8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли не платить за кредит, который не брали?

здравствуйте! у меня вопрос по кредитфинанс ,бабушка года 3 назад получила книгу,по почте не подписывала не какихбумаг.в конце прошлого года,ее принесли письмо с задолжностью от кредитфинас что она должна оплатить,долг.что делать?

08 апреля 2016, 06:55, вероника, г. Иваново
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Можете не оплачивать, срок исковой давности истек — 3 года. С коллекторами не общайтесь.

Статья 199. Применение исковой давности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 199]
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

и

Статья 200. Начало течения срока исковой давности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 200]
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.
08 апреля 2016, 06:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Можно ли не платить кредит, который был оформлен 5 лет назад?
Добрый день! Брала кредит пять лет назад, платила его месяца три и всё, в этом месяце судебные приставы арестовали счёт и сняли 50% зп, у меня двое несовершеннолетних детей. Я могу не платить этот долг, если да, то как! Заранее спасибо
13 декабря 2018, 14:08, вопрос №2197885, Оксана, г. Москва
1 ответ
Наследство
Можно ли не платить кредит за чужого человека?
Ситуация такая.Умер отец и остался на нем кредит.Ессть поручитель,но она не хочет платить.Постоянно давит на нашу бабушку.В итоге та будет платить кредит,который не должна.Дом полностью остался на этом поручителе уже заведомо,а кредит был потребительским.От умершего осталась только машина. Вопрос в том,можно ли вообще признать как нибудь давление со стороны на старую.бабушку.У нее есть внук,правнуки,нуждающиеся в помощи.правнук инвалид,а она платит за другую женщинк,которая постоянно ходит к ней.
17 августа 2016, 12:04, вопрос №1348432, Яна Лухнова, г. Нижний Новгород
1 ответ
Кредитование
Должен ли муж платить кредит который не брал?
Здравствуйте! Моему мужу пришло письмо из "Агенства по страхованию вкладов". О том что у него есть задолженность по кредиту! Но ни какого кредита по факту он не брал! Мы поехали в это агенство и запросили у них данные о том что там у него вообще есть! Нам пришел ответ что он якобы брал кредит на очень крупную сумму! Подскажите пожалуйста что нам делать в данной ситуации? Ели он не брал ни какой кредит!
27 декабря 2015, 23:27, вопрос №1085713, Лариса, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли не платить кредит, если филиал банка закрывают?
Здравствуйте!брала кредит потребительский в банке 2014 году, с конца 2015 года филиал банка закрывают!можно ли как нибудь добиться не платить дальше кредит???
13 декабря 2015, 19:58, вопрос №1071127, Фатима, г. Красноярск
1 ответ
Все
Как не платить кредит,которого не брали
Здравствуйте.Мой зять взял в банке кредит в сумме 500 тысяч рублей.Дочь сейчас с ним не проживает,живет с нами.Теперь с банка нам грозят,что платить должны мы,т.к. она его жена .И должны будем еще платить мы(пенсионеры),т.к. дочь у нас прописана.Подскажите,что делать.Ведь ни дочь,ни мы не брали кредит,созаемщиками и поручителями не являемся.И при чем здесь прописка дочери
28 ноября 2014, 16:40, вопрос №633989, наталья, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016