, действующая с 9 февраля 2016 года)

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Ст. 1 данного закона:

Настоящий Кодекс в соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, регулирует порядок подготовки и проведения выборов Губернатора Свердловской области, выборов депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, выборов депутатов представительных органов муниципальных образований,глав муниципальных образований.

09 апреля 2016, 08:16
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг
В праве ли гражданин Тюрин участвовать в выборах?
Роман

Добрый день. Нет, не вправе.

Поскольку в соответствии со ст. 4 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

3.2. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:
а) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

Согласно представленным условиям, ко дню выборов

Тюрин (фамилия) за совершение преступления особой тяжести был осужден судом к 12 годам лишения свободы.
Роман
09 апреля 2016, 08:13
0
0
0
0

Аналогичные федеральному законодательству ограничения предусмотрены и в региональном. В частности,

Избирательный кодекс Свердловской области (с изменениями на 21 декабря 2015 года) (редакция, действующая с 9 февраля 2016 года)

3-2. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации: 1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, если на таких лиц не распространяется действие подпунктов 1-1 и 1-2 настоящего пункта;
09 апреля 2016, 08:18
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Во первых нужно выяснить вступил ли приговор суда в законную силу

Статья 390. Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению
(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 433-ФЗ)
1. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.
2. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрен лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.
3. В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.
4. Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции.
Статья 389.4. Сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений
1. Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
2. В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда.
3. Апелляционные жалоба, представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.
За три дня до проведения выборов главы города Нижнего Тагила житель города Тюрин (фамилия) за совершение преступления особой тяжести был осужден судом к 12 годам лишения свободы.

Так как срок апелляционного обжалования не прошел то приговор в силу не вступил, по этому осужденный имеет право голосовать

Статья 4. Всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме
3. Не имеют права избирать, быть избранными, осуществлять другие избирательные действия, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
09 апреля 2016, 08:25
0
0
0
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Роман!

Позволю себе не согласиться с коллегами, так как согласно Федеральному закону № 67-ФЗ (на который они совершенно верно сослались) речь идет о лицах, содержащихся в местах лишения свободы, а в вашем вопросе речь идет об изоляторе временного содержания, который к таким учреждениям не относится, а предназначен для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений (статья 9 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений») .

Кроме того, вопрос об участии в выборах может ставиться только в контексте возможности участия в голосовании за какого-либо кандидата. В качестве кандидата лицо, содержащееся в ИВС, не может участвовать, так как пропущены все сроки подачи документов для выдвижения в качестве кандидата.

09 апреля 2016, 08:38
0
0
0
0

Как следует из статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях, к которым, согласно статье 74 УИК могут относиться только исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения и в некоторых случаях — следственные изоляторы. ИВС ни к одному из указанных учреждений не относится.

09 апреля 2016, 08:42
Так как Тюрин находится в СИЗО
Панков Андрей

По условиям задачи Тюрин находится не в СИЗО, а в ИВС, а это разные учреждения.

09 апреля 2016, 10:03
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. Не совсем понятно, Тюрин хочет участвовать в выборах как кандидат или как избиратель? Если в качестве избирателя, то согласно Федеральному закону от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Статья 4. Всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме
3.
Не имеют права избирать, быть избранными, осуществлять другие избирательные действия, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными илисодержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Если проанализировать данную норму, получается что для того чтобы не иметь права голосовать нужно:

1. Содержаться в МЛС

2. Иметь приговор суда

Так как Тюрин находится в СИЗО, а согласно УИК РФ,

Статья 73. Места отбывания лишения свободы
1. Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.
Статья 74. Виды исправительных учреждений
1. Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений вотношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силуи которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1настоящего Кодекса, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

Таким образом, получается что Тюрин на момент выборов содержится не в местах лишения свободы.

Приговор суда в отношении Тюрина в законную силу еще не вступил, так как прошло только 3 дня с момента его вынесения и поэтому он еще и находится в СИЗО. Таким образом Тюрин имеет право на участие в голосовании.

Непонятно только на каком основании Тюрин находится в ИВС, его временно перевели туда из СИЗО?

