8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Что делать с личнми вещами жильца общежития

В общежитии организация арендует в одной комнате 2 койка-места. Один работник организации-арендатора уехал в командировку, не убрав свои личные вещи. Эта же организация (арендатор койка-мест) выписывает направление на поселение на другого своего работника на второе свободное койка-место. Вновь заселенный работник требует что бы для него был освобожден шкаф или половину шкафа (в котором находятся вещи работника уехавшего в командировку). Каковы действия коменданта (работающего в организации-являющейся собственником общежития-арендодателем) в таковом случае (комендант яв-ся ответственным за пож. и сан. сосояние общежития)? Убирать вещи с представителем организации-аредатора с составлением акта??? что бы потом от командировочного проблем не было....??? чем прикрывать в таких случаях свое мягкое место коменданту???

07 апреля 2016, 18:49, Данила, г. Волгоград
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Данила!

Да, самый верный способ обезопасить коменданту себя — это с участием представителя арендатора составить акт с описью вещей и оставить на хранении у себя в надежном месте или передать на хранение арендатору (так лучше коменданту).

07 апреля 2016, 19:03
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Данил! Вновь прибывший работник справедливо требует освободить ему место для личных вещей в комнате. На Ваш вопрос «Убирать вещи с представителем организации-аредатора с составлением акта??? что бы потом от командировочного проблем не было....??» можно ответить — да, коменданту необходимо сделать опись оставленных вещей в присутствии свидетелей.

07 апреля 2016, 19:06
1
0
1
0
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Данила!

В Вашем случае можно опираться на следующую статью ГК РФ

Статья 889. Срок хранения
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 47] [Статья 889]

1. Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока.
2. Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.
3. Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок. Неисполнение поклажедателем этой обязанности влечет последствия, предусмотренные статьей 899 настоящего Кодекса.

Т.е. направьте в адрес постояльца письмо с требованием забрать вещи в течение 10 дней, и потом даже не получив ответа, сможете их изъять и поместить на хранение в иное помещение.

При этом если Вы понесете расходы на хранение, Вы сможете требовать их возмещения с хозяина.

Статья 897. Возмещение расходов на хранение
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 47] [Статья 897]

1. Если иное не предусмотрено договором хранения, расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение.
2. При безвозмездном хранении поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

Главное чтобы расходы подтверждались документально.

07 апреля 2016, 19:09
1
0
1
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.7 рейтинг

Здравствуйте!

мое мнение, что Вас следует выделить ему шкаф, а не трогать вещи жильца, т.к. никаких прав и оснований на это у Вас нет. и составление акта с представителем арендатора также не гарантирует отсутствие претензий жильца.

