8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли жена продать свою долю в квартире без моего согласия?

Здравствуйте.мы с женой В разводе 3 года,у нас сын 12 лет была одна комнатная квартира купленная на средства в браке после развода мы её разделили на три равные доли,я проживаю в этой квартире.она нет.она хочет продать свою долю сможет она её продать без моего согласия.и что можно сделать чтоб по закону.чтоб она её не продала.

08 апреля 2016, 12:07, Виктор, г. Москва
Марина Петрова
Марина Петрова
Юрист, г. Азов

Здравствуйте! При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.(ст. 250 Гражданского Кодекса РФ).

Т.е. Ваша бывшая супруга вначале письменно обязана известить Вас о продаже доли и предложить ее Вам, только после этого она может продать ее посторонним лицам.

Запретить продавать долю Вы не можете.

08 апреля 2016, 12:38
0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва

Спасибо большое.значит свою.1/3 квартиры она может продать.А как быть с 1/3 ребёнка?документы на его долю у меня.Я его апекун.

08 апреля 2016, 12:58

Как опекун Вы распоряжаетесь его имуществом

08 апреля 2016, 14:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Может ли муж продать свою долю в квартире без моего согласия, имея на руках только копию документа на собственность?
Здравствуйте. У нас с мужем квартира, купленная в браке, поделена на всех по долям. При покупке квартиры добавляли маткапитал. Может ли муж продать свою долю без моего согласия, имея на руках копию документа на собственность своей доли (оригинал у меня). И может ли банка изъять его долю в качестве долга? (влез в кредит и не признается).
24 марта, 10:49, вопрос №3014601, Клиент, г. Тамбов
1 ответ
Раздел имущества
Сможет ли бывшая супруга продать свою долю без моего согласия?
Мы с женой купили квартиру в ипотеку, я заёмщик, она созаемщик, за кредит плочу я, все коммунальные услуги, квартплату тоже высчитывают с зарплаты, есть общий ребёнок 1 год, планируем развод, она хочет подать на алименты на ребёнка и на себя. Есть ли у меня какие то преимущества в суде о том что я несу всю финансовую нагрузку на себе. К примеру чтобы суд отказал ей в алиментах на её содержание? Так же планируем рассчитаться перед банком за квартиру, но я свою долю продавать не хочу, сможет ли она продать свою долю без моего согласия?
28 февраля 2019, 08:38, вопрос №2276177, Николай, г. Новотроицк
4 ответа
Раздел имущества
Может ли муж продать свою долю квартиры без согласия супруги?
Здравствуйте. Такая ситуация: мы с мужем не живем вместе, но состоим в браке. Есть квартира , в которой он владеет 1/5 долей. Моей доли там нет. Вопрос: может ли он продать свою долю , без моего согласия, просто уведомив других собственников. И еще вопрос: я отправила мужу ценное письмо с описью, в котором заявление на обременение сделок по имуществу. Письмо лежит на почте, он не идет его получать. Как потом мее в суде доказать, что я кго отправляла.
02 апреля 2018, 19:33, вопрос №1954648, Татьяна, г. Челябинск
4 ответа
Недвижимость
Может ли брат обязать согласиться продать квартиру или продать свою долю без моего согласия?
После смерти родителей мне и моему брату в равных долях досталась 3х комнатная квартира в старом доме. Брат настаивает на ее продаже и получении 50 % от выручки. Я против так ак а) мне нравится в ней жить, для меня это единственное жилье а у брата имеется свое (оформленное не на себя а на родственницу) б) за вырученные деньги я не смогу приобрести себе хорошую 1 комнатную. Может ли брат как-то "обязать" меня согласиться продать квартиру и пойти бомжевать? Подарить мне свою долю он отказывается. Может ли он продать свою половину без моего согласия? Примечание: у нас и раньше были конфликты а с этой квартирой теперь вообще не разговариваем.
01 июля 2017, 18:48, вопрос №1684082, нуркен, г. Омск
8 ответов
Право собственности
Может ли мать продать свою долю без моего согласия?
Здравствуйте.Я живу с матерью с рождения.У нас на двоих двухкомнатная квартира в долях, один документ на двоих на собственность.Она хочет продать квартиру за бесценок и поделить деньги и если я не соглашусь грозится продать свою долю.Может ли она продать свою долю без моего согласия?? Заранее огромное спасибо за ответ.
06 июня 2016, 00:25, вопрос №1275520, Роман, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016