8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать если коллекторы требуют погасить долг?

Здравствуйте. После суда с банком, с исполнительным листом пришли приставы, написали в акте что у меня ничего нет и маленький ребёнок, прошло три или четыре года, начали звонить коллекторы, что теперь якобы я им должна, шлют письма с угрозой, что подадут в суд . Что делать?

08 апреля 2016, 15:44, Виктория, г. Омск
Алина Цицкиева
Алина Цицкиева
Юрист, г. Майкоп

Здравствуйте Виктория!

шлют письма с угрозой,
Виктория

По поводу угроз в ваш адрес вы имеете право в соответствии со ст.10 ФЗ Закона о прокуратуре, обратиться по данным обстоятельствам в прокуратуру с просьбой провести проверку и оградить вас от подобных обращений, и принять соответствующие меры. Заявление подается в свободной форме.

подадут в суд.
Виктория

В ситуации обращения в суд- вы ознакомившись с иском, участвуете в процессе в зависимости от своей позиции к иску.

Меры принудительного взыскания имеют право применить только судебные приставы.

08 апреля 2016, 16:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Бекин
Денис Бекин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Виктория!

Очень важно знать точно, срок последнего обращения (встречи) с приставом.

В соответствии со ст. 21, 22 N 229-ФЗ, исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

При этом срок предъявления исполнительного документы к исполнению прерывается:

— предъявлением исполнительного документа к исполнению;

— частичным исполнением исполнительного документа должником.

Если коллекторы обращаются к вам по исполнительному листу, а срок (3 года) пропущен, то такой исполнительный лист предъявлять они не могут.

Коллекторы, разумеется могут обратиться и в суд, однако срок исковой давности по ГК РФ Ст.196 — 3 года, ГК РФ Ст.200 определяет отправную точку для отсчёта трёхлетнего срока исковой давности:

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

На незаконные действия коллекторов, угрозы и вымогательство денежных средств пишите жалобу в территориальное управление прокуратуры.

08 апреля 2016, 16:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Что делать, если коллекторы требуют вернуть долг спустя 9 лет?
Что делать если коллекторы требуют вернуть долг, спустя 9 лет. Перед банком в котором брала кредит долгов нет, они мне прислали справку на эл.почту . Коллекторы подали в суд и у меня наложен арест на мои счета. Как быть?
21 января 2020, 12:40, вопрос №2654712, наталья, г. Норильск
2 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, если коллекторы требуют погасить чужой долг?
Здравствуйте. Мне звонят коллекторы и требуют вернуть долг за брата моего мужа, якобы он указал мой номер телефона как поручителя. Он говорит что мой номер нигде не давал. Они угрожают расправой мне и моей семье, нашли вою страницу в Вк и разослали всем моим друзьям мое фото с обидными и оскорбительными надписями. Звонивший человек не представился сказал только что я должна чеченскому банку и якобы за его долг в 10000 я должна заплатить 50000р. с их процентами. Как и куда лучше обратиться.
24 октября 2018, 13:52, вопрос №2144644, Екатерина, г. Славянск-на-Кубани
2 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, если коллекторы требуют погасить долг по кредиту 10-летней давности?
добрый день брал кредит 10 лет назад и не выплатил полностью и сейчас вычеслили мой адрес проживания обманным путем и названивают чтоб отдал им деньги в противном случае подают в суд и преслали на почту заказное письмо с пометкой суд но без адресса отправителя что делать мне.
13 октября 2018, 02:31, вопрос №2133062, игорь, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Что делать,если коллекторы требуют вернуть долг?
брали кредит в 2004г выплатили банк давно закрыт звонят коллекторы требуют вернуть долг как быть
10 октября 2015, 10:22, вопрос №1001898, анжелика, г. Краснодар
3 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, если коллектор требует уплаты долга банку?
Коллектор требует уплаты долга банку по кредиту, который взяла невестка в 2010 или 2011 году, прописанная в доме в деревне у свекрови, но не живет со свекровью и вообще уехала не понятно куда. Сейчас поступают звонки от коллектора о том чтобы свекровь уплатила за невестку долг, или дело будет передано судебным приставам. Коллектор говорит что судебный пристав заберет вещи из дома в счет уплаты долга.Дом записан на свекрови. Что делать?
06 августа 2015, 12:36, вопрос №932057, Расиль, г. Казань
3 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016