07 апреля 2016, 19:16
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Что делать, если выписывают из общежития?
Добрый вечер. У нас многодетная семья. Проживаем на територии бывшего понсионата. Прописка есть в общежитии в одной комнате 11м2 прописпно 8 человек включая 3 их не совершенно летних. Нам вручили уведомление о выселении добровольное потому, что якобы общежитие не пригодно к проживанию и прописка не законна. Что делать?
14 февраля 2020, 17:43, вопрос №2685258, Николай, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если вещи из химчистки не отдают без дополнительной оплаты?
Здравствуйте, как правильно поступить в такой вот ситуации-в химчистку были отданы два пуховика, когда заказ был выполнен, оказалось, что обе вещи имеют очень сильный запах затхлости. Со слов приемщицы это моя вина, так как другие вещи не пахнут и только обе вещи из моего заказа имеют такую проблему. На аргумент, что когда отдавали вещи запаха никакого не было, в договоре на оказание услуг ничего про это не указано. Вещи взялись чистить ещё раз, но проблема не исчезла, во второй мой приход за заказом мне было предложено оплатить ещё раз услуги химчистки, так они больше не будут чистить. Я отказалась, вещи забрали на чистку, до сих пор не вернули, хотя прошло уже больше двух недель. Как правильно поступить, если и в третий раз проблема с запахом останется? Надо ли забирать вещи или оставить до решения вопроса? Стоит ли соглашаться на экспертизу? Зима на подходе, ребёнок без куртки.
08 ноября 2019, 13:21, вопрос №2580862, Подоляко Елена Алексеевна, г. Ульяновск
1 ответ
Право собственности
Что делать с вещами человека, которого уже год как выписали?
Добрый день. У нас такая ситуация:человек уже 3года не проживает в доме, год назад мы его выписали, но вещи свои человек забирать не хочет, ее вещи полностью занимают одну из комнат, которую она закрыла под замок, соответственно я собственник дома не могу попасть в одну из комнат в своем доме, еще ее вещи есть на кухне и на крыльце. Мы неоднократно говорили ей, чтобы она забрала свои вещи и отдала нам ключи от комнаты (от дома не просим так как входные замки сменили после решения суда о ее снятии с рег.учета). Она же говорит, что вещи забирать не будет, а если мы что-то выкинем, а уж тем более вскроем дверь в комнату она напишет заявление в полицию о том, что у нее пропали вещи и подаст на нас в суд. Подскажите пожалуйста как быть, что делать? Как законно убрать все ее вещи из дома и как нам открыть комнату? Заранее благодарна
02 июня 2017, 12:04, вопрос №1655535, Леся, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Что делать, если выселяют из общежития без основания?
Здравствуйте. Я уже 6 лет живу в общежитии города Новосибирска, сперва как студент, 4 года, затем как работающий орендатор. 4 месяца назад с моей соседкой произошёл конфликт из-за бытовых проблем. Мы с моим женихом решили, что стоит сходить к коменданту и попросить поселить нас вместе, так как мы уже 2 года живём раздельно, но хотели бы уже начать полноценную семейную жизнь. Нам ответили отказом, ничем его не обосновали, прошу заметить, что мы не нарушали правил проживания, у нас в общежитии имеется много семейных пар, живущих вместе, на тот момент так же были свободные комнаты. С того случая, у коменданта сложилась ко мне неприязнь личная, не понимаю из-за чего, возможно, что я настойчиво пользовалась имеющимися фактами и не была с ней согласна, конфликта на лицо не было. Соседку пересилили и заселили мою подругу. С того времени в наш адрес начали поступать непонятные, ничем не обоснованные обвинения в нарушении правил проживания. Хочу сказать, что большинство проживающих, с которыми я хоть даже немного знакома, очень удивлены и не понимают таких поступков в наш адрес. 2 декабря 2016 года, комендант провела внеплановую проверку комнат, никого из нас не было с раннего утра в комнате, мы работающие люди, соответственно я пришла только вечером. По дороге домой встретила коменданта, она мне ничего не сказала. Пришла домой и обнаружила записку, в которой было написано, что якобы наша комната прокурена на сквозь, и требование покрасить стены, хотя такого в нашем общежитии обязательного правила нет, дата, печать и подпись коменданта. Да я курю, но строго на улице, есть конечно свидетели, перед уходом и во время прихода, в комнате никакого запаха не имелось. Вечером того же дня, проверяющая принесла записку от коменданта, что мы должны написать объяснительную, почему мы курим в комнате и принести её через 2 дня в понедельник, я в недоразумении, что происходит. Но это не закончилось, внизу, на доске объявления висел листок, на котором написана наша комната, жирно чтоб все видели, ппричина (прокурена) и отметка, что нас выселяют. Никаких докладных нет, и не было все время моего проживания 6 лет. Я не понимаю что происходит, у меня паника, я не знаю что делать, куда я пойду если меня выселят. Подскажите имеют ли право нас выселить, без обоснованных, я бы сказала выдуманных причин, без нашего ведома? В понедедьник мне предстоит разговор с комендантом, подскажите, чем я могу оперировать, какие у меня есть права, и какие права нарушает комендант? Спасибо.
03 декабря 2016, 12:14, вопрос №1461551, Ольга, г. Новосибирск
1 ответ
Все
Что делать, если прежние жильцы не выписываются и не уезжают из квартиры?
что делать, если прежние жильцы не выписываются и не уезжают из квартиры? Договор купли продажи (ипотека) от 04.07.2014, освободить жилье по условиям договора должны были до 01.08.2014, выписаться до 15.08.2014
01 октября 2014, 12:44, вопрос №573272, Наталья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2016