8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова процедура признания наследника не достойным?

Здравствуйте.

Посоветуйте пожалуйста, как быть?

Поопорядку мой двоюродный дед пережил инсульт, парализован, никого не узнаёт, завещания нет.

Наследник 1 ой очереди родной внук(сын деда умер ), 2 ой моя бабушка (родная сестра деда).

После госпитализации внук не собирается заботится о деде, заявив что т.к. он прямой наследник он итак получит наследство- дом+земельные пайи.

Нужно скоро забирать из больницы и зоботится о нем некому кроме моей бабушки и матери, но мы даже не можем направить его пенсию на его лечение и уход

Возможно ли признать внука не достойным наследником, если да то какая процедура, доказательная база и может ли моя бабушка претендовать на неследство?

Буду благодарен за помощь.

07 апреля 2016, 21:47, Антон, г. Нарьян-Мар
Оксана Челикова
Оксана Челикова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Антон.

Признать внука недостойным наследником можно.

Гражданский кодекс статья 1117 ГК РФ.
Недостойные наследники
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет
от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения
лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Вы можете обратится в суд с иском об отстранении от наследования
недостойного наследника. По закону, учитывая статью 95 Семейного кодекса Российской Федерации «Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку».

Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

Обратитесь к наследнику первой очереди, с соглашением об уплате алиментов на содержание дедушки. Если он откажется, то можно подать в суд и суд обяжет его платить. Если же вам не нужны деньги на содержание, следует оформит опеку.

Согласно ст.15 ФЗ «Об опеке и попечительстве»
2. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе
выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых
отношениях без специального полномочия.

Соответственно, оформив опеку, вы сможете получать пенсию дедушки и тратить ее на его содержание и лекарства.

Сохраняйте все чеки на лекарства, медицинские услуги, все выписки. Если вы платите за квартиру дедушки, то платите не наличными а через банк, по карте, в дальнейшем это подтвердит ваши траты, в суде. Озаботьтесь соседями свидетелями, которые выступят на вашей стороне, и подтвердят, что внук не появлялся и не ухаживал за больным.

07 апреля 2016, 23:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Антон, здравствуйте,

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9

«О судебной практике по делам о наследовании» п.20:

При рассмотрении требований об отстранении от наследования
по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 — 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена
решением суда о взыскании алиментов.
Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.
Злостный характер уклонения в каждом случае должен
определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.
Суд отстраняет наследника от наследования по указанному
основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами.

В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.
Иск об отстранении от наследования по данному основанию
недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию
или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход
наследственного имущества.
08 апреля 2016, 03:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Наследственный договор, наследник не достойный, что будет с имуществом?
Наследственный договор, наследник не достойный, что будет с имуществом ? вот признали наследника не достойным, а договор заключен с ним ,что будет с имуществом?
27 апреля 2020, 07:30, вопрос №2756262, юрий, г. Красноярск
2 ответа
Все
Какие документы необходимо представить Михайлову в центр занятости для регистрации в качестве безработного? Какова процедура признания гражданина безработным?
В городской центр занятости населения обратился токарь Михайлов, уволенный с предприятия в связи с сокращением численности работников, с заявлением о признании его безработным и назначении пособия по безработице. Какие документы необходимо представить Михайлову в центр занятости для регистрации в качестве безработного? Какова процедура признания гражданина безработным? Какие категории граждан не могут быть признаны безработными?
23 апреля 2020, 01:48, вопрос №2752326, Денис, г. Новосибирск
1 ответ
Наследство
Каковы условия признания наследника недостойным?
Девушка заразила парня ВИЧ с целью завладения квартирой, потом они женились, прожили 9 лет и он умер, можно ли признать её не достойной наследницей?
26 сентября 2017, 22:19, вопрос №1762910, Галина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Могут ли признать наследника не достойным?
Могут ли в суде признать наследника не достойным если найдутся свидетели того что люди, которые притендуют на наследство не навещали умершую последние годы, не помогали ей, не приехали на похороны, не оплачивали похороны. ?
13 июня 2016, 07:21, вопрос №1282792, мария, г. Чита
2 ответа
Раздел имущества
Признание наследника не достойным или уменьшение его доли в наследстве
Здравствуйте. У меня умерла сестра. У нее остался сын 21 год. мама и супруг. Супруг не является отцом ребенка. У сестры была в собственности квартира, которая досталась ей по наследству от нашей бабушки.(как производится раздел унаследованной ею до брака квартиры) У ребенка это единственное жилье. Супруг претендует на наследство по закону. Но есть одно но.... причина смерти моей сестры не установлена(в акте вскрытия указано, что она была практически здорова). Полиция не ведет проверку по факту смерти(даже не смотря на постановление прокуратуры). Возможной причиной смерти может быть удушье. Всё указывает на то, что к её смерти причастен супруг. А вопрос у меня такой... есть ли законные способы если не лишения супруга наследства, то хотя бы уменьшения его доли. Можно ли в гражданском процессе признать наследника не достойным или обязательно должно быть заведено уголовное дело? Заранее спасибо.
21 марта 2015, 13:45, вопрос №771210, Елена, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016