8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли признать наследника не достойным?

Доброй ночи.

И снова к Вам за помощью.

Такая ситуация.

Мой отец давно умер,

осталась земля и дом в деревне,завещания не было.

В наследство не вступала около 15 лет,но продолжала ездить в деревню.

Спустя какое то время я узнаю что моя племянница т.е дочь моего родного брата подала в суд чтоб получить это наследство,брат тоже давно умер,хотя сама племянница никогда туда не ездила.Я являюсь наследником первой очереди,но как узнали позже она на суде сказала что я вроде умерла уже.Суд вынес решение конечно в её пользу,но когда правда открылась я тоже подала в суд,с горем попалам отсудила 1/2 доли.

Законно ли суд вынес решение,ведь свидетели подтвердили что она не ездила не помогала и даже не знала что дед стал инвалидом?

Сейчас она тоже не ездит,за участком не ухаживает,ни налог ни за свет не платит,

возможно ли признать её недобросовестным наследником?

За ранее большое спасибо.

Показать полностью
, Татьяна, г. Череповец
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, ст-ца. Выселки

Доброй ночи. Необходимо доказать что племянница увеличила свою долю на наследство умышленно. Нужно смотреть первое решение, протокол судебного заседания. Смотрите Статья 1117 ГК РФ. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

На данный момент можно прийти к выводу что решение суда о присуждении 1/2 доли законно, поскольку племянница наследует по праву представления.

0
0
0
0
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Татьяна, здравствуйте,

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

п.19: При разрешении вопросов о признании гражданина недостойным
наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду
следующее:
а) указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ
противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе
при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
Противоправные действия, направленные против осуществления
последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.
Наследник является недостойным согласно абзацу первому
пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы);

20. При рассмотрении требований об отстранении от
наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами,
дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 — 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

Таким образом, только при наличии судебного решения наследник может быть признан недостойным и отстранен от наследования.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Можно ли оформить доверенность на продажу с условием проведения встречной сделки и с выделением мне доли в новой квартире
Здравствуйте! Ситуация такая: имею долю в квартире, две другие доли принадлежат матери и брату. В квартире не проживаю. В данный момент мать с братом хотят квартиру продать, купить меньшую по площади. От меня требуют доверенность на продажу моей доли. Вопросы такие: 1. Можно ли оформить доверенность на продажу с условием проведения встречной сделки и с выделением мне доли в новой квартире? 2. В случае если это невозможно и оформляется только генеральная доверенность, можно ли оформить какой-то документ об отказе любых дальнейших материальных претензий ко мне со стороны матери раз она продает мою долю без материального возмещения мне ее стоимости? Спасибо!
, вопрос №3044155, Мария, г. Тольятти
Недвижимость
Здравствуйте, если есть только ордер и там вписаны 2 человека, и нет никого договора, можно ли выйграть суд, и дом не где на балансе не стоит, как найти куда он относиться
Здравствуйте, если есть только ордер и там вписаны 2 человека, и нет никого договора, можно ли выйграть суд, и дом не где на балансе не стоит, как найти куда он относиться
, вопрос №3044187, олеся, г. Москва
Недвижимость
Признать дом аварийным
Здравствуйте! В нашем доме (4 квартиры) имеются трещины и деформация кирпичной стены, сгнившие балки перекрытия. Сейчас отправила запросы в УЖК города и Жилищную инспекцию. Все они в ответе указывают на необходимость нам за собственные деньги провести экспертизу дома. Кроме меня, в принципе, из четырех квартир никому ничего не надо- они снимают квартиры, да и страдают только стены моей квартиры (угловая).Подскажите, пожалуйста, неужели эта экспертиза обязательна или есть возможность добиться межведомственной комиссии без нее. Для одного человека эта экспертиза очень дорогая. И можно ли признать аварийной одну квартиру? За капремонт мы не платим, дом снят с него 2 года назад. Управляющая компания проводит только аварийно-техническое обслуживание дома.
, вопрос №3044189, Алла, г. Оренбург
Наследство
Здравствуйте, могу ли как наследник получить сберегательный сертификат, который не хранился в банке и утерян владельцем?
Здравствуйте, могу ли как наследник получить сберегательный сертификат, который не хранился в банке и утерян владельцем?
, вопрос №3044624, Анна, г. Якутск
689 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Возможно ли признать данный договор недействительным?
Добрый день! Сын обманным путём приобрел квартиру своей матери (которая в связи с болезнью не отвечала за совершенные действия) тем самым оставив её без жилья. Под предлогом подписания заявления на восстановление паспорта подсунул ей договор купли-продажи. Бабушке на тот момент было 87 лет. В договоре купли-продажи указана в 7 раз заниженная стоимость.(300 000 р.). Возможно ли признать данный договор недействительным?
, вопрос №3045126, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 15.04.2016