09 апреля 2016, 08:45
0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.2 рейтинг
он потребовал допустить его к участию в выборах.
Роман

Добрый день! По существу вашего
вопроса могу сообщить и пояснить следующее, что данные правоотношения
регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии
с которым как указали коллеги выше — нет не в праве поскольку он уже осужден — вынесено решение суда. Сообщите потребовал в какой форме устной или письменной?

09 апреля 2016, 09:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Есть объект(деревянный дом) была составлена смета на определенный вид работ внутри здания и договор, в котором прописано, что дополнительный объем работ оплачивается Заказчиком, Исполнителю
Здравствуйте. Я часный мастер. Есть объект(деревянный дом) была составлена смета на определенный вид работ внутри здания и договор, в котором прописано, что дополнительный объем работ оплачивается Заказчиком, Исполнителю. А так же было отправлено письмо Заказчику, где четко было написано что если объем работ увеличивается, то он оплачивается дополнительно. И был оговорен (прописан) срок именно на те объемы работ на которые была составлена смета. Что получается на деле. Мы, вошли на объект и приступили к выполнению работ укладка ваты и обшивка перегородок фанерой., пришел технадзор и сказал что стойки перегородок нужно обработать огнебиозащитой. Мы все разобрали и обработали. Уточняю, обработали три стороны доски 150х70х150мм, и после просушки нам позволели продолжить работы. Спустя четыре месяца, технадзор отказался принять работы (когда дело подошло к оплате) сказав что мы не доделали работы (не обработали четвертую сторону) и это было сказано тогда, когда уже был собран каркас для монтажа гипсокартона. И еще, вначале он говорил (технадзор) что если я не внес в смету этот вид работ, то это мои проблемы, далее еще появилась мативация не платить, сказал что если я не знал что их нужно обрабатывать (стойки) то это ваша не компитентность за которую Заказчик не будет платить. Да, работы начинались без проекта, спустя месяц нам принесли дизайн проект который нам не нужен. Спустя еще время нам принесли проект по сантехнике, где первоначальный объем работ выше в 3 раза, потом по электрике где тоже, объем работ выше от первой сметы в 6-7 раз. И за все это отказываются платить ищя всевозможные уловки и претензии. Прошу мне помочь в данной ситуации.
26 февраля, 13:52, вопрос №2995453, Олег, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как писать объяснительную о выборе контрагента при заключении контракта на ремонт в Доме культуры?
Добрый день! Подскажите пожалуйста Как написать объяснительную о выборе определенного контрагента при заключении контракта до 400000 руб. на выполнение ремонтных работ в здании МБУК Дома культуры?
17 марта 2019, 14:32, вопрос №2293907, Надежда, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Возможен ли выбор определенных расходов из комбинированного чека при оформлении налогового вычета?
Добрый день! При оформлении в имущественном налоговом вычете затрат на ремонт можно ли сделать выбор определенных расходов из комбинированного чека?
19 декабря 2017, 11:02, вопрос №1850500, Константин, г. Брянск
1 ответ
Интернет и право
Является ли розыгрыш товара - лотереей, если все участники вносят определенную сумму за участие?
Здравствуйте. Вопрос такого рода. Знаете, в интернете есть разнообразные розыгрыши за репосты записей бесплатные с гигантским колличеством участников. А что если за участие брать определенную сумму и затем между определенным колличеством участников что-либо розыгрывать, ну и победитель 1. С точки зрения закона это лотерея? И можно ли такое сделать вообще?
19 декабря 2016, 12:06, вопрос №1478787, Андрей, д. Выползово
1 ответ
Конституционное право
Возможно ли участие в выборах в определенной ситуации?
Петров М. и Сидоров А. отбывающие срок тюремного заключения в Российской Федерации обратились с жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации. Заключенные указали, что в марте 2012 года проведены выборы Президента. Авторы заявляют, что им не разрешили принять участие в выборах, поскольку пункт 3 статьи 32 Конституции РФ ограничивает право избирать и быть избранным лиц, лишенных свободы в соответствии с приговором суда. Заключенные утверждают, что пункт 3 статьи 32 Конституции, ограничивающий избирательное право лиц, лишенных свободы ограничивает их в управлении делами государства через своих представителей. Какое решение вынесет Конституционный Суд РФ
22 мая 2016, 17:20, вопрос №1260606, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 09.04.